О детских именах в некоторых странах: что можно, а что нет

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Licentia, 21 авг 2010.

  1. Licentia

    Licentia Wahrsagende Elfe

    600
    15
    18
    Адрес:
    Germany
    По зодиаку:
    Вот вам страны с самыми забавными «именными» правилами.

    1. Германия
    В Германии в первом или же единственном имени ребенка должно быть нечто, что укажет на его половую принадлежность. То есть, нельзя назвать девочку Экскаватором, потому что это существительное мужского рода. Во-вторых, нельзя, чтобы имя калечило его носителя психически. Кстати, насчет Экскаватора, на самом деле немцам запрещено называть детей именами вещей и продуктов. Если немецкий ЗАГС отказывает в регистрации необычного имени, можно подать в суд. Но, проиграв, придется думать над другим именем, за которое снова придется платить госпошлину. Если у ЗАГСа имя вызывает сомнения, его работники пользуются «Международным словарем имен» и даже консультируются в иностранных посольствах, если в «интернациональных святцах» имя не обнаружено. Например, немцы интересуются, не называют ли именем "Экскаватор" детей в Испании. Чтобы не морочить себе голову, многие родители склоняются к традиционным именам. Сейчас модны: Максимилиан, Александер, Мари и Софи.
    Отказы: Мальчика не разрешили назвать Матти, потому что имя не дает понять, какой пол.
    Зарегистрированы: Леголас и Немо, так назвали мальчиков.
    2. Швеция
    Действующий «Закон об именах» в Швеции был написан для того, чтобы запретить неблагородным семьям называть детей дворянскими именами. В нем, в частности, говорится: «Не регистрируются имена, которые могут причинить дискомфорт их носителям или имена, которые по тем или иным причинам не могут быть именами». Если вы захотите поменять имя, оно «приплюсуется» к тому, которое было дано вам при рождении. Поэтому выбор имени в Швеции — это очень ответственное дело. Никому не захочется именоваться Карлом Экскаватором.
    Пример сурового отказа: Родители хотели зарегистрировать сына под именем «Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116», но в быту звать его Альбин. Так они протестовали против закона «Об именах». Им отказали. В ответ подана была новая заявка, на имя «А» (опять же, Альбин), но им снова отказали. Пришлось регистрировать Альбина.
    Также запрещены: Металлика, Супермэн, Веранда, Икеа и Элвис.
    Разрешили: Гугл, как второе имя, Лего.
    3. Япония
    В Японии назвать новорожденного можно, как угодно. Главное, чтобы имя можно было написать слогами хираганы. То есть, дозволенный диапазон имен бесконечен и тесен одновременно. Назвать дочку «Эскавато» нельзя, а, например, «Фукака» — можно. Набор фамилий в японском языке ограничен исторически, поэтому обычно ясно, где у человека имя, а где фамилия. Ну и, конечно, нельзя давать рискованные имена.
    Например: отказано в регистрации имени Акума, что значит «дьявол».
    4. Дания
    В Дании Закон «Об именах собственных» весьма суров и всячески оберегает будущее детей от сиюминутных фантазий родителей. Есть список, в нем 7000 разрешенных имен, некоторые для мальчиков, прочие для девочек, отдельно. Если вы хотите какое-то другое имя дать младенцу, то сначала нужно получить разрешение у местного священника и потом идти с этой бумажкой в ЗАГС, а там будут думать. Креативные вариации на тему общепринятых имен также не допускаются. «Бесполые» имена отвергаются без разговоров. Нельзя в качестве имен использовать фамилии, как это любят делать американцы. Датчане придумывают до 1100 необычных имен в год, пятая часть из них запрещается к регистрации. Есть также законы, которые защищают старинные датские фамилии от коверканья.
    В Дании не разрешили регистрировать имена: Анус, Плуто и Манки (т.е. «обезьяна»).
    Разрешили: Бенджи, Джиминико, Молли и Фи.
    5. Исландия
    В 1991 году был сформирован «Исландский комитет по именам», группа чиновников, которой доверено решать судьбу вновь придуманных имен для реальных новорожденных граждан северной страны. Существует «Национальный регистр лиц», и, если в нем нет имени, которое предлагают родители младенца, им приходится платить госпошлину и подавать заявку. Чтобы новое имя утвердили, оно должно состоять только из букв исландского алфавита, который, как известно, отличается от латиницы в сторону старонорвежской азбуки. Кроме того, допускается не более трех имен на душу населения, из которых должен быть ясен пол гражданина.
    Фамилий у исландцев нет. Вернее, они своеобразны — формируются строго из имени отца, реже — матери. Наш аналог — это отчества. Например, «Владимир Владимирович» было бы вполне достаточно сказать, чтобы все поняли, о ком речь. То есть, если папу зовут Эрик, то сыновья фамилия будет Эрикссон, а дочерняя — Эриксдоттир. Очень небольшое количество исландцев имеет «отдельные» фамилии. Как правило, это потомки выходцев из других стран и их настоящие викинги не очень любят. Понаехали, мол.
    6. Новая Зеландия
    Новозеландский «Закон о регистрации рождений, смертей и бракосочетаний», принятый в 1995 году, позволяет называть детей как угодно, только не обидно и не слишком длинно, а также чтобы не было таких имен, как, например, Доктор, Офицер, Президент или Осужденный. Чиновники из ЗАГСа обычно умеют отговорить ненормальных родителей от слишком хлопотных имен.
    Так, были запрещены к регистрации имена: Стэллион («Жеребец»), Йеа Детройт («Да, Детройт»), Фиш энд Чипс («Рыба с чипсами»), Твисти Пои, Кинэн гот Люси (мол, кто кого «поимел», чтобы родилось дитя), Секс Фрут, Сэйтэн («Сатана») и Адольф Гитлер.
    Разрешены: Бенсон и Хеджиз (для пары близнецов, в честь сигаретного бренда), Миднайт Шардоне («Шардоне в полночь»), Намбер 16 Бас Шелтер («Стоянка автобуса номер 16»), Вайоленс («Насилие»).
    «Экскаватор», скорее всего, разрешат!
    7. Китай
    Китайским крохам можно давать такие имена, которые на их национальных идентификационных картах смогут распознать сканеры. Исполнительная власть приветствует простые, легко читаемые имена. Не разрешается вставлять в имена детей цифры и символы иностранных азбук. А также те знаки китайского письма, которых нет в компьютерных шрифтах. То есть, почти 58 тысяч иероглифов оказались под запретом в наше технологичное время. Это правило было введено недавно, и теперь многим китайцам, как молодым, так и пожилым, приходится менять имена и фамилии в установленном законом порядке.
    Пример отказа: Молодые китайцы познакомились в интернете, поженились, родился сын. Продвинутые родители подали заявку на имя, которое прекрасно читает любой сканер, даже в деревне: «@». Знак «собачки» по-китайски произносится «ай-та», что также значит «люби его». Чиновники не поняли каламбура и сказали «бу», что значит «нет, нельзя». 8. Норвегия
    И вот мы снова в прохладе скандинавского законодательства. До 2002 года в Норвегии существовал официальный государственный список разрешенных имен. Нельзя было давать имена, звучащие как фамилии. Нельзя было назвать младенца именем иноземного происхождения религиозной природы (например, Иисусом). Даже фамилии подчинялись строгим правилам. Чтобы Евронимус мог стать Викернесом, ему нужно было подтвердить, что какой-нибудь Викернес ему очень близок, например, усыновил он его. Фамилии, которые носили 500 человек и меньше, тоже пребывали под защитой, как редкие. И если кто-то хотел обзавестись такой дефицитной фамилией, он должен был спросить разрешения у ВСЕХ ее носителей.
    С 2002 года стало все гораздо проще, сообщает наш корреспондент в Норвегии, сидя в кафе напротив роддома и попивая кофе по 50 евро за чашку. Например, порог раритетности фамилии сократился с 500 до 200 человек.
    Было дело в 1994 году: норвежские власти отказали гражданке, пожелавшей дать сыну имя «Гешер» (по-еврейски «мост»). Гражданка, в свою очередь, отказалась платить госпошлину (примерно 420 долларов) и ее за это… посадили в тюрьму.
    Послесловие:
    Да что там Норвегия. Во многих «лояльных» европейских странах, Бельгии, например, лишь недавно было отменено правило, согласно которому называть сына или дочь следовало именем католического святого. А между тем, библейские имена начали приживаться в… Корее.
    В Португалии также очень сильны традиции официальных списков. Нельзя, например, давать детям имена, содержащие буквы, которых нет в португальском алфавите, например «K», «W», «Y». Запрещены также любые иностранные имена, даже если они похожи на местные. Например, «Томас» можно, а «Том» нельзя. Расслабься, Джерри!
    Источник cтатьи: neobychno.com
     
  2. Licentia

    Licentia Wahrsagende Elfe

    600
    15
    18
    Адрес:
    Germany
    По зодиаку:
    Самые необычные имена

    Любящие родители не щадят собственных детей, давая им странные, нелепые, длинные и неблагозвучные имена. Наверняка, многим детям с такими именами живется несладко, но такова воля их пап и мам...

    О том, как в 2009 году украинцы нарекли своих отпрысков, сообщает Министерство юстиции Украины со ссылкой на своего главу Николая Онищука. Среди необычных женских имен - Квита, Цвитана, Мелиса, Согдиана, Шахроза, Шахла, Иаоса, Валенсия, Филадельфия, Олимпиада, Афина, Клеопатра, Офелия. Мальчиков в 2009-м называли Ричерд, Тихмур, Ислям, Алладин, Кришна, Эдем, Низами, Платон, Христофор, Одиссей, Нерон, Милан, Добромысл, Братислав.
    При регистрации новорожденных встречались и еще более странные (по крайней мере, для нашей страны) имена. Девочек называли Анастасия-Кьяра, Хана-Фани, Илес Элвис, Мария-Свитозар, Иереем-Карина, Злата Гевал, Жужа, Орианка, Забава, Рябина, Тюльпан, Мрия, Миллианера, Алмаза, Аркана, Радисть, Рика, Милина, Царица, Панна. А некоторым украинским мальчишкам "повезло" получить имя Тео Малколм, Самиддулло, Дисеммиарт, Євгений-Цзихань, Азап-Назар, Принц, Володар, Самара.
    У украинцев продолжают пользоваться неизменной популярностью и иностранные имена, которые родители, по всей видимости, черпают из сериалов. Наверное, приятно иметь в доме собственного Себастьяна, Рафаэля, Кристиана, Оскара, Ричарда, Рауля или, например, Армандо. А среди сериально-модельных Анит, Наоми, Николетт, Ванесс, Мирабелл, Дженифер и Луиз "затесались" девочки-близнецы Зита и Гита.
    Зовите меня просто: Россия
    Не отстают от украинцев и россияне. В январе 2009 года ЗАГС города Павловска Воронежской области выдал свидетельство о рождении девочке по имени Россия Киценко. Примечательно, что это не первая россиянка с именем Россия: в Нижнем Тагиле растет ее тезка - семилетняя Россия Шрамкова.
    Судя по всему, нижнетагильцы вообще люди веселые. Одна семейная пара из Нижнего Тагила назвала свою дочку Приватизацией, другая нарекла сына Прахладой, пишет newsru.com. Кстати, в последнем имени нет никакой опечатки: Прахлада в переводе с санскрита означает "духовное блаженство", и таким нехитрым образом родители попытались обеспечить сыну счастливое будущее.
    Не секрет, что после революции некоторые советские родители, стремясь увековечить определенные исторические события, называли своих детей коротко и ясно: Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Пятвчет (Пятилетку в четыре года!), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт), Перкосрак (Первая космическая ракета) и т.д.
    Новые реалии принесли с собой новые имена. В семье петербургских мусульман родился мальчик, которого родители назвали в честь президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Причем родители решили не ограничиваться только именем, назвав ребенка Махмудахмадинеджадом.
    В ЗАГСе подмосковного города Королева зарегистрировано необычное имя - Виагра. Счастливые родители утверждают, что у них было целых три причины так назвать ребенка: красота и оригинальность имени, поспособствовавший зачатию одноименный препарат и, наконец, давняя любовь к группе "ВИА Гра".
    После того, как сборная России по футболу вышла в полуфинал Евро-2008, список русских имен пополнился еще одним, пишет rian.ru. Имя главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка "увековечили" одновременно в двух российских семьях: в поселке Болотное Новосибирской области родился Гус Городников, а в городе Артемовском Свердловской области - Гус Хмелев.
    Мировые рекордсмены
    Но всем этим Жужам, Виаграм и даже Махмудахмадинеджаду очень далеко до мировых рекордсменов в рейтинге нелепых имен. Так, например, самое "продолжительное" в мире имя состоит из 1478 букв. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена дипломатов, теологов, ученых и других известных людей. Чтобы его прочитать, человеку требуется не менее десяти минут, пишет hrliga.com.
    Жители одного из индийских штатов и вовсе придумали назвать своего сына Два Килограмма Риса - в память о том, что по решению властей именно такое поощрение ждет родителей за каждого родившегося ребенка
    30 лет назад в штате Монтана (США) родилась С. Эллен Джорджиане Сер-Леккен. Вроде бы ничего особенного в этом имени нет, пока не узнаешь, что "С" - это всего лишь первая буква имени, состоящего из 598 букв!
    Надо сказать, что американцы вообще богаты на выдумки. Несколько лет назад психолог Джон Треин проанализировал самые несуразные имена, от которых страдают некоторые американцы. И оказалось, что любовь некоторых родителей, мягко говоря, довольно своеобразна. Так, например, супруги Джексоны из Чикаго назвали своих детей Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит.
    Двести лет назад во Франции жила семья, у которой вместо фамилии был набор цифр - 1792. Всех четырех сыновей в этой семье назвали как месяца года - Январь, Февраль, Март, Апрель. Последний представитель этого странного рода, господин Март 1792, умер в сентябре 1904-го.
    Достойная смена
    Далеко не все люди готовы прожить со своим странным именем всю жизнь - многие стараются его поменять при первой же возможности. Согласно исследованию британцев, за последние 120 лет в Великобритании почти исчезли старинные неблагозвучные фамилии, пишет "Новый регион". Все меньше британцев решаются носить фамилии Cock (хрен), Daft (олух), Death (смерть), Smellie (вонючка), а также более замысловатые Gotobed (ложись-в-постель) и Shufflebottom (шаркай-зад).
    Обладатели не вполне стандартных фамилий встречаются и в Украине. По данным телефонной базы "09", в столице есть минимум 13 человек по фамилии Пиндюр, 17 - по фамилии Пиндюра, 9 Пиндиков, 3 Пидорича и один Хероюки. Кроме того, в базе есть абоненты с фамилиями Проказа (1), Краснуха (1), Оспа (3), Могила (68), а также 15 Хреновых и 18 Чертовых. И, судя по всему, многие из них и не думают о том, чтобы сменить фамилию!
    По данным Министерства юстиции, в первом полугодии 2009-го в Украине наблюдалось меньше желающих сменить собственное имя или фамилию. Наиболее распространенной причиной для изменения является неблагозвучие. С начала года Червяк стал Шаманским, Козел - Великаничем, Кривой - Принцевским, Шахрай - Далем.
    Однако вместе с тем министерство продолжает фиксировать неординарные случаи замены. С начала года украинцы поменяли фамилии с Феш на Феш-де-Жур, с Мирошниченко на Максвелл, с Собовый на Райнхард-Штурм, с Ложичко на Ллуусс, с Гаврись на Колайдер. А вполне обычные Саши-Тани-Оли-Маши отныне зовутся Сумейра, Велли, Эндорфина, Деленика и даже Лиирргммииллисс.
    Остается в силе стремление отдельных граждан стать полной тезкой известных людей. Только с начала года в Украине Виктория Павлова превратилась в Анну Ахматову, Олег Русин - в Виктора Ющенко, а Виктор Буковец - во Владимира Кличко.
    О том, что он сменит фамилию в случае победы на выборах, заявил Сергей Тигипко. Правда, он воздержится от кардинальной смены, например, на "Юлию Тимошенко" или "Виктора Януковича". Речь идет лишь о том, чтобы поменять фамилию с неправильно записанной "Тігіпко" на правописную украинскую "Тигипко".
    От имени к домену
    В Швеции живет мальчик по имени Оливер Гугл. Его отец, имеющий кандидатскую степень по поисковому маркетингу, решил назвать так своего ребенка в честь любимого поисковика Google.
    Жительница штата Северная Каролина 19-летняя Дженнифер Торнбург сменила имя на интернет-адрес "по идейным соображениям". Теперь ее зовут CutoutDissection.com, что в переводе означает "положим конец анатомированию", пишет rian.ru. Дженнифер является активисткой организации "Люди за этичное обращение с животными" и выступает за отмену опытов над животными, проводящихся в рамках школьных занятий.
    Примечательно, что это не первый подобный случай - ранее житель Канады также сменил свое имя на название интернет-сайта. Целый год канадца Скотта Макдоналда звали Mr. Freebeestore. За эту услугу владелец одноименного сайта заплатил Макдоналду $37 тыс.
    Cам Макдоналд перенял данную идею "заработка" у Коди Бейкера, который для начала за $5 сменил собственное имя на название известного чистящего средства Mr. Clean. После этого за $10 Бейкер поменял имя на название японского блюда King Taco, а затем ему поступило серьезное предложение от компании Cup'O Joe, продающей кофе. За $26333,31 Бейкер должен был поменять имя на Finest, Freshest, Fastest (Лучший, Свежайший, Быстрейший), однако эта идея сильно не понравилось его матери. К тому же в дело вмешалось руководство корпуса морской пехоты, которое официально запретило своему сержанту менять личные данные.

    Источник cтатьи: seychas.ua
     

Поделиться этой страницей