Язык жестов или общение на одной ноге

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем alla, 11 июл 2007.

  1. alla

    alla Guest

    Речь - важный, но далеко не единственный и не всегда основной инструмент общения. Позы, жесты, мимика сопровождают, а порой и успешно заменяют ее. Более того, они выражают наши мысли и чувства даже в тех случаях, когда мы предпочли бы это скрыть. Натянутая улыбка, бегающий взгляд, нервно теребящие что-то пальцы, невольный зевок, сжатые кулаки могут передать истинный смысл, казалось бы, вполне обычной беседы. Неудивительно, например, что крупные бизнесмены, которым доступны всевозможные средства связи – телефон, Интернет, видеоконференции, не жалеют времени и денег на межконтинентальные перелеты, для того, чтобы увидеться с деловым партнером с глазу на глаз. Непосредственный контакт добавляет в процесс обмена информацией много такого, что психологическая наука пока не в состоянии объяснить: от малозаметных жестов и выражения лица до чего-то вообще неуловимого, составляющему саму атмосферу общения. Поэтому средства невербальной коммуникации – так именуют телодвижения и прочие неречевые действия, выступающие как элементы общения, - привлекают внимание не только психологов, но и всех, чья работа связана тесно с искусством общаться (бизнесменов, актеров, учителей). Зная бессловесный язык, можно лучше понимать собеседника и самого себя, ведь порой только собственный жест и поза могут поведать нам о безотчетном напряжении или страхе.
    Значения некоторых телодвижений или жестов достаточно универсальны, т.е. понятны людям всех культур. Повернутые ладонями вверх руки – свидетельство искренности и открытости. Тот, кто прячет руки в карманы или за спину, скорее всего, нервничает, или скрывает что-либо. Если руки сжаты вместе, образуя как бы один большой кулак (часто при этом большие пальцы ритмично потирают друг друга), человек чем-то обеспокоен. Поза сидящего на краешке стула, склонившегося вперед человека, свидетельствует о заинтересованности. Почесывание и обхватывание подбородка наблюдается в момент принятия решений. Грызут ногти, ручку или карандаш в состоянии неуверенности. Пощипывание переносицы, как и растирание лба, связано с напряженным размышлением – это своеобразный массаж. Легкое потирание носа, уха, глаза указательным пальцем отражает сомнения слушателя или неискренность говорящего. Люди, обладающие относительно высоким социальным статусом, обычно держатся расслабленно, руки и ноги в свободном, асимметричном положении, они сидят отклонившись назад. Те же, у кого социальный статус низок, держатся скованно, сидят прямо, сдвинув ноги, руки прижимают к телу.
    Во многих культурах есть свои специфические невербальные средства коммуникации, иногда кажущиеся посторонним довольно неудобными или забавными. Так у некоторых аборигенов Австралии принято вести беседу, стоя на одной ноге. Собеседники очень редко меняют позу, и скорее склонны завершить общение, чем снова встать на ту же ногу, на которой стояли перед началом разговора. А у итальянцев поглаживание рукой воображаемой бороды обозначает скуку, нежелание слушать дальше. Этот жест показывает: монолог говорящего так затянулся, что у слушающего успела отрасти борода.
    Некоторые жесты по-разному понимаются представителями разных народов. Распространенный американский знак «все о’кей» - большой и указательный пальцы, образующие букву «о», - во Франции может означать ноль, в Японии - деньги, у средиземноморских народов используется для указания на гомосексуальность мужчины. В Голландии постукивание пальцем по лбу воспринимается не как «Ну и дурак!», а наоборот, «До чего же умно!». В Греции помахивание рукой вовсе не пожелание счастливого пути при расставании, а «Убирайся ко всем чертям!». Поднятый кверху большой палец, выражающий у нас наивысшую оценку, там передает требование «Заткнись»!
    Различаются и формы выражения согласия и отрицания. Покачиванием вертикально поставленной ладонью из стороны в сторону говорят «нет» индейцы Северной Америки и айны в Японии. Арабы в знак отрицания приподнимают голову, а турки еще и прищелкивают языком. В знак полного несогласия арабы кусают ноготь на большом пальце правой руки, после чего резко вытягивают ее вперед. Малайцы передают отрицание, просто опуская глаза, болгары кивают, а для подтверждения покачивают головой, прицокивая или приговаривая «да». А бенгальцы из Калькутты, выражая согласие, быстро мотают головой четыре раза от плеча к плечу.
    Использование жестов и телодвижений требует осторожности при общении с иностранцами, поскольку они могут понять нас совершенно неожиданно и превратно.
     

Поделиться этой страницей