Очевидно же,что пластика и то что заложено на генетическом уровне-разные вещи.Почему,в таком случае, люди одной национальности по образу жизни, по привычкам, правам, характеру отличаются от людей другой? Вот жеж не хотела спорить ...
Как Вы быстро отмели культурное наследие, традиции, особенности философии нации. Например особенностью восточных стран является то, что человек ставит ценности группы выше чем свои, в западных странах личностные ценности выше чем групповые. Генетический фактор влияет только на особенность строения Вашего тела, но никак на характер - если мы конечно не говорим о генетических патологиях мозга. Взять тех же близнецов, вроде генетически и внешне очень похоже - а по характеру могут совершенно отличаться. Для меня характер человека складывается из его воспитания социальной средой, а не набором каких-то хромосом, т.к. человек в будущем может поменять свои взгляды на жизнь и себя, гены же не перепишешь =))) --- добавлено: 18 апр 2011 в 12:20 --- Спорить с приятным собеседником всегда приятно
хорошо,а как же темперамент,который накладывается на характер ?южане и северяне?ведь темперамент не формируется после рождения,он в каждом из нас заложен изначально и в этом случае неважно где,кем и в каких традициях человек воспитывался..
Так мы про цвет глаз и характер или про гормональный фон и темперамент? Возможно южане и северяне различаются по темпераменту в силу климатических условий. В снегу особо не побегаешь, отсюда возможно есть такой раскос. Но это лишь моя точка зрения. И еще немного из научных трудов, мне будет сложно описать это: "Включаясь в развитие характера, свойства темперамента претерпевают изменения, в силу чего одни и те же исходные свойства могут привести к различным свойствам характера в зависимости от условий жизни и деятельности. Так, при соответствующем воспитании и условиях жизни у человека с нервной системой слабого типа может образоваться сильный характер, и, наоборот, черты слабохарактерности могут развиться при «тепличном», изнеживающем воспитании у человека с сильной нервной системой." PS: Но темперамент действительно исходит из генетических особенностей регулирования гормонального фона, здесь Вы правы.
на мой взгляд,это все взаимосвязано...разве нет?темперамент,национальность,цвет глаз,кожи- соответственно,из чего многое перетекает в тот же характер,накладывает на него отпечаток...
Безусловно взаимосвязано, но мое мнение, что в складе характера наибольший фактор за воспитанием, все остальное так или иначе вторично, если мы не сталкиваемся с патологиями или излишними деформациями тела.
а мне кажется,что воспитание вторично,особенно в наше время.согласитесь, не в каждой семье Макаренкида и времени на воспитание у многих просто нет.мамы и папы вертятся в бешенном ритме времени, в погоне за материальными благами.
Тая я говорю о воспитании, как о всевозможных факторах влияющих на личность ребенка, не только в контексте обучения мамой и папой
как мне кажется,это несколько разные вещи.(воспитание родителями(направлено на что то определенное)и сложившимися объстоятельствами(идет усиления имеющихся качеств,без какой либо корректировки)).не находите?
Усиление каких-либо качеств - та ну. Может формирование этих качеств. Копирование того или иного поведения, абсолютная вера родителям и взрослым, принадлежность к социальной группе(учителя, класс, секция) и прочие факторы влияющие на философию человека и последующее его поведение. Ребенок же не задается вопросом, а вдруг они не правы и не стоит так делать.
сужу по себе,в таком случае я исключение из ваш привил ..или мы говорим о разном возрасте. копирование поведения и безоговорочная вера взрослым происходит в младшем дошкольном возрасте и не факт,что этот момент как то сильно повлияет на дальнейшее формирование(мы говорим сейчас о ребенке,предоставленном самому себе) вы говорите о формировании,а я верю,что мы рождаемся с уже заложенными в нас качествами и если не идет жесткая корректировка этих самых качеств воспитанием,они с возрастом лишь набирают силу.
Как раз в дошкольное время и формируется основные качества характера ребенка, в дальнейшем происходит их корректировка в ту или иною сторону. А про врожденное мы вроде с Вами определились о темпераменте) Или не? По детской психологии есть прекрасная книга Юли Гиппенрейтер - "Как общаться с ребенком?" Советую. Miracle, есть огромное кол-во источников оспаривающих Вашу позицию - это и теория Фила Зимбардо "Эффект Люцифера" http://www.ted.com/talks/lang/eng/philip_zimbardo_on_the_psychology_of_evil.html В субтитрах нужно выбрать Русский язык. И теории когнитивно-поведенческой школы психотерапии и множество исследований, научных экспериментов Милграма, Майерса и советских социологов.
я читала Юлию Гиппенрейтер на самом деле чужие труды и опыт для меня не являются основопологающими,я доверяю только себе и мой жизненный опыт является для меня приоритетным. я могу быть в чем то не права конечно же,но я живу ,наблюдаю,размышляю,сопоставляю,делаю выводы,меняю взгляды...
Ой, я ни в коем разе не хотел переходить на личности. Да и спор зашел в тупик, каждый остался при своем =)