КОРОЛЬ ВУЛКАНОВ И СИБИРСКИЕ ТРАППЫ

Тема в разделе "Новости", создана пользователем hirospb, 13 сен 2011.

От hirospb 13 сен 2011 в 14:38
  1. hirospb

    hirospb Хиропсихолог Команда форума

    2.651
    260
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Литосферно-океаническая теория утверждает: глобальная рифтовая система – это не что иное, как огромный линейный подводный вулкан длиною, примерно, в 80 тысяч километров.

    Линейных вулканов много на суше, в частности в Исландии, например, самый высокий вулкан этой страны Гекла. Много и подводных вулканов. Под водой их примерно в десять раз больше, чем на суше. Особенно известны подводные вулканы с плоскими, как бы срезанными вершинами, так называемые гайоты. Но рифтовый вулкан уникален. Сотни первоклассных ученых из разных стран изучают его уже несколько десятилетий, и пока никто не догадался, что глобальная рифтовая система – это, прежде всего, вулкан, смертельно опасный для всего живого «король вулканов».
    Мы назвали его также Великий рифтовый вулкан. Взрывается он редко, когда созреют условия, но, в высшей степени, сокрушительно. Условия эти простые. Для того чтобы адская рифтовая машина начала действовать в свою полную силу, гренландский ледяной щит должен стаять несколько далее критической отметки. Масса гренландского ледника около 2.5 триллионов тонн. Если бы он растаял полностью, под этим грандиозным усилием в 2.5 триллиона тонн около-гренландский регион устремился бы вверх. Но этому движению препятствует сцепка литосферных плит (северо-американской и евразийской), сцепка довольно слабая, несколько прочнее лишь в районе острова Исландия (исландская скрепка). Но прочность ее относительна, и она меньше, чем разрушающее усилие отстаивания ледника, иначе не было бы ни срединно-океанических хребтов, ни континентов, ни гор на них. Стаивать гренландскому леднику полностью не придется, катастрофа произойдет значительно раньше. И с каждой новой катастрофой это опережение нарастает, так силы сопротивления становятся все меньше с ростом и развитием астеносферы, и критическая отметка все более смещается от центра острова к его периферии.


    Когда разрушающее усилие превысит силы сопротивления разрушению, литосферный шов в районе Исландии разорвется стремительно, катастрофически, так как земная кора хрупка, это ее свойство. Восточный край Северо-американской плиты устремится вверх на несколько сотен метров вверх, возможно амплитуда подвижки будет измеряться в вертикальном направлении в километрах, тоесть соизмеримо с высотой стаивания ледника. В горизонтальном направлении размер деформации будет определяться длиной гренландского ледника, это несколько тысяч километров. Соответственно западный край Евразийской плиты, ранее поднимавшийся вверх вместе с Северо-американской плитой за счет сил сцепления, лишившийся поддержки, начнет падать вниз. В образовавшуюся пропасть под давлением в 300-400 атм. хлынут огромные массы океанической воды. Они придут в соприкосновение с раскаленным выше 10000С веществом астеносферы и, в значительной своей части, превратятся в пар. Превращающаяся в пар вода расширяется в 1740 раз, в этих условиях вода становится взрывчатым веществом. Учитывая масштаб контакта, нетрудно догадаться, что глобальная природная катастрофа приобретет фантастическую мощность. Сдавленный пар прорвется через толщу океана и выбросит в атмосферу огромные массы смеси пара с базальтовой пылью и мантийными газами. На Земле создастся глобальная совершенно черная облачность, видимость станет нулевой, а на Землю прольется неистовый, многодневный дегтеобразный дождь, под вспышки бесчисленных молний и неумолкающий грохот грома.

    Не меньшая часть пара устремится в обратном направлении, в астеносферу, увеличивая ее объём и «слабость» и воздействуя на магнитное поле Земли. Катастрофа не ограничится Исландско-гренландским регионом, а как лесной пожар по лесополосе, устремится на юг и север от Исландии вдоль мировой рифтовой системы. Особую силу приобретет южное направление. Паровой взрыв будет взламывать при этом края рифтовой долины, раздвигая их сразу на 10 – 30 километров и изгибая в новую пару срединно-океанических хребтов. Поднимающееся мантийное вещество, несколько охлажденное водой, запечатает дно пропасти и тем самым создаст новую рифтовую долину. Раздвигая края старой рифтовой долины, глобальный паровой взрыв сдвинет плиты от их периферий к центру, увеличивая толщину литосферы под континентами, высоту континентальных гор и количество их складок, увеличивая количество разломов или размеры существующих. Снова на несколько километров увеличится ширина всех океанов. Страшные, ни с чем несравнимые землетрясения потрясут всю Землю, оживут давно потухшие вулканы, народятся сотни новых. Естественно, что действующие вулканы заработают во всю свою исполинскую мощь. Но вряд ли любители сильных ощущений смогут полюбоваться этим буйством природы. Огромные, в два-три километра высотой сверхцунами (высота их будет соизмерима с величиной деформации океанического дна в районе рифта) друг за другом ринуться на трясущиеся, утонувшие во мраке, континенты и уничтожат все живое на сотни, а в некоторых местах на тысячи километров от береговой линии морей и океанов. За день- два погибнут миллиарды людей в прибрежных, самых густонаселенных регионах Земли. В жалкие развалины, заваленные грязью, превратятся прекрасные города, имена которых сейчас на слуху (назовем Санкт-Петербург, Калининград, Ригу, Таллин, Гданьск, Гамбург, Амстердам, Гавр, Бордо, Лиссабон, Нью-Йорк, Бостон, Гавану, Рио-де-Жанейро, Буенос-Айрес, Дакар, Киншасу, Луанду, Кейптаун. Мумбай (Бомбей), Ченай (Мадрас), Хошимин, Шанхай, Токио, Иокагаму, Осаку, Киото, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и тысячи других городов и поселков, которым, казалось бы, ничто не угрожает, но они обречены. Лондону и Парижу, Берлину и Вашингтону, как и другим великим и малым городам обольщаться нельзя ни на йоту. Все эти города впитали в себя труд, талант, чувство прекрасного многих поколений людей. Но грозная мощь природы, людская беспечность, узость миропонимания, лень, торжество безнравственности, а также безгласное положение науки, по крайней мере, современной российской науки, грозят превратить их в ничто, вместе с их обитателями.

    Да, так придет очередной Всемирный потоп. За потопом в Северной Атлантике сразу начнется новый ледниковый период. Подъем океанического дна в районе Фарерского порога в результате Исландского парового взрыва, вынудит Гольфстрим повернуть на юг, не доходя до Фарер. Северная Атлантика останется без тепла тропиков. Как будто чья-то могучая рука отключит водяное отопление в ныне благословенных краях. Ледник, на большей части Северной Америки, Северо-западной, Северной и Центральной Европы, а также Северной части Восточной Европы и Северо-западной Азии, будет нарастать столетия и тысячелетия, но климат Антарктиды здесь установится сразу за потопными явлениями. Такие названия как Великобритания, Ирландия, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Франция, равно как Канада, Соединенные Штаты (печальный список можно продолжить) исчезнут сразу и навсегда. В Сахаре же, в связи с поворотом Гольфстрима, настанет дождливый период, Очень мягким после переброски фазы оледенения станет климат Камчатки, Чукотки, Якутии, всего Северо-востока Азии, а также на части Аляски. Тепло тропиков устремится туда, вместе с усилившимся течением Куросио, которое возрастет весьма значительно при выравнивании межокеанического водообмена в связи с уходом из Северного Ледовитого океана Гольфстрима.

    Когда это будет? Климатологи НАСА, известный германский климатолог Г. Флон, целый ряд других американских и западноевропейских ученых (Джонатан Грегори, Филипп Хайбрехт, Билл Гребил и др.) утверждают, что вследствие нарастающего всю вторую половину двадцатого века и прогрессирующего в XXI веке потепления (не в последнюю очередь из-за антропогенного фактора), Гренландский ледяной щит разрушится практически полностью к концу XXI века. Если ошибаются они, ошибаюсь и я. Но если эти весьма квалифицированные люди точны, глобальная природная катастрофа, со всеми ее ужасами, разразится примерно в диапазоне времени от 2030 до 2070 года, так как уже указывалось, что критическая ситуация создастся до полного стаивания этого ледника. Не нужно обольщаться медленными темпами подъема и опускания северного и южного берегов Скандинавии. Эти разнонаправленные медленные подвижки, скорее всего, задаются не послеледниковым подъемом Евразийской литосферной плиты, (она уже давно поднялась), а колебаниями возмущенного последней глобальной катастрофой (6000 5500 лет тому назад) материала астеносферы, который действительно может перемещаться очень медленно и в разных направлениях. Всплывание Гренландии подчиняется закону Архимеда и вероятно произойдет очень быстро. Я предпочитаю ориентироваться в таком чреватом гибелью большинства или всего человечества деле на самый опасный вариант.
     

Комментарии

Тема в разделе "Новости", создана пользователем hirospb, 13 сен 2011.

Поделиться этой страницей