БЕСКОНТАКТНЫЙ МАССАЖ (по методике Джуны)

Тема в разделе "Целительство", создана пользователем Miracle, 3 авг 2008.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Во всем мире с каждым годом все более и более возрастает интерес к нетрадиционным методам профилактики и лечения различных заболеваний. Это можно объяснить стремлением человека полнее познать и раскрыть свои возможности. Наука, проникшая даже в космос, еще очень мало сделала для изучения самого человека. А ведь человек - это целая Вселенная. Сколько открытий еще предстоит здесь совершить!

    Что же нужно знать, приступая к освоению приемов бесконтактного массажа? Прежде всего необходимо иметь хотя бы элементарные знания об анатомии человека, о сердечно-сосудистой системе, органах дыхания и пищеварения, мочеполовых органах. Эти сведения можно почерпнуть в энциклопедиях, популярной медицинской литературе. Хорошо, если вы знакомы с приемами массажа. Хотя методика и носит название бесконтактного массажа, но при некоторых заболеваниях необходимо сочетание приемов бесконтактного и контактного массажа и наложения рук.

    Теперь перейдем непосредственно к описанию методики бесконтактного массажа.

    Что чувствует человек (назовем его оператор), который проводит сеанс? Держа руку на расстоянии 5—10 см над головой пациента или не спеша проводя ею вдоль тела, оператор ощущает рукой тепло, а иногда и покалывание в кончиках пальцев. Со временем, приобретя опыт, можно почувствовать разницу излучения тела пациента в различных точках, научиться расшифровывать информацию, посылаемую человеческим организмом в окружающее пространство. Но это умение приходит не сразу.

    На первых порах достаточно того, что пациент ощущает излучение (тепло) вашей руки. Потренируйтесь в этом (можно разогреть руки перед сеансом потиранием ладоней друг о друга, пока вы сами не почувствуете тепло. прим. Loki). Руку держите так, чтобы ладонь была открыта в сторону тела пациента, пальцы слегка согнуты и направлены подушечками в сторону пациента. Руки держите свободно, не напрягайте. Но и не расслабляйте. Мысленно сосредоточьтесь на кончиках ваших пальцев и начинайте плавное движение руками вдоль тела пациента. Сначала сверху вниз (ладони обращены книзу), а затем снизу вверх (ладони обращены кверху). Над головой ладони почти соединяются (расстояние между ними 2 - 3 см), а затем поворачиваются и скользят вниз.Движение выполняется непрерывно, плавно. Ладони должны чувствовать связь с излучением тела пациента. Можно представить это так, будто вы выполняете эти движения в воде, плавно обволакивая водой тело.
    С этого приема, как правило, начинается работа с пациентом. Это - вступление с ним в контакт. Итак, не спешите, прислушивайтесь к своим рукам. И поочередно - спереди и сзади выполняйте эти движения.Следующий прием - петлеобразные (перекрестные) движения руками, которые начинаются над головой, затем продолжаются вдоль туловища, до нижней его части (рис. 2). Кисти рук слегка согнутыми пальцами обращены к телу пациента. Выполняются эти движения также спереди и сзади.Эти два вида движений носят условное название „распределение энергии" и являются основой профилактической методики. Выполнение этих приемов снимает утомление, регулирует артериальное давление, улучшает сон и общее самочувствие. Распределение энергии - составная часть каждого сеанса при любом заболевании. После проведения этих приемов улучшается микроциркуляция крови, повышается общий тонус организма, возрастает работоспособность.

    При проведении сеанса бесконтактного массажа пациент может находиться в положении стоя, сидя или лежа. Это зависит от заболевания, самочувствия и индивидуальных особенностей пациента.

    При положении стоя пациент стоит спокойно, с опущенными вдоль туловища руками. При положении сидя - руки спокойно лежат на коленях, ладонями вверх. При положении выбирается любая, удобная для проведения сеанса поза.

    Место и поза оператора определяются видом выполняемого приема. Он может находиться перед пациентом, сзади или сбоку.

    Сеанс можно проводить в любое время - утром, днем, вечером.
    Каждый сеанс нужно начинать с распределения энергии. Этим самым организм включается в активное действие.

    Каждый прием выполняется 2-3 минуты, затем приемы повторяются в той же последовательности.

    В заключение необходимо провести энергичные круговые растирания ладонями грудной клетки и верхней части спины (рис. 3). Движения выполняются одновременно двумя руками по часовой стрелке. Этими движениями следует заканчивать все сеансы. Они стимулируют деятельность сердца, вилочковой железы и осуществляют приток крови к верхним долям легких.Начните изучение метода бесконтактного массажа с отработки общих профилактических приемов. Общая продолжительность сеанса 10-15 минут.

    Когда же следует прибегать к профилактической методике бесконтактного массажа?

    При утомлении, неважном самочувствии, часто связанном с изменением погоды, магнитными бурями, при нервном напряжении и в других подобных случаях. Не спешите глотать без надобности таблетки. Попробуйте воздействовать друг на друга теплом своих рук. Не жалейте для своих близких сил и энергии. Она вернется вам сторицей.
    При профилактике различных заболеваний кроме распределения энергии применяют и другие приемы. Рассмотрим некоторые из них далее.Прессовые движения. Они представляют собой сведение и разведение рук в горизонтальной плоскости. Ладони на расстоянии 5-10 см одна от другой пальцами направлены в сторону тела (рис. 4). Затем они раздвигаются и сдвигаются до 3-5 см (как бы растягивая и сжимая невидимые нити). Движение повторяется непрерывно в течение 5-10 минут. Выполняется этот прием на различных частях тела.Одной из разновидностей прессовых движений являются "сабельные" движения. Руки при этом находятся в горизонтальном положении, например, на уровне плеч пациента, ладони вниз, пальцы направлены на пациента. Выполняется плавное разведение и сведение с большим размахом - на 5-7 см шире плеч (рис. 5). Этот прием может выполняться и на других частях тела.Часто применяется такой прием, как вытяжка. Это круговые движения кистью руки вокруг больного места. Пальцы при этом слегка соединены и направлены перпендикулярно телу пациента (рис. 6). После нескольких круговых движений (5-6) делается отведение в сторону на 5-10 см и полное соединение пальцев.Направление энергии осуществляется направленным воздействием или движением кистей рук перпендикулярно определенному участку тела (рис. 7). При выполнении этого приема особенно важно ощущать обратную связь, т.е., при удержании рук в неподвижном положении чувствовать реакцию пациента возникновение ответного тепла или холода покалывание в кончиках пальцев..

    Накачка.

    Этот прием выполняется двумя руками спереди. Кисти рук неплотно собраны в горсть, пальцами направлены в сторону тела пациента. Поднимаем руки ладонями вверх от солнечного сплетения до подбородка, поворачиваем руки ладонями вниз и опускаем их обратно (до солнечного сплетения) и т.д.
    (рис. 8).В верхнем положении, при смене направления движения рук, делаем легкий сброс энергии пальцами (потряхивание).
    Все приведенные выше приемы составляют основу профилактической методики бесконтактного массажа. Их нужно тщательно изучить хорошо потренироваться, многократно повторяя эти приемы сначала не на человеке, а просто усваивая движения рук, добиться ритмичного и плавного их выполнения. Только после того, как вы почувствуете, что приобрели некоторый автоматизм при выполнении этих движений, можно приступать к проведению сеансов профилактики тех заболевании, где эти приемы встречаются.

    Выполняя общие приемы профилактической методики, т. е. распределение энергии, постарайтесь добиться, чтобы ваши движения были легкими, плавными. Руки не напрягайте. Когда руки скользят вдоль тела, они как бы обволакивают его невидимым упругим веществом - почувствуйте его „тяжесть" у себя в руках. Движения должны быть непрерывными, в одном темпе. Пока вы не достигли достаточного автоматизма в выполнении этих приемов, не отвлекайтесь мысленно от ваших действии, сосредоточьте свое внимание на кончиках пальцев рук и внутренними усилиями старайтесь направить туда свою энергию.

    Убедившись, что ваше воздействие ощущается пациентом и приносит ему облегчение, улучшает самочувствие, вы можете приступить к освоению других приемов. Постарайтесь также отработать их до автоматизма, т.е. выполнять их надо без напряжения, ритмично и непрерывно в течение 10-15 минут.

    После предварительного изучения и освоения этих приемов можно переходить к непродолжительным профилактическим сеансам, во время которых вы должны глубже ощутить и осознать выполняемые вами движения и научиться чувствовать обратную связь со своим пациентом.
    Не пытайтесь сразу проводить все описанные сеансы. Совершенствуйтесь постепенно, только так вы добьетесь заметного эффекта от ваших действий. Не отчаивайтесь, если не все сразу будет получаться так, как вам хотелось бы. Эта методика доступна практически всем людям, но каждый осваиваете ее по-своему: и по времени, и по результату воздействия. Поэтому будьте терпеливы и усердны, даже если вам будет казаться, что все у вас получается легко и просто. Это труд, труд деятельный и достаточно утомительный, особенно на этапах обучения. Но он принесет вам радость и здоровье.Рассмотрим некоторые широко распространенные недомогания и заболевания, обострение и проявление которых можно предупредить с помощью бесконтактного массажа.

    Одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний - нарушение артериального давления, вследствие чего возникают гипертоническая и гипотоническая болезни. Эти заболевания не знают возрастных границ - они поражают человека с детства до глубокой старости.

    Многолетний опыт показал, что методика бесконтактного массажа оказалась весьма эффективной при лечении и профилактике этих заболеваний. Положительное воздействие ее отмечалось в многочисленных заключениях разных лечебных учреждений, где она использовалась.

    Все это позволяет рекомендовать широкое применение методики бесконтактного массажа не только в условиях лечебных учреждений, но и в быту - в домашних условиях.

    Профилактический сеанс регуляции артериального давления проводится следующим образом.

    Пациент находится перед оператором в положении стоя или сидя. Если давление очень высокое, то в процессе сеанса может возникнуть головокружение. В таких случаях пациента лучше посадить на стул. Оператор выполняет движения кистями рук на расстоянии 5-10 см от пациента. При повышенном артериальном давлении оператор выполняет движения сначала находясь перед пациентом, а затем сзади.

    Выполняем прием распределения энергии. Плавно ведем руками от головы вдоль туловища вниз (ладони вниз), затем, дойдя до крица туловища, начинаем движение вверх (ладони вверх). Поднимая руки над головой, подводим их друг к другу на расстояние 3-4 см и снова ведем вниз. Эти движения повторяем непрерывно в течение 5- 7 минут. Затем в течение 5 минут выполняем вертикальные движения руками вдоль тела сверху к конечностям, как бы снимая находящуюся вокруг тела „энергию". Если есть возможность, то нужно проверить давление. После этого можно повторить эти движения сначала. Давление следует снижать постепенно, чтобы не вызвать головокружения.

    В конце процедуры выполняем движения руками над головой - от лица к затылку и обратно (распределение энергии) -7-10 раз (рис. 9); проводим руками (контактно, с легким нажимом) сверху вниз по спине вдоль позвоночника (до копчика), далее по ногам (до пяток).В заключение - круговые массирующие движения - растирание верхней части грудной клетки и спины одновременно обеими ладонями по часовой стрелке.

    Если больной лежит, то следует выполнять приемы распределения энергии сначала над головой, затем вдоль туловища - к ногам. После этого проводим прессовые движения. Размах рук при этом от поясничной части тела (одна рука) и шеи (другая рука) до 5-10 см и обратно (7 раз). Затем „сабельные" движения вдоль туловища - к ногам и шее. Эти движения выполняются следующим образом: кисти рук пальцами направлены перпендикулярно телу, ладони вниз; широкий размах руками от центра туловища до ног (одна рука) и шей (другая рука), при встрече руки делают перекрестное движение. Заканчивайте сеанс контактным растиранием спины и груди.
    При пониженном давлении распределение энергии вдоль тела выполняем в течение 3-5 минут сначала спереди, потом сзади. Затем „сабельные" движения (7 раз) на уровне плеч и в конце - круговые растирания спины и груди. После проверки давления сеанс можно повторить.

    В результате проведения сеанса у больных гипертонической болезнью систолическое давление снижается, как правило, на 20-60 мм рт. ст., а диастолическое - на 10—30 мм рт. ст. У больных гипотонической болезнью систолическое давление соответственно повышается на 10-20 мм рт. ст., а диастолическое - на 0-10 мм рт. ст. Наряду с этим отмечается и улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, настроения.

    Что обычно чувствует пациент при проведении подобного сеанса?

    При умелом воздействии он быстро ощущает тепло, исходящее от рук оператора, а затем и нагрев всего тела. Бывает, что пациент чувствует неравномерный нагрев какой-либо части тела. Например, правая сторона головы нагревается больше, чем левая. Это означает, что в сосудах левой стороны вследствие каких-то болезненных процессов затруднено кровообращение. В результате систематического применения методики бесконтактного массажа эти нарушения могут быть устранены.

    Но не забывайте, что не стоит увлекаться длительностью и количеством сеансов!
    Напомню еще раз, что количество сеансов в общем цикле профилактики не должно превышать десяти. Как правило, для улучшения самочувствия бывает достаточно одного сеанса в день длительностью 20-30 мин.

    Хорошие результаты дает применение методики бесконтактного массажа и при других заболеваниях. Не беритесь лечить запущенные заболевания, особенно в стадии обострения. Старайтесь в этих случаях применять методику лишь как дополнительное средство к назначенному врачами лечению. Это облегчит состояние больного и ускорит его выздоровление.С целью профилактики отеков и болей в ногах, а также снятия усталости при длительной ходьбе можно провести следующий сеанс:

    1. Выполнить все приемы распределения энергии в течение 2-3 минут для повышения общего тонуса организма.

    2. Вдоль каждой ноги на расстоянии 5-10 см от нее выполнить прессовые движения (пациент может стоять или лежать). Руки движутся одна навстречу другой плавно, не соприкасаясь, как бы прессуя находящийся между ними воздух, раздвигаются и снова сдвигаются (рис.10). Движения непрерывные, в течение 10-12 минут.3. В конце сеанса - контактное поглаживание ног обеими руками (сначала одной ноги, потом другой) сверху вниз и снизу вверх - 5 - 6 раз.

    4. После этого можно еще раз в течение 1-2 минут выполнить приемы распределения энергии и контактное поглаживание верхней части спины и груди по часовой стрелке обеими руками сразу.

    При варикозном расширении вен также выполняем прессовые движения обеими руками вдоль ноги. При этом одна рука движется от ступни вверх к колену, а другая навстречу ей - от колена к ступне. Выполнять эти движения нужно и спереди и сзади. Затем легкое контактное поглаживание. Длительность сеанса 10-15 минут.
    Этот сеанс можно проводить самому себе. Для этого нужно сесть, положить одну ногу на колено другой так, чтобы было удобно выполнять описанные выше манипуляции. Затем поменять положение ног и повторить приемы на другой ноге.При профилактике бессонницы и головной боли (мигрени):

    Движение правой руки над головой ото лба к затылку и обратно (распределение энергии) - 7 раз.

    Наложение рук на голову в области темени. Ладони слегка выгнуты, соприкасаясь внешней боковой стороной больших пальцев, остальные подушечками слегка нажимают на поверхность головы (рис. 11). Держать так 5-7 минут.Направление энергии на область ушей (обе кисти рук пальцами направлены сначала к одному уху, затем к другому). Продолжительность 10-12 минут. При этом человек, проводящий сеанс, может ощущать пульсацию в ладонях, а пациент чувствует, что боль сосредоточивается на темени, затем концентрируется в одной точке, скажем, распирает висок. После этого вновь выполняем движения правой рукой над головой ото лба к затылку и обратно. Заканчиваем легким растиранием височной области.

    Отдельно хотелось бы выделить некоторые советы, которые могут пригодиться при бытовых травмах и других непредвиденных обстоятельствах. Конечно, если травма серьезная, нужна немедленная медицинская помощь. Затем в период заживления и восстановления можно помочь этим процессам, выполняя следующие приемы.

    Вывих, перелом

    Чередовать наложение подушечек пальцев на больное место с движением рук (разведение и сведение) в горизонтальной плоскости - прессовые движения с перехлестом. При этом руки то приближаются, то удаляются от больного места. Движения продолжать до появления обратной связи. Длительность сеанса 10-15 минут.

    Растяжение мышц
    Наложить подушечки пальцев на больное место. Легкое надавливание, не отрывая руки в течение 20-30 минут.Ожоги

    Главное - сначала сделать общее распределение энергии и накачку. Потом движение одной рукой над пораженным местом - как бы собираешь и разжимаешь горсть - с напряжением. Как правило, после 10-15-минутного воздействия пузыри опадают, кожа бледнеет. Можно работать обеими руками - делать прессовые движения с перехлестом.

    В любом случае обязательно следует не забывать о периодическом распределении энергии во время сеанса: над головой и по бокам тела.

    Затрудненное дыхание при ложном крупе, астме

    „Сабельные" движения на уровне груди выполняем в медленном темпе. Оператор как бы наступает на пациента и отступает. Затем делается накачка и растирание в области спины и груди. Длительность сеанса не более 15 минут.

    Боли при менструациях

    Положить обе руки на область матки. Пальцами надавливать поочередно по кругу, по часовой стрелке. При ощущении болевых точек (их до пяти) углублять пальцы, невзирая на боль, до ощущения биения пульса в пальцах. Продолжать так 15-20 минут, пока боль не подойдет к центру и не растворится.

    Можно применять еще один оперативный способ снятия давления:

    Подушечками пальцев правой руки погрузиться в левую ладонь больного, левой поддерживать кисть его руки снизу. Держать так 10-15 минут. Затем следует сделать массаж вдоль спинного ствола с обеих сторон сверху вниз (несколько раз).

    Все описанные выше приемы, как уже говорилось, являются профилактическими - об этом не следует забывать. Ваша задача - помочь больному облегчить его состояние. Конечно, при длительном и правильном применении профилактической методики бесконтактного массажа вы можете добиться значительного успеха и полностью избавить своего пациента от какого-либо заболевания. Но не ставьте это своей целью. Главное - постараться проводить эти сеансы при первых признаках заболевания, когда так важна и эффективна именно профилактика.

    При лечении серьезных и запущенных заболеваний применяются более сложные специфические приемы, которые доступны только тем, кто уже хорошо владеет профилактической методикой, имеет медицинское образование и соответствующую аппаратуру для контроля состояния пациента.

    Однако, учитывая большой интерес к профилактике и лечению широко распространенных заболеваний, приведу здесь несколько методических советов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы оказать помощь своим близким и друзьям. При этом хочется подчеркнуть, что применять их следует лишь после того, как вы сумеете добиться эффективности при проведении сеансов общей профилактической методики и почувствуете уверенность в своих силах.

    Гайморит, насморк

    Прессовые движения на уровне носа с „перехлестом" (руки при встречном движении заходят одна за другую). Направление энергии на нос с ощущением обратной связи (кисти рук параллельны одна другой, пальцы направлены в сторону носа) в течение от 30-40 секунд до 1 минуты. Вытяжка в области носа (3 круговых движения, затем отведение руки в сторону) продолжительностью 1 минута. Повторение приемов, т.е. снова прессовые движения, направление энергии и вытяжка.

    Длительность всего сеанса 10-15 минут. Вытяжка делается правой рукой, при этом левая рука опущена вниз.

    Отит

    Распределение энергии над головой правой рукой. Сначала от лба к затылку и обратно, затем от одного уха к другому (1-2 минуты). Направление энергии на ухо (кисть правой руки пальцами перпендикулярна уху) в течение 1 минуты. Вытяжка (будто тянем нить) вокруг уха с оттягиванием в сторону. Пальцы сведены как бы в щепоть. Общая продолжительность сеанса 20 минут.

    Ребенка лучше лечить во сне.

    Так же можно снять зубную боль (вытяжка над зубами) и боль при прорезывании молочных зубов у детей.

    Воспаление десен, пародонтоз

    Сначала выполняем прессовые движения на уровне рта (1-2 минуты), затем направление энергии локально на больное место кончиками пальцев правой руки на расстоянии 5 см (1 минута), вытяжка вокруг больного места с отведением в сторону и легким сбросом только пальцами (1 минута). Этот цикл приемов повторяется несколько раз. Общая продолжительность сеанса 10-15 минут.

    Болезни горла

    Прессовые движения (без перехлеста) выполняем на уровне горла. Вытяжка в области щитовидной железы. Затем делаем накачку двумя руками. Этот прием выполняется следующим образом: пальцы неплотно собраны в горсть, поднимаем руки ладонями вверх от солнечного сплетения до подбородка, поворачиваем руки ладонями вниз и опускаем их обратно и т. д. Вверху, при смене направления рук легкий сброс энергии пальцами.

    Затем снова прессовые движения и вытяжка. Каждое движение выполняется в течение одной минуты. Весь сеанс длится не более 10-15 минут.

    Эти же приемы рекомендуется выполнять и при эпилепсии, сосудистой дистонии.

    Заболевания органов дыхания, сердечнососудистые заболевания

    Сабельные движения (руки в горизонтальном положении на уровне плеч пациента, ладонями вниз, пальцы направлены в сторону пациента, левая рука сверху). В таком положении плавно сводить и разводить руки с размахом шире плеч - 7-10 раз. Затем медленная накачка, как было описано выше, с обратной связью - 7-10 раз; снова сабельные движения, накачка и т. д. Длительность сеанса до 10-15 минут.

    Нарушение функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы

    Прессовые движения на уровне кишечника, печени, поджелудочной железы и т. п. (1 минута), накачка со сбросом энергии пальцами каждый раз (1 минута). Направление энергии на желчные протоки, потом на печень. Повторения: прессовые движения - накачка - направление энергии. Время от времени выполняем приемы распределения энергии вдоль туловища (по бокам туловища сверху вниз - будто омываем, снизу вверх - поднимаем энергию на ладонях; по 3 раза вверх - вниз). Длительность сеанса 10-15 минут.

    При заболеваниях печени можно рекомендовать и следующие приемы: правой рукой (ладонью вниз) направляем энергию на уровне печени, затем делаем движение рукой вперед -назад (отдаляя руку от туловища и приближая ее).

    Можно провести и сеанс самолечения. Для этого нужно лечь на спину, приложить к области печени сначала подушечки пальцев (ладонь приподнята), потом всю ладонь. Постепенно вдавливать пальцы в тело до тех пор, пока не ощутим в пальцах „биение пульса". При этом во рту появляется особый привкус, отрыжка. Лежим так 5- 10 минут. Так же снимается изжога.

    Аналогично проводится воздействие и на поджелудочную железу.

    Нарушение функции и болезни кишечника

    Направление энергии (кисти рук параллельны, ладонями направлены одна к другой на расстоянии 10-15 см, пальцы направлены к телу перпендикулярно). Держать так 1-2 минуты до появления сильного покалывания в подушечках пальцев или ладонях. Накачка 1 минута, Распределение энергии вдоль туловища с боков вверх и вниз (3-4 раза). Затем цикл повторяется. Общая продолжительность сеанса 10-15 минут.

    И еще один совет: чтобы наладить перистальтику кишечника, надо каждое утро, лежа, указательным пальцем правой руки надавить пупок и дождаться того момента, когда палец ощутит, как из пупка „побежит" пульс. Когда палец почувствует ритмическое биение, процедуру прекратить. Так делать каждое утро в постели, до завтрака, 10 дней подряд. Перистальтика наладится.

    Нарушение функции почек
    Прессовые движения без перехлеста на уровне почек спереди и сзади (1-2 минуты). Дальше воздействие на пациента осуществляем со спины. Направление энергии двумя руками (ладони перпендикулярны туловищу, пальцы направлены в сторону тела). Вытяжка правой рукой. Рука движется эллипсообразно в горизонтальной плоскости, сначала в области одной почки, затем другой - и так поочередно в течение 2- 3 минут. Отведение в сторону после двух-трех круговых движений.

    Примечание ред. (Loki): Как пишет сама Джуна "...Конечно, есть у меня и свои секреты, которые я пока не раскрываю. Я смогу открыть их лишь тогда, когда ученые и медики в большинстве своем поймут и поддержат меня. Я хочу отдать людям все свои знания, опыт и перспективные методики, над которыми я работаю вместе со своими учениками. Но у меня пока нет уверенности, что все это попадет в надежные руки и будет использовано на благо человеку..."
     

Поделиться этой страницей