россыпи практической мудрости

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем Miracle, 18 апр 2007.

1. Miracle

Miracle Super Moderator Команда форума

2.862
    241
    113
    По зодиаку:
    Впечатление о фирме создается у клиента по первому телефонному звонку в нее.

Принцип японского менеджмента
    Неважно, что вам говорят - вам говорят не всю правду.

Принцип Тодда
    Один музыкант, когда ему было 20 лет, без тени сомнения восклицал: "Только я!" В 25 он высказывался уже более осторожно: "Я. .. и Моцарт". В 30 стал еще осмотрительнее: "Моцарт... и я!". И лишь с мудростью снова обрел уверенность: "Только Моцарт!"

Притча
    Работали как-то три человека, которые что-то строили. Занимались-то все одним и тем же, но когда их спросили, что они делают, ответы были разные.Один сказал: "Я дроблю камни", другой сказал: "Я зарабатываю себе на жизнь", третий ответил: "Я строю храм".

Притча
    В усердии - все.

Периандр, один из 7 мудрецов древности

Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Первый постулат Пардо
    Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и с другими.

Пьер Карден, французский дизайнер-модельер
    "Цена совершенства делает его нецелесообразным, приблизительность обходится дешевле".

К. К. Цзе
    Наняли тридцать корректоров, чтобы избежать ошибки, и все равно на титульном листе издания стояло "Британская энциклопудия".

И. Ильф, Е. Петров
    Итак, вот опасность анализа: он, увеличивая микроскопом, со всей верностью, мелочи душевного мира, представляет их, по тому самому, в ложном виде, ибо в несоразмерной величине.

К. С. Аксаков
    Понять - значит почувствовать.

К. С. Станиславский, актер, режиссер, театральный теоретик

Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания.

И. В. Гете
    Решением всякой проблемы служит новая проблема.

И. В. Гете

Среди малых действуя, мельчаешь. А среди больших и сам растешь.

И. В. Гете
    Тот, кто пустил в свою натуру ветер высокомерия, поставил свою свечу на сквозняке.

Канал ад-Дин Бинаи, 1453-1521 гг., таджикский поэт и мыслитель

Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей.

Хаммам ибн Галиб, 641-732 гг.
    Раздражение - мать открытия.

Карл Питер Гольдмарк, американский изобретатель

Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере.

Карл Маркс, 1818-1883
    Смотрят все, а видят немногие.

Карел Чапек, писатель

Следует так обдумывать свои замыслы, чтобы даже неудача принесла нам известные выгоды.

Кардинал де Рец

Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути.

Китайская пословица

Имей мужество пользоваться собственным умом.

Иммануил Кант
    КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ: Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству так же, как и к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.

Иммануил Кант, немецкий философ

Когда человек тебя хвалит, думаешь: "Так вот какой я!", а когда он тебя ругает, думаешь: "Так вот какой он!"

Константин Мелихан
    Не меняются только самые мудрые, и самые глупые

Конфуций

Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что ее перейти.

Конфуций
    Чем сложнее и грандиознее план, тем больше шансов, что он провалится.

Интерпретация закона Мэрфи, предложенная Наггом

Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. Напротив того: упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы.

Козьма Прутков
    Кто подчиняет себе людей не добрыми делами, а насилием, тот заставляет их сердца желать себе другого господина.

Хуан Мануэль

ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ: когда судишь других, ищи в их поступках отсутствие вины. Тогда в людях будет согласие.

Хун Цзычен, XVII век
    Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим.

Хун Цзычен, XVII век

Сделав шаг вперед, подумай, сможешь ли ты отступить. Тогда избежишь участи бодливого барана, чьи рога застряли в стене.

Хун Цзычен, XVII век
    Уста - врата ума. Если держать их открытыми, ум ускользнет наружу.

Хун Цзычен, XVII век

Вид осыпающихся цветов... Ко всему законченному и доведенному до предела нельзя не относиться настороженно.

Хун Цзычен, XVII век
    Не загадывай надолго, будь в надеждах осторожен: Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен.

Хусрави, туркменский поэт, Х век

Жалеть о сказанном мне приходилось, о несказанном никогда.

Ксенократ, 395-314 гг. до н.э., древнегреческий философ
    Не обижайся на шутку. Лучше возьми шутника на заметку.

Из афоризмов мастера Дубова

Не опаздывай на совещание - будешь сидеть в первых рядах.

В беседах с начальством не хвали слишком часто кого-либо из подчиненных: его могут поставить на твое место.

Будь откровенен - прямо заявляй о своем согласии с начальством.

Все хорошее и превосходное каждую минуту балансирует на тонкой грани между "это опасно" и "за это нужно бороться".

Плакат в кабинете X. Росс Перо

Прекрасное - трудно.

Платон, древнегреческий философ
    Если между дантистом и пациентом возникают доверительные отношения, последний легче переносит зубоврачебные экзекуции.

Поговорка японских управленцев

Не рекомендуется искать в приказах капитана логичности.

Поговорка у моряков
    Чем быстрее мы движемся, тем дальше впереди должны искать направляющие нас ориентиры. Умение выбрать верные ориентиры - это и есть лидерство.

Поль А. Страссман

Кстати промолчать - это большое слово сказать.

Пословица
    Дракой многого не добьешься, а уступив, получишь больше, чем ожидал.

Пословица

Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо.

Плутарх
    Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по-настоящему.

Плутарх

Если бы люди почаще слышали самих себя, они бы меньше говорили.

Постулат менеджмента
    Если у вас дельные, хорошо обученные сотрудники, а вы не привлекаете их к совместному принятию решений, вы понапрасну теряете свое собственное время.

Постулат менеджмента

Хочешь жить в согласии - соглашайся!

Правило Рейберна
    Чтобы определить, сколько времени потребует работа, возьмите время, которое, по-вашему, на нее необходимо, умножьте на два и замените единицы измерения на единицы более высокого порядка. Так, мы выделяем 2 дня на одночасовую работу.

Правило Вестиймера

Если не ясно, как следует поступить, то всегда придерживайтесь правила - лучше дать подчиненным больше, чем положено, чем недодать положенное.

Принцип английской фирмы "Маркс энд Спенсер"
    В работе с людьми понятие брака не применимо: либо высший уровень работы, либо нам придется расстаться.

Принцип американского менеджмента

Руководитель не может позволить себе роскошь учиться на ошибках.

Принцип американской автомобильной компании "Дженерал Моторс"
    В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности.

Принцип Питера

Позвольте и другому человеку сердиться. Если вы повысили голос, то он (или она) тоже имеют право повысить голос.

Принцип компании "Дженерал Моторс"
    Служащий, делающий предложение или сигнализирующий о неполадках, всегда прав до тех пор, пока не доказано обратное.

Принцип компании IВМ

Первая цель - качество, а прибыль сама придет.

Принцип японского менеджмента

Владей своими страстями, которые властвуют, если не подчиняются.

Гораций

Нет никого без пороков. Тот из нас наилучший, кто их имеет поменьше.

Гораций
    Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно.

Георг Лихтенберг

Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения.

Генри Форд
    Почему нам надо так отчаянно гнаться за успехом, так отчаянно стараться? Если человек шагает не в ногу со своими спутниками, это, может быть, потому, что он слышит бой другого барабана.

Генри Дэвид Торо, американский философ, писатель

Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Не давайте им прочно обосноваться. Всегда поступайте противоположно тому, чего они от вас ожидают. Пусть все время тревожатся и оглядываются через плечо.

Генри. Форд
    Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам.

Генерал Обрегон

Уметь освободиться от бремени мелочей - вот существеннейшее качество для руководителя.

П. М. Керженцев, советский теоретик НОТ
    Во Франции на что нужна мысль? - чтоб ее высказать. - В Англии? - чтоб привести ее в исполнение. - В Германии? - чтоб ее обдумать. - У нас? - Ни на что!

П. Я. Чаадаев

Другие не дураки, просто они не ты.

П. С. Таранов
    Верность фирме - это не профессия: надо еще работать.

П. С. Таранов

Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить.

П. С. Таранов
    Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить.

П. С. Таранов

Профессионализм- - это эффективность, надежность, ответственность.

П. С. Таранов
    Когда принимаешь на работу, то берешь не только "умелые руки" или "умную голову", но еще и человека, с его характером, привычками и судьбой.

П. С. Таранов

Созидая что-либо, представьте себе и задумайтесь над тем, каково будет вам под обломками созданного, вдруг такое случится.

П. С. Таранов, 1994 г.
    Организационные структуры становятся недолговечными и неустойчивыми. Раньше они менялись в течение нескольких поколений. Теперь же не успевает компания провести крупную реорганизацию, как все начинается снова.

П. Дракер

Никогда не доверяйте внезапному впечатлению, в особенности, если вы увидели женщину в бальном платье. Взгляните снова на эту женщину при успокоенных чувствах и в обыденной обстановке.

Паоло Мантегацца, итальянский философ
    Я не боюсь потерять голову: я опасаюсь потерять лицо.

Пауль Йозеф Геббельс

Умный учится всю жизнь, дурак всю жизнь поучает.

Павел Железнов, поэт

Никогда не вступайте в дело, если вы не знаете, как его вести.

Без автора

Плохой руководитель знает, что надо сделать. А хороший показывает, как это сделать.

Без автора
    Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.

Без автора

Учиться надо не на своих, а на чужих ошибках.

Без автора
    Не добившись поначалу успеха, уничтожьте все доказательства того, что делали попытку...

Безымянный автор

Руководство - это искусство заставлять других делать всю работу.

Безымянный автор
    Каплей меда привлечешь больше мух, чем галлоном желчи.

Авраам Линкольн

Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.

Авраам Линкольн, американский президент
    Идите и делайте; вы всегда успеете оправдаться позже.

Г рейс Хоппер, контр-адмирал ВМС США

Моя первая заповедь такова: слушайте, слушайте, слушайте тех, кто делает работу.

Г. Росс Перо
    Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.

Г. Своуп, журналист

Я прошел бы двадцать миль, чтобы выслушать моего худшего врага, если бы я мог что-либо узнать у него.

Г. В. Лейбниц, немецкий философ
    При согласии незначительные дела вырастают, при несогласии величайшие гибнут.

Гай Саллюстий Крисп, 86-35 гг. до н.э.

Секрет удачного выбора сотрудников прост - надо находить людей, которые сами хотят делать то, что бы вам хотелось от них.

Ганс Селье
    Решения проблем могут умирать, сами же проблемы остаются вечно живыми.

Гаральд Геффдинг, 1843-1931 гг., датский философ

Широко подразумевается, что преподаватели в школах бизнеса - это неудачники, которые провалились в бизнесе, или что это люди, которые ничего в нем не понимают.

Газета "Нью-Йорк Таймc"
    Люди наиболее усердно стремятся оценивать свои достижения путем сравнения самих себя с другими людьми, а не с абсолютным показателем.

Гипотеза Леона Фестигнера

Гнев есть кратковременное безумие.

Гораций
    Большие обещания уменьшают доверие.

Гораций

Боязнь избежать ошибки вовлекает в другую.

Гораций

Если ты хочешь, чтобы тебе всегда угождали, прислуживай себе сам.

Бенджамин Франклин

Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще

Бенджамин Франклин
    И прежде чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком.

Бенджамин Франклин

Приятно, конечно, знать истину, однако обеспечить целость фарфорового изделия мы можем и без этого.

Бенджамин Франклин
    Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Бернард Шоу

Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых.

Бернард Шоу
    Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим.

Бернард Шоу

Есть великие люди среди маленьких людей и есть великие люди среди великих людей.

Бернард Шоу
    Многие великие истины были в начале кощунством.

Бернард Шоу

Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.

Бернард Шоу. 1856-1950, английский писатель, драматург
    Доверяй, но проверяй.

Без автора

Александр Македонский, слушая обвинение против кого-то, заткнул себе одно ухо, и когда его спросили, зачем он это делает, ответил: "Поберегу это ухо для обвиняемого".

Без автора
    Если "К" - коллектив, 1 + К больше 1, даже если эта единица выдающийся человек.

Без автора

Вы не сможете ничего добиться, пока у вас не будет чего-то захватывающего.

Без автора
    Люди, если вы им позволите, утопят вас в идеях.

Без автора

Кто кричит, того плохо слышно.

Без автора
    Если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам.

Без автора

Люди нуждаются в доверии, а не в предупреждениях.

Без автора
    Рабочий - это источник идей, а не просто пара действующих рабочих рук.

Без автора

Основная философия организации играет гораздо большую роль в ее достижениях, чем технологические и экономические ресурсы, организационная структура и соблюдение сроков.

Без автора

Лев открыл пасть, укротитель засунул в нее голову, и все зрители вдруг увидели, насколько дикое животное умнее и великодушнее человека.

Борис Федорович Андреев, советский киноактер

Диплом позволяет ошибаться значительно увереннее.

Антон Лигов
    Самое главное глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце.

Антуан де Сент-Экзюпери

Каторга не там, где люди работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжелый труд. Каторга там, где удары лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми.

Антуан де Сент-Экзюпери
    Опираться можно только на то, что сопротивляется.

Блез Паскаль

Во мне, а не в писаниях Монтеня, содержится все, что я в них вычитываю.

Блез Паскаль
    Проявлять остроумие некстати - очень неостроумно.

Андре Моруа

Верная мысль, если ее слишком часто повторять, - теряет силу.

Андре Моруа
    Когда придумываешь что-то сам, то высок шанс ничего не придумать. Но когда живешь чужим умом, то уж точно ничего не сделаешь. Никогда не делай того, что делают другие. Это на сто процентов обрекает на неудачу.

Андрей Михайлович Будкер, академик

С помощью револьвера и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова.

Аль Каноне, чикагский гангстер
    С помощью револьвера и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова.

Аль Каноне, чикагский гангстер

А в час, когда мой след во всех сердцах сотрется, лишь в этот страшный час скажи, что умер я.

Атааллах Аррани, персидский поэт, XV в
    Не спеши выполнять приказание, ибо всегда может последовать команда "Отставить!"

Армейский фольклор

Излишняя горячность портит дело, Бедой чревато пламя без предела.

Юсуф хас Хаджиб Баласагу некий
    Тем, кто не знает, я скажу по чести: язык карают с головою вместе.

Юсуф хас Хаджиб Баласагунcкий

Даже в пылу спора надо думать о примирении.

Азербайджанская пословица
    Один час настоящей работы придает человеку больше сил, чем месяц жалоб на жизнь.

Бэроу

Ссылка на авторитет не есть довод.

Бенедикт Спиноза
    Поговорите с человеком о нем, и он будет слушать вас часами.

Бенджамин Дизраэли, 1804-1881, премьер-министр Англии в 1874-1880, происходил из еврейской семьи, один из умнейших руководителей Британской империи

Когда мы тратим время на планирование, его становится больше.

Бенджамин Франклин

Поделиться этой страницей