Синестезия

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем Miracle, 8 окт 2007.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Бывало ли у вас когда-нибудь такое, что в ответ на какие-то звуки в вашем сознании появлялись цвета либо вы начинали ощущать некие запахи? Было ли у вас, что одна буква ассоциировалась с одним цветом, другая - с другим? Когда вы закрываете глаза, темнота перед вашим внутренним взором приобретает какие-то цвета либо формы? Если да, то вас смело можно относить к синестетикам - людям, обладающим таким явлением, как синестезия.

    ***


    Человек, как известно, склонен к ассоциативному мышлению: одни мысли и образы он привязывает к другим, одни слова и действия могут вызвать у него отличную от ожидаемой субъективную реакцию, что будет иметь свои корни на подсознательном уровне. Синестезию можно отнести к ассоциативному мышлению, что, впрочем, будет не вполне верно по той простой причине, что явление, известное как синестезия, еще не до конца изучено, и ясно лишь одно: природа его строго подсознательна.

    Synaesthesia (от греч. synaisthesis - "совместное чувство, одновременное ощущение"), как можно определить, является противоположностью anaesthesia (от греч. anaisthesis - "без чувства"), что уже само по себе говорит о сущности этого явления: если анестезия - это уменьшение либо отсутствие каких-либо сигналов на различных участках тела либо конкретных органов, то синестезией будет, напротив, их возникновение, которое, к тому же, будет рождаться в противовес действительному. Данные сигналы возникают на точках пересечения путей, по которым передаются нейрологические импульсы от различных органов восприятия. И если у обычных людей эти точки пассивны, то у синестетиков, напротив, они являются активными - они задействуются в распределении нервных импульсов. Так, еще доктор Питер Гроссенбахер из Американского национального института ментального здоровья, занимающийся специальным изучением синестезии, говорил о перераспределении нервных сигналов: они проходят по пути до точки пересечения с другими путями, а на самом "перекрестке" посылаются по другим нервным путям. И именно таким образом и возникает одновременное восприятие. Можно привести пример на основании сканирования головного мозга синестетиков: так, при взгляде на печатный текст у них активируется не только та зона, что отвечает за восприятие речи и слов, но и участок, что отвечает за распознавание цвета. То есть, данные импульсы в действительности передаются от одного участка к другому.

    Примерами синестезии можно привести случаи, когда при звучании каких-то звуковых сигналов человек начинал видеть какие-либо цвета либо образы, то есть происходил процесс подсознательной визуализации этих звуков. Естетсвенно, что при этом могут быть задействованы не только два участка, отвечающих за зрение и слух, но и другие, притом следует учитывать ту особенность, что синестетические реакции обычно происходят единонаправленно: если звуковые ощущения вызовут у человека цвета, то вряд ли цвета будут вызывать звуковые ощущения. И обычными арифметическими действиями сосчитать синестетические реакции фактически невозможно, так как каждый синестетик обладает, как правило, больше чем одной реакцией - и типов смешения чувств может быть практически бесчисленное множество.

    Однако, такие сложности в расчетах не смогли смутить Шина Дэя, исследователя, пытавшегося на основании 175 типов смешения чувств составить конкретную классификацию типов синестезии, зависящую от их редкости.

    "Дэю удалось выделить 19 различных типов данного феномена. Вот что у него получилось. Цифры и буквы вызывают цвета в 121 случае из 175 (это равняется 69% из 100). Промежутки времени ассоциируются с цветами в 42 случаях (24%). Звуки речи вызывают цвета в 24 случаях (14%). Звуки вообще вызывают цвета в 23 случаях (13%). Звуки музыки вызывают цвета в 21 случае (12%). Окрашенные в различные оттенки музыкальные ноты синестетики видят в шестнадцати случаях из 175 (9%). Болевые ощущения ассоциируются с цветами в шести случаях (3,4%). Запахи вызывают цвета в пяти случаях (3%). Также в пяти случаях из 175 (3%) цвета вызываются личностями людей либо вкусовыми ощущениями. По три случая (2%) приходится на следующие типы синестезии: звук вызывает вкус, звук вызывает чувство прикосновения, вид вызывает вкус. Прикосновение вызывает вкус лишь в двух случаях (1%). И, наконец, по одному случаю из 175 (0,6%) приходится на такие смешения чувств, когда звук вызывает запах, температура воздуха вызывает цвета, вкус вызывает чувство прикосновения, прикосновение вызывает запах, вид предметов вызывает чувство прикосновения."

    Таким образом, мы видим, что наиболее распространенными случаями синестезии является смешение слуха и зрения, речи и зрения. В обыденной же речи явление синестезии нашло свое отражение в таких метафорах, как "холодный голос", "кислый вид" ("кислая мина"), "светлая грусть". Многие из одаренных композиторов обладали способностью цветного слуха, как, например, русский композитор Скрябин, которого по праву считают изобретателем цветомузыки.
    Очень часто синестезия проявляется в ассоциировании букв определенного языка с определенными цветами: так, статистически наиболее часто буква "а" представляется красной, буква "е" - зеленой, "у" - синей и др.

    Так имеет ли синестезия ассоциативную природу? По этому поводу нельзя говорить ничего конкретного, но однозначно то, что сходства в работе синестетических реакций и ассоциативного механизма мышления имеются, и немалые: если синестезия - это пересечение и перераспределение нейронных импульсов, то ассоциации - это соединение больших групп нейронов в головном мозгу и образование крупных областей из нескольких групп, замыкание более маленьких. То есть, одна мысль замыкается с другой, одно понятие - с другим, и именно таким образом образуются ассоциативные цепочки, более сложные мысли. Замыкание с другими группами будет происходит уже более неустойчивым, и в то же время более "резким" - и именно это мы можем увидеть в обиходе как "перескакивание с мысли на мысль", "перебор вариантов".

    Надо сказать, что на сегодняшний день синестезия - это все-таки больше вопросов, нежели ответов. По сегодняшний день неизвестна точная природа этого явления, и у разных людей оно порой очень сильно различается: так, различаются цветовые палитры, ощущения, кто-то при ассоциации с буквой "а" видит красный цвет своим внутренним взором, кто-то - саму букву красной. Синестетизия встречается крайне редко - около 1 человека на 25000, однако следует сказать, что все мы были рождены синестетиками, и в той или иной форме, но она порой проявляется и у обычного человека.

    Синестезию можно смело относить к числу загадок нашего организма, загадок, на которые пока еще нет ответов. Однако наука не стоит на месте, проводятся различные исследования, и можно с уверенностью сказать, что уже вскоре могут быть найдены ответы на уже назревшие вопросы.
     

Поделиться этой страницей