Простудные заболевания у детей

Тема в разделе "Простудные заболевания", создана пользователем hirospb, 14 май 2009.

  1. hirospb

    hirospb Магистр Хиромантии Команда форума

    2.770
    237
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Простудные заболевания занимают первое место среди всех болезней в детском возрасте. Нередко приводят к формированию группы часто болеющих детей, развитию хронических болезней желудочно–кишечного тракта, почек. Простудные заболевания являются причиной возникновения хронических очагов инфекции. Проникновение в организм патогенных вирусов и иных микроорганизмов не всегда вызывает заболевание. Кроме инфекционного начала, необходимы условия, позволяющие патогенным микроорганизмам преодолевать естественную неспецифическую сопротивляемость организма. Одним из таких условий является переохлаждение. В англоязычных странах простудные заболевания называют « cold », что в переводе с английского обозначает – «холод», «простуда», «насморк», «катар верхних дыхательных путей», связывая их возникновение с влиянием холодной и влажной погоды. Наибольшее количество простудных заболеваний регистрируется в осенне–зимне–весенний период, причем развитию ОРЗ способствует не столько низкая температура воздуха, сколько ее сочетание с повышенной влажностью. Простудным заболеваниям чаще всего подвергаются дети в возрасте 1–5 лет в связи с утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета. Охлаждение организма происходит быстрее, когда поверхность кожи покрыта потом, так как при испарении влаги расходуется много тепла. При охлаждении любого участка тела рефлекторно снижается температура слизистых оболочек верхних дыхательных путей (миндалин, слизистой оболочки носа и др.). В результате слизистая оболочка становится проницаемой для вирусов и болезнетворных микроорганизмов. У детей ввиду несовершенства механизма теплообмена простудные заболевания наступают не только при переохлаждении, но и при перегревании. Особенно это касается детей раннего возраста. Известно, что 30–40% всех заболеваний у детей первого года жизни составляют ОРЗ. Процессы теплообразования и теплоотдачи тесно связаны между собой, они помогают поддерживать постоянную температуру тела, а нарушение равновесия приводит к ослаблению местной защиты. В раннем возрасте у соматически ослабленных детей механизмы образования тепла ослаблены, что в условиях контакта с инфекцией приводит к развитию простудных заболеваний. Следует, однако, отметить, что ребенок благодаря лабильности нервной регуляции быстрее, чем взрослый, приспосабливается к отрицательному влиянию метеорологических факторов. Если простуду без лихорадки у детей можно рассматривать как явление, не вызывающее серьезного беспокойства, то ОРЗ с лихорадкой и особенно с гипертермической реакцией угрожает ребенку развитием серьезных осложнений.
    Плохо переносят лихорадку дети, родившиеся глубоко–недоношенными, с пре– и перинатальной энцефалопатией, врожденными пороками сердца, аритмиями, патологией ЦНС, наследственными метаболическими заболеваниями, фебрильными судорогами в анамнезе. Тем не менее лихорадка в большинстве случаев приобретает защитный характер, а ее опасность для организма ребенка преувеличивают из–за боязни возможных осложнений. Большинство вирусов и патогенных бактерий снижают темпы своей репродукции при повышении температуры окружающей среды. Лихорадка при инфекционно–воспалительном заболевании развивается за счет образования «эндогенных пирогенов» [1]. В ответ на инфицирование вирусами и бактериями циркулирующие лимфоциты, моноциты вырабатывают цитокины, включая интерлейкины 1 и 6, и другие медиаторы. Эти медиаторы стимулируют продукцию простагландина Е2 в переднем гипоталамусе, что устанавливает новый, более высокий уровень температурного обмена. При лихорадке в основном возникают нарушения теплообмена нейрогенного происхождения. Ускоряются обменные процессы, возрастает потеря жидкости, стимулируется продукцияинтерферона, антител, усиливается фагоцитоз. При большинстве простудных инфекций максимум температуры тела устанавливается в пределах 37–39°С, что не грозит серьезными расстройствами здоровья. Поэтому исходно здоровым детям с хорошей реактивностью и адекватной реакцией на воспалительный процесс в соответствии с критериями ВОЗ и отечественной педиатрической практикой не рекомендуется вводить жаропонижающие средства при температуре тела ниже 38,5–39,5°С [3,6].
    В свою очередь, превышение определенного порога становится для ребенка опасным. Пределом считается температура тела выше 38–39,5°С. Таким образом, можно считать, что с этого момента риск развития у ребенка гипертермического синдрома очень высок.
     

Поделиться этой страницей