Земля переживает цикл страшных землетрясений, который продлится еще пять лет

Тема в разделе "Новости", создана пользователем hirospb, 30 авг 2011.

От hirospb 30 авг 2011 в 23:31
  1. hirospb

    hirospb Хиропсихолог Команда форума

    2.646
    260
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Мощное землетрясение на восточном побережье США, которое во всех смыслах этого слова потрясло американцев, а также привело к массовым эвакуациям, еще раз подтвердило, что Земля находится на этапе сейсмической активности, который грозит новыми стихийными бедствиями.

    Ощутимое потрясение

    Напомним, что эпицентр позавчерашнего землетрясения находился в Вирджинии, в 135 км от Вашингтона. Магнитуда составила до 5,9 балла по шкале Рихтера, в следствие чего землетрясение стало самым сильным в штате с 1897 года и вторым по силе на восточном побережье США за всю историю. В американской столице даже образовалась трещина на монументе Джорджа Вашингтона. Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы. В частности, сотрудники покинули здания Капитолия и Пентагона. Не работали аэропорты.

    Как рассказал РБК daily заместитель директора Института физики Земли РАН профессор Евгений Рогожин, в Америке за последнюю неделю произошло уже два ощутимых землетрясения. Одно в Колорадо и другое сейчас в Вирджинии. Ученым известно, что эта зона сейсмоактивная. Но система хребтов на восточном побережье США имеет не очень сильную сейсмическую активность: по прогнозным оценкам, которые ученые дают этой зоне, это землетрясения силой максимум 5—7 баллов. За прошедшие 100 лет в Америке было много землетрясений, но в этом регионе подобные землетрясения происходят редко.

    «Я не думаю, что землетрясение на Восточном побережье было форшоком (землетрясением, произошедшим до более сильного землетрясения и связанным с ним примерно общим временем и местом). Едва ли будут толчки с большей магнитудой, — отмечает российский ученый. — Однако в США люди обеспокоены тем, что идет большая ощущаемость этих толчков — они чувствовались и в Канаде, в Торонто, и по всему побережью чуть ли не до Флориды. Интенсивность землетрясения проявилась на очень большой территории, что является особенностью этого события, которое надо изучать».

    Как на вулкане

    Следует отметить, что куда более активная сейсмическая область находится на западе Америки, в таких городах, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Существует даже прогноз по Калифорнии, согласно которому там назревают сильнейшие землетрясения. Скажем, в апреле этого года было обнародовано заявление исследователей из Орегонского университета, в котором сообщалось, что серия землетрясений и цунами сотрет с лица земли десятки городов на северо-западном побережье США. Подземные толчки магнитудой выше 8 баллов следует ожидать в США в ближайшие годы с вероятностью 45%, а 9-балльных землетрясений — с вероятностью 15%.

    Кроме того, есть в США известная зона — так называемый Средний Запад, — где были сильные землетрясения в 1811—1812 годах.

    Между тем становится очевидным, что крупные землетрясения прокатились по всем континентам с устрашающей частотой. После землетрясения в Японии был разгул стихии в Новой Зеландии, Испании, теперь в США и так далее. «Правда, я бы не стал это землетрясение с магнитудой 5,9 сравнивать с японским, где отмечалась магнитуда почти 9, — подчеркивает г-н Рогожин. — Это ведь логарифмическая шкала — по энергии японское и американское землетрясение отличаются, можно сказать, в тысячу раз. Уравнивать такие события нельзя. Таких землетрясений, как в США, в месяц по Земле происходит, наверное, десяток».

    Буря перед затишьем

    По словам ученого, мы сейчас находимся на этапе, который знаменуется целым рядом больших землетрясений. Это результат некой активизации Земли, и сам такой период длится иногда по 10—15 лет, а потом наступают моменты относительного затишья, но наша планета сейчас пребывает именно в стадии активности, которая началась с первого десятилетия этого века. Утешиться можно тем, что мы близки к завершению этого цикла и лет через пять Земля немного успокоится.

    Кстати, сильные землетрясения возможны и в России. К опасному региону относится Камчатка — как местные, так и московские сейсмологи знают, что там, как говорят ученые, готовится большое событие. Приблизительный срок, когда оно произойдет, — ближайшие пять лет.
     

Комментарии

Тема в разделе "Новости", создана пользователем hirospb, 30 авг 2011.

Поделиться этой страницей