Целебные ароматы

Тема в разделе "Целительство", создана пользователем evga, 15 авг 2011.

  1. evga

    evga Приглядываюсь...

    185
    21
    18
    По зодиаку:
    Ароматерапия известна еще с древнейших времен. Наши далекие предки, древние славяне, издавна прибегали к дарам природы. Они верили, что растения обладают исцеляющей силой: стоило приблизиться к зеленому другу, и его живительная сила переходила в человека. В одной из книг, изданных в России почти два века назад, говорится, что растения «ободряют наши чувства своими благовониями и увеселяют взор наш много различными цветами, чистят и возобновляют воздух, снабжают нас целительными средствами для извлечения многих болезней». Чаще всего в банях для аромата на каменку плещут пивом или квасом. Это создает в парной комнате неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба.
    Приведем несколько рецептов лечебных настоев.
    Мята
    Мяту на Руси уважали всегда. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины считали, что нет ничего лучше для кожи лица, чем умывание настоем мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, а морщины разглаживались.
    Если попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, то сразу проходит усталость, проходят отеки. Чай из мяты является лучшим средством против тошноты и изжоги. Мята благотворно действует на сердце и поднимает настроение.
    Липа
    Для приготовления настоя залейте 250 г липового цвета 1 кипятка и дайте ему настояться 5-6 часов. Настой процедите и добавьте 250 мл спирта, после чего разлейте в бутылки и закупорьте. Для «запарки» разводят 100 г настоя на 3 литра воды. Издавна настоем липы лечат простуду. Вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы. Тем, кто хочет похудеть или сбросить лишний вес после выхода из парной рекомендуется пить липовый чай – это способствует активному потоотделению.
    Душица
    Листья душицы содержат огромное количество эфирных масел. Баня с отваром душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.
    Особенно эффективна такая баня при бронхитах. Цветки душицы залить крутым кипятком и настоять в течение суток. Процедить и добавить 250 мл спирта. Хранят его в плотно закрытой посуде. Для «запарки» разведите 50 г настоя в 5-8 литрах воды.
    Зверобой
    Эта «трава от девяноста болезней» содержит много полезных веществ: эфирное масло, каротин, витамин С и многие другие. Сам по себе отвар из зверобоя, как и многие другие травы, не дает сильного аромата, но вместе с другими травами она создает неповторимый букет. Рекомендуется для поддачи на каменку при ревматизме, ушибах, ссадинах.

    Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн, в крем массажа, принимать внутрь в виде настоек, бальзамов, экстрактов, отваров или натуральных соков, использовать для ингаляций или аппликаций.
    Весной, когда силы организма заметно снижены, повысить уровень своей энергии можно следующими способами.

    В течение дня
    Утренняя ванна с температурой воды 28-29 градусов с добавлением 5 капель одной из двух ароматических смесей:
    • розмарин плюс сосна или
    • лимон и мята.
      • Чтобы поддержать бодрость в пути,
        поместите в салоне автомобиля ароматическую подушечку из лаванды и можжевельника, добавив в них 3-4 капли смеси из масел розмарина, мяты и лимона, или лаванды, розы, мяты и лимона.
        • При уборке помещения добавьте в воду 2-3 капли лавандового или лимонного масла.
          • Для борьбы с усталостью во второй половине дня можно использовать смесь лимона, сосны, гвоздики и мандарина в соотношении 4'2:1:1, или лимона, мяты, кориандра, розмарина-2:2:1:1, или гвоздики, бергамота, сосны и лимона -1:2:2:1.
            Количество смеси применяется исходя из площади помещения: 2-3 капли на каждые пять квадратных метров.
            Если в течение рабочего дня у вас от усталости появилась тяжесть и боль в голове, разотрите виски и глубоко подышите ароматом герани и лимона или розы и лимона, смешанных поровну.
            Вечером перед сном хорошо принять теплую ванну с добавлением 5-7 капель смеси лаванды, лимона, розы или розы, апельсина, пихты, сандала, лимона.
            • Справиться с бессонницей
              поможет смесь бергамота, сандала, бигардии и лаванды в соотношении 2:3:1:1. Ею можно ароматизировать воздух в спальне с помощью аромокурильницы или положить перед сном у изголовья кровати в виде ароматической подушечки. Еще одна смесь для «сонной» подушечки - роза, сандал, лаванда в соотношении 2:1:1. Она одинаково хорошо действует и на взрослых, и на детей
              «Обуздать» частые головные боли
              можно с помощью одного из следующих эфирных масел: лимона, базилика, мяты, гвоздики. Для этого нанесите по одной капле выбранного масла на виски, середину мочки ушей и область затылочных бугров. А 2 капли этого же масла нужно принять внутрь с чайной ложкой меда или варенья
              От головокружений
              поможет недельный курс приема по три раза в день чайной ложечки меда с 2 каплями одного из следующих ароматных масел: мяты, гвоздики, розы, лаванды, розмарина. Этим же маслом нужно натереть виски, центр лба, макушку, область сонных артерий, затылок Хорошо также выпить чая с шиповником, мятой или розой.
              Вялость, низкое артериальное давление
              снимут принимаемые три раза в день с чайной ложкой меда 2 капли масла сосны, мандарина или шалфея. Эффект усилит травяной чай из смеси шиповника, крапивы, розы и мелиссы, заваривать который нужно из расчета 4 столовые ложки смеси на литр кипятка. А ежедневная прохладная ванна с ароматом сосны, шалфея или розмарина закрепит положительный результат.
              Отеки на лице
              можно ликвидировать, принимая два раза в день с чайной ложкой меда 2 капли одного из эфирных масел: лимона, кипариса, розмарина, лаванды.
              Кроме того, смешав 3-4 капли лимонного или апельсинового масла с 30 мл оливкового масла, нужно один-два раза в день смазывать этой смесью области отеков.
              А мешки под глазами можно убрать с помощью холодных примочек с одной-двумя каплями одного из следующих масел: лимона, апельсина, герани или грейпфрута.
     
    yuliya_spb нравится это.

Поделиться этой страницей