волшебный дар памяти

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем Miracle, 1 фев 2007.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Человеческая память - удивительное творение природы. Не будь ее, люди не смогли бы узнавать Друг друга, общаться. Мы бы не помнили прошлого, не" могли представить, что оно может существовать, и в итоге жили бы только в настоящем. По своим возможностям сохранять, классифицировать информацию, мгновенно в ней ориентироваться с памятью не может сравниться даже современный суперкомпьютер.

    Загадка памяти издревле волновала людей. Что она собой представляет? Древним грекам память виделась в виде множества восковых табличек, на которых записывались новости. В средние века ее рисовали в виде сложной гидравлической системы с множеством труб и кранов. В более поздние времена память стали сравнивать с часовым механизмом, ну а в XX столетии, конечно же, с компьютером.

    Вечно обновляющаяся Но вот что любопытно: в ЭВМ сносившиеся ячейки приходится заменять, переписывая в новые хранившуюся информацию. В организме человека каждый день умирает множество отдельных клеток, в том числе и тех, что служат хранилищем информации о прошлом, то есть являются материальным носителем памяти. Нет в нашем организме ни единой клеточки, которая не была бы заменена на протяжении жизни. Но память при этом сохраняется! И все же неблагодарное человечество только и знает, что жаловаться на свою память. То мы не можем вспомнить чье-то лицо, то забыли чей-то номер телефона либо дату рождения, то вдруг выясняем на экзамене, что из головы "испарились" зазубренные вчера формулы.

    Ученые считают, что если принцип работы человеческой памяти будет понят, они разгадают и тайну человеческого мышления. Правда, и сегодня исследователи добились кое-каких результатов. Большинство ученых делит память на три основные системы: долговременную, кратковременную и сенсорную. Какая за что отвечает, понять достаточно несложно. Если вы помните свое имя, можете говорить на родном языке, не забыли, в каком городе родились и выросли, с кем связали себя брачными узами, значит, с долговременной памятью у вас все в порядке. То же самое можно сказать и о кратковременной памяти в том случае, ежели вы не забыли, что съели сегодня на завтрак и чем занимались пять минут тому назад.

    Пожалуй, труднее всего объяснить, что такое сенсорная память, хотя и это возможно. Зрительная сенсорная память, например, позволяет нам связать в одну сцену множество неподвижных картинок, промелькнувших на экране в виде череды кинокадров. Слуховая сенсорная память проявляет себя, к примеру, при прослушивании музыкального произведения, помогает увязать его отдельные фрагменты в целое. То же самое делает она и тогда, когда мы вслушиваемся в шум автомобильного двигателя, пытаясь понять, что же в нем забарахлило.

    Прикладываем ли мы усилия, чтобы улучшить необыкновенный дар памяти, которым одарила нас природа или Бог? Практически нет. Большинство ограничивается ежедневным ворчанием: вот, дескать, память опять подвела. А между тем существует множество приемов, позволяющих ее тренировать и совершенствовать.

    От Анны до Ярослава Поговорим, к примеру, о памяти на имена. Следует прежде всего уяснить, что имена людей мы забываем отнюдь не потому, что у нас плохая память, - мы забываем их потому, что при знакомстве были не слишком заинтересованы в их запоминании. Если у кого-нибудь из своих новых знакомых вы несколько раз переспросите, как его зовут ("Ах, простите, никак не могу запомнить ваше имя - у меня просто ужасная память на имена..."), то подтекст вашей тирады будет предельно ясен: все дело в том, что вы относитесь к знакомому как к человеку для себя малозначительному и потому не удосуживаетесь "отложить" в голове его имя.

    Что же происходит, когда вы морщите нос и яростно скребете затылок, пытаясь выудить таким образом из памяти нужное имя? В это время память выполняет сразу три задачи - вспоминает имя как слово, вспоминает лицо человека, которому это имя принадлежит, наконец, совмещает первое со вторым -

    раз новое имя про себя, - так оно еще лучше отложится в памяти;

    - задумайтесь о происхождении имени (отчества, фамилии) нового знакомого. Если оно не очень обычно, это прекрасная тема для разговора и одновременно упражнение для памяти. Если вы услышите историю возникновения необычной фамилии, то она сама легко "западет" вам в память;

    - сравните имя или фамилию с уже известными вам. Если вам, скажем, представили Орлову, вспомните популярную советскую актрису. Так закладывается ассоциативная память.

    Вертится на языке Ну а что делать, например, в ситуации, если слово буквально вертится у вас на языке, но вспомнить его, несмотря на все свои титанические усилия, вы никак не можете? В таком случае вам помогут следующие советы:

    1. Сделайте перерыв. Если и через полторы минуты нужное слово "не всплывет", дайте памяти отдохнуть. Чем дольше вы напрягаете ее, тем меньше у вас шансов вспомнить то, что требуется.

    2. Попытайтесь пробежаться по буквам алфавита, думая о каждой из них как о возможной первой букве нужного вам слова.

    3. "Зацепитесь" за любой осколок информации, касающийся нужного вам имени или слова, который сохранился в вашей голове. Может, нужное слово с чем-то рифмуется? Может, оно как-то поособому произносится? Может быть, вы вспомните, сколько в нем слогов?

    ется на "к". С упорством перебирая - к< корова, кенгуру, крыса, конь... - вы, в можно, и доберетесь до "пропавше слова. Или вдруг вам удастся придум слова в рифму, и она вам поможет. Е легче бывает запомнить чувство или i страктный образ данного объекта. Во в< ком случае, чтобы использовать свою i мять наиболее эффективно (особенно годами), вы должны быт^ готовы "вкл чать" ассоциации любого типа. И ч больше, тем лучше.

    Усовершенствуем чудо Ну что в конце концов мы хотим от н шей памяти, которая хранит обширно шие объемы информации? Она и так ел жит календарем и дневником, семейнь. альбомом и энциклопедией, музыкальны центром и сборником кулинарных реце) тов... А стоит что-то позабыть, как мы бье тревогу: Боже мой, старею, склероз нач1 нается, надо что-то с этим делать...

    Главная проблема в том, что обычно м: судим о своих способностях, сравнива себя с другими людьми. Оглядываемся н артистов, легко запоминающих огромны тексты, на музыкантов, хранящих в па мяти сложнейшие музыкальные партиту ры. Чувствуем себя неполноценными встречаясь с людьми, имеющими фотографическую память. Но - успокойтесь Ученые вовсе не убеждены, что в подобных случаях наши дела так уж плохи. Специалисты сходятся на том, что с хорошей памятью люди отнюдь не рождаются. Да и вопрос не в том, как хороша ваша память, а в том, насколько хорошо вы ее тренируете.

    Истории известны люди, память которых считалась феноменальной от природы. Так, например. Наполеон говорил: "Память у меня исключительная... Я помню всех офицеров, командующих любым из французских полков... Могу назвать даже населенные пункты, из которых они были призваны. Я даже знаю, что воодушевляет каждого из них".

    Это, конечно, необычно, но ничего сверхъестественного в том тем не менее нет. Говорят, что знать имена своих подчиненных - лишь чуть-чуть сложнее, чем хорошо ими командовать. Но даже имена можно заучить.

    У хорошей памяти много всяких хитростей. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему большинство древних цивилизаций сохраняли свою историю либо в виде эпических поэм, либо в форме величественных саг, которые сочиняли скандинавы? Ответ прост. Задолго до того, как человек изобрел письменность, он понял, что многие вещи - даже самые трудные - запомнить легче, чем это кажется. Если, конечно, приложить к тому усилия. И для этого стоит только найти наиболее удобную для запоминания форму. Поэтому и стали древние отдавать предпочтение придумыванию рифм и драматических историй. Кстати, в этом плане вдвойне повезло шекспировским пьесам - во времена великого драматурга большинство англичан ни читать, ни писать не умели. Зато легко запоминали рифмованные строки пьес Вильяма Шекспира. Рифмы, между прочим, и поныне - самый известный способ запоминания и тренировки памяти. Вся информация в рифмованной форме надежно и надолго сохраняется в нашем мозгу. Так что, если хотите что-то накрепко запомнить, придайте информации стихотворную форму.

    Другой основной способ укрепления памяти предлагает разбивать информацию на ключевые факты, слова и детали. Поначалу это будет затруднять беседу, но со временем превратится в автоматический навык. Чтобы облегчить его выработку, старайтесь делать частые перерывы в разговоре и прорабатывайте во время них информацию. Начните хотя бы с этого, и тогда старческий склероз не будет казаться вам страшной и неизбежной бедой.

    Легко запомнить, трудно забыть

    А вот некоторые советы на каждый день.

    Милицейские объявления о розыске пропавших обычно сопровождаются портретами человека анфас или в профиль. Однако исследования показали, что намного эффективнее использовать для этого портрет, снятый при повороте головы на три четверти. Наша память лучше сохраняет округлые проекции лиц.

    Люди лучше запоминают приятные вещи, нежели неприятные. Большинство из нас предпочитает помнить о ласковом котенке или клубнике со сливками и быстро забывать о червяках, змеях и пауках. Фрейдисты утверждают, что неприятные воспоминания человек в себе подавляет, поэтому они забываются быстрее приятных.

    Всего за пять секунд обзора шахматной доски опытный шахматист может запомнить положение 90 процентов фигур. Исследователи пришли к заключению, что гроссмейстеры воспринимают любую шахматную позицию как единое целое, а не как набор отдельных фигур.

    Мало кто знает, что наша сенсорная память сохраняет услышанное дольше, чем увиденное. Если надо запомнить какойнибудь список, то лучше не читать его самому, а послушать, как читает вслух ктото другой.

    Из всех деталей лица наиболее узнаваемой являются глаза. Если при встрече вы посмотрите человеку прямо в глаза, то у вас гораздо больше шансов узнать его в следующий раз.

    Словом, приемов развития памяти существует немало.
     

Поделиться этой страницей