Чеширский пророк

Тема в разделе "Великие Предсказатели", создана пользователем Miracle, 8 май 2007.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Его имя Роберт Никсон. Он родился в 1467 году в английском городке Чешир, в семье обедневшего фермера. Хотя Роберт и вошел в историю, как чеширский пророк, вначале он выделялся среди сверстников только своей глупостью -отцу пришлось приложить огромные усилия даже для того, чтобы научить своего единственного сына управляться с домашней скотиной.

    У Роберта была необычайно большая голова, а выпуклые глаза делали его объектом насмешек. Обычно все его разговоры ограничивались лишь словами: «да» и «нет». Он отличался злобным нравом и постоянно гонялся за соседскими детьми, чтобы избить их.

    Предсказания дурачка

    Однажды дурачок удивил всех, внезапно заявив, что соседский бык скоро околеет. Прошло несколько дней, и предсказание сбылось. После тщательного обследования туши быка выяснилось, что не существовало никаких причин для его внезапной гибели. Лорд Чолмондели, живший неподалеку, прослышав об удивительном случае, приказал привести Никсона к себе. Мальчика хотели обучить грамоте, но тот оказался на удивление тупым, и вскоре его возвратили отцу.

    Через несколько дней после возвращения от лорда Чолмондели Никсон пахал землю, но вдруг неожиданно застыл на месте, уставившись в ясное небо. Прошло более часа. Отец стоял в недоумении, наблюдая за Робертом. Наконец, словно очнувшись, Роберт вновь принялся за работу. Отец спросил мальчика, что тот видел? Его ответ был загадочным:



    - Я видел вещи, о которых не могу сообщить и которые человек не видел прежде. - Речь мальчика внезапно сделалась ясной и чистой, а ведь обычно он говорил хрипло и отрывисто.

    И это было только началом удивительных событий. Оказавшись вместе с отцом в местной таверне, он говорил в течение двух часов, обращаясь к группе испуганных выпивох. От него собравшиеся услышали об Оливере Кромвеле, который родится только в 1599 году, 132 годами позже, и последующей гражданской войне, о казни Чарльза I, которая состоится в 1649 году, через 182 года после рождения Роберта. Затем он рассказал о Великой французской революции 1789 года и, наконец, предсказал свержение короля Джеймса II, которое произойдет в 1688 году.



    - Когда ворон построит свое гнездо в пасти каменного льва на вершине церкви в Чешире, король будет выгнан из своего королевства. Как доказательство того, что сказанное правда, стена лорда Чолмондели должна разрушиться.

    Это предсказание быстро достигло ушей лорда. Он немедленно приказал обследовать все стены, и они не внушили ему опасения. Но на следующий день одна стена вдруг обвалилась. Сбылась и вторая часть предсказания, когда ворон построил свое гнездо на вершине церкви в Чешире. Это случилось за день до того, как король

    Джеймс II был свергнут с престола в 1688 году.

    Одно из наиболее известных и мрачных предсказаний касалось судьбы аббатства Вейл Ройял. Король Эдуард I основал его в 1277 году, и в период его правления это было самое большое аббатство в Британии. Роберт предупредил одного из аббатов:



    - Опасайся,борона,вскоре здесь будет гнездо воронье.

    Это пророчествовалось во времена Реформ аббат Вейл Ройял по имени Харроу (в переводе с английского - борона) был вызван предводителем рыцарей сэром Томасом Холкрофтом и приговорен к смерти за отказ принять короля Генриха VIII в качестве главы Церкви. Генрих продал монастырь и часть его имущества рыцарю Холкрофту за 915 фунтов стерлингов. На шлеме Холкрофта был изображен ворон.

    Чеширский пророк также предсказал, что камни от Нортонского монастыря в близлежащем Ран-корне и камни от аббатства Вейл Ройял встретятся в середине близлежащей реки Вивер. Все смеялись над этими словами, но вскоре камни из Вейл Ройял и монастыря Нортон были использованы в качестве строительного материала для моста на середине реки.

    Война Роз

    Никсон мог предвидеть не ько будущее; он мог «далеко видеть» и в настоящем. Чешир, дом Никсона, расположен на западе Англии, рядом с Ливерпулем и Ирландским морем, а Маркет Босворт - в Центральной Англии, в Лестере, около Бирмингема. Расстояние между ними составляло около 88 миль. 22 августа 1485 года вблизи Босворта состоялось одно из самых знаменитых сражений в истории Британии.

    Чеширский пророк «видел» бой. В тот день парень пахал поле и внезапно резко остановился. Он начал размахивать кнутом, словно это был меч, и закричал чужим голосом:



    - Там, Ричард! Давай, Генрих! Со всем войском! Вдоль канала, Генрих! Вдоль канала, и сражение выиграно!

    Внезапно странные движения и крики Никсона прекратились. Он поднял кнут в воздух и улыбнулся группе озадаченных крестьян, ко торые собрались вокруг него:



    - Битва закончилась, Генри п-бедил.

    Казалось бы, глупому крестьян скому парню должно быть все рав но, кто возьмет верх в этом сражении. Значит, Никсон видел бой чьими-то глазами? Он видел сражение глазами одного из солдат Генриха или, возможно, даже самого Генриха?

    Односельчане не понимали, кто такой Генрих и в какой битве победил. Объяснение они получили только через два дня, когда утомленный посыльный прискакал в Чешир с важными новостями: король Ричард III погиб в Босворте в бое против войск валлийца Генриха Тюдора, который стал королем Генрихом VIII. Это сражение завершило длительную борьбу за английский трон, получившую известность как Война Роз, и изменило историю страны - началось царствование династии Тюдоров.

    «Спрячьте меня! Спрячьте меня!»

    Вскоре судьба Никсона изменилась. После приезда посыльного с сообщением о победе Генриха он начал бегать по городу, прося людей позволить ему спрятаться в их домах. Когда его спрашивали, почему, следовал один и тот же ответ:



    - Люди короля прибыли за мной. Они хотят меня забрать в королевский дворец, и если я там окажусь, то буду умирать от жажды и голода.

    Горожане не могли понять его слов. Зачем новому королю мог понадобиться деревенский дурачок? И как гость короля мог умереть от голода в королевском дворце?

    Вскоре пророчество Никсона начало сбываться. Спустя несколько дней группа всадников - «людей короля» - достигла дома, где жил Никсон с отцом. Когда они нашли Никсона-старшего, то объяснили, что Генрих заинтересовался крестьянином-ясновидцем и хочет с ним поговорить. Юношу доставили в королевский дворец. В качестве проверки король спрятал свое бриллиантовое кольцо и попросил, чтобы Никсон нашел его. Роберт посмотрел на монарха и ответил:



    - Ты можешь найти его сам.

    Король был удивлен, казалось, что Никсон не только знал, что кольцо на самом деле не потеряно, но и то, что король сам и спрятал его.

    Генрих поручил своим писцам следовать за пророком и делать записи любых его предсказаний. Одно из первых пророчеств Никсона выглядело особенно странно:



    - Солдаты с белой пылью на шлемах вторгнутся в Англию через туннель.

    Кажется, в этой фразе нет никакого смысла, но не надо забывать, что сын крестьянина использовал только символы, слова и выражения, которые умещались в его скудном мозгу. Может быть, «солдаты с белой пылью» это рабочие в касках, строители Евротуннеля под проливом Ла-Манш, соединившего Францию и Великобританию в конце 80-х годов XX века?
     

Поделиться этой страницей