Установка и долголетие

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем hirospb, 7 май 2009.

  1. hirospb

    hirospb Магистр Хиромантии Команда форума

    2.770
    237
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Характер человека От рождения до зрелого возраста претерпевает изменения; сформировавшиеся в детский и юношеский возраст черты характера могут изменяться под влиянием различных факторов (возраст, болезнь, критические, тяжелые жизненные ситуации и др.). Однако известно также и то, что при всех изменениях, которые претерпевает характер с возрастом, основные его черты обычно все же сохраняются, за исключением случаев, когда особые жизненные обстоятельства вызывают резкую ломку всего характера.
    В начальной фазе изучения психологии личности долгожителей наиболее целесообразно исследовать статус их характера. Знание характера долгожителей позволит выявить норму и патологию; на следующем этапе исследования характер рассматривается в генетическом аспекте, в динамике.
    Насколько мы знаем, психология личности долгожителей изучена главным образом с точки зрения особенностей их отдельных психических функций, в частности процессов познания, чувств, психической активности, а также определенных личностных свойств. Проводятся исследования и в направлении изучения взаимосвязи отдельных функций, понимаемой как «структура психики».
    Изучение психических функций долгожителей несомненно ценно и необходимо для выяснения изменений, происшедших в личности из-за старости. Но такой атомический подход к вопросу в сущности игнорирует личность как субъект поведения.
    Для решения некоторых стоящих перед геронтологией вопросов весьма перспективным является исследование основного ядра (центрального фактора) личности — установки, представляющей собой основу психической активности, организации психических сил. Особенности данного фактора обусловливают нормальное или патологическое протекание процесса приспособления долгожителя к среде.
    Д. Н. “Узнадзе еще в 1930-х годах сделал эту проблему взаимоотношения между поведением и стимулом предметом своего исследования. По мнению Узнадзе, среда воздействует на субъекта, вызывая в нем установку на определенное поведение. Субъект выбирает то поведение, установка которого выработалась у неги в результате воздействия ситуации. По мнению Узнадзе, формула поведения трехчленна: среда — установка — поведение (Узнадзе, 1961).
    Основная цель нашего исследования состоит в изучении струк-и отдельных компонентов установки личности долгожителя в выясйеййи ее особенностей и свяай с поведением, т. е. с той стороной процесса активной адаптации к среде, которая проявляется в виде характера.
    Для постижения структуры установки личности, как интегрирующего фактора психической жизни, характеризующейся множеством различных аспектов, должен, несомненно, быть использован комплексный метод исследования. Центральное место среди таких методов занимает классический метод изучения фиксированной установки — метод исследования формально-структурных аспектов установки. Суть этого метода такова: у испытуемого создают потребность в сравнении различных величин (познавательная потребность), после чего испытуемому, у которого закрыты глаза, дают в руки два различных но объему шара (сферы). Экспозиция данных объектов производится несколько раз с целью различения величины («больше» и «меньше») объектов. Установка возникает как результат взаимодействия потребности (различить объем сфер) и объективной ситуации (различия в величинах подаваемых сфер).
    После установочных проводятся критические опыты. На сей раз субъекту подаются абсолютно равные сферы. Под воздействием выработанной и зафиксированной в предыдущей серии опытов установки испытуемый воспринимает равные шары как неравные. Установочные экспозиции создали у субъекта такое состояние, которое вызвало иллюзорную оценку равных сфер. Это состояние можно рассматривать как некую готовность — установку личности — к совершенно определенному действию. По указанному принципу можно сформировать установку также на качественном материале, на смысловом материале и т. д. Установленные иллюзии, выработанные любым путем и на любом материале, подчиняются в своем проявлении в основном одному общему закону, поэтому мы можем заявить, что в данном эксперименте изучается процесс формирования установки и основные характеристики уже сформированной установки.
    В результате проведенного исследования был установлен целый ряд общепсихологических и дифференциально-психологических черт личности. К последним относятся: 1) возбудимость, 2) прочность, 3) пластичность, 4) динамичность, 5) грубость, 6) статичность, 7) константность, [​IMG]
    В результате экспериментальных исследований установлено, что классический метод исследования фиксированной установки дает возможность постичь как формальный аспект струк-1 туры личности, так и содержательно-мотивационпые аспекты. Выяснилось, что в основе возникновения определенного комплекса свойств характера личности лежит соответствующий ему тип структуры установок (Норакидзе, 1966).
    Полученные методом фиксированной установки данные находятся в высокой корреляции с результатами исследований проведенных с использованием хорошо известных психодиагностических и психометрических методов — опросник Айзенка, ММР, ТАТ, тесты Роршаха (Норакидзе, 1975, 1978).
    Однако исследования формы установки не дают исчерпывающих знаний об интимной, содержательно-мотивационной жизни конкретного индивида, особенно о свойствах нереализованных установок. Поэтому на первом этапе нашей работы мы сочли целесообразным использовать для изучения мотивациониого аспекта структуры установки личности такую анкету, которая была бы доходчивой и адекватной для долгожителей. Анкета состоит из 18 вопросов, каждый из которых позволяет выяснить определенный аспект направленности личности.
    Посредством метода фиксированной установки и опросника, позволяющего изучить ценностно-ориентационную сферу, было обследовано 35 долгожителей, проживающих в предгорных районах Абхазии. Возраст большинства из них (29 человек) колебался в пределах 90—100 лет, 6 человек перешагнули за 100-летний рубеж. Методом фиксированной установки были изучены также дети и внуки долгожителей, всего 42 человека.
    Наши долгожители в той или иной степени участвовали в жизни своей семьи, так или иначе обладали способностью к социальным контактам и адаптации к среде. По своему психическому и физическому состоянию они вполне удовлетворяли требованиям нашего эксперимента: вникали в инструкцию опыта, хорошо справлялись с заданием, давали адекватные ответы на вопросы.
    Результаты опытов показали, что большинство испытуемых характеризуется высокой возбудимостью установки: обычно она вырабатывается (возникает иллюзия) в результате всего лишь двух установочных экспозиций. Сформировавшаяся установка обладает прочностью. Все это одинаково характерно как для самих долгожителей, так и их потомков. Уровень возбудимости установки (высокая возбудимость) долгожителей отличает ее от установки взрослых и уподобляет установке детей (Узнадзе, 1961). У нормальных взрослых людей установка в основном стабильна; в большинстве случаев однажды выработанная установка сохраняется на протяжении нескольких дней. Установка значительной части долгожителей лабильна (50%), у остальных характеризуется низкой стабильностью (1—3 иллюзии). В этом отношении долгожители отличаются от своих потомков, стабильность установки которых не отличается от стабильности установки «нормальных» взрослых.
    Таким образом, долгожители отличаются от взрослых людей Другого возраста отдельными свойствами установки: она характеризуется более высокой возбудимостью и низкой стабильностью (.лабильностью).
    Что касается типов структуры установки долгожителей и их потомков, то значительное большинство испытуемых (как долгожителей, так и их потомков — всего 72%) характеризуется ее динамичностью. Пройдя несколько фаз, в условиях опыта иллюзия установки объема затухает, и субъекты адекватно воспринимают равные объекты. Это свойство особенно характерно для долгожителей (у 27 из 35 долгожителей установка динамична).
    У долгожителей и их потомков обнаруживаются и такие типы установки, которые скорее характерны для людей с патологическими отклонениями в психике (при психопатии, неврозах, психозах), а также для компенсированных, нормально-адаптированных, конфликтных, невротических субъектов. Так, например, у 28% испытуемых наблюдается грубо-статичная, пластично-статичная и различного вида вариабельная установка. Чаще представлены типы грубо-статичной установки (18%). Следует отметить, что указанные типы установки с такой же частотой встречаются и у компенсированных, нормальных взрослых людей. По частоте данных типов установки между долгожителями и их потомками нет какого-либо резкого различия.
    На основе предварительного анализа полученных материалов выяснилось, что если сравнить друг с другом отдельные компоненты установок долгожителей и их потомков (возбудимость, прочность и пр.) по частоте их выявления, окажется, что между ними нет достоверной корреляции, тогда как сравнение частоты выявления типов структуры установки, где представлено соотношение этих отдельных компонентов, дает надежную высокую корреляцию между ними (0,52).
    Выяснилось, что почти для всех испытуемых характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей экстравертивна, контактна, синтонна. По темпераменту они скорее сангвиники, их переживания носят более поверхностный характер. Это склонные к удовольствию, приспособленные к своей микросреде люди. Характерно, что долгожители в своей среде выявляют высокий уровень адаптации. Следует отметить, что указапные свойства характера личности, за редким исключением, присущи долгожителям с динамичной установкой (72%)- Они, так сказать, психически здоровые («сохранившиеся») цтарики, что проявляется в динамичности их установки, в своеобразии черт характера, соответствующего такой установке, в сравнительно высоком уровне адаптации к среде.
    Как отмечалось, для установки глубоких стариков характерна легкая (высокая) возбудимость и лабильность. В соответствии с указанными свойствами установки любой мелкий раздражитель, любое впечатление внешней действительности вызывает у них потребность в ответной реакции; в силу этого они представляют! собой «сензитивных», легко возбудимых, поверхностно-эксплозив-1 ных субъектов с обостренным к мелочам вниманием. Но вследствие лабильности установки подобные реакции кратковременны и не проникают в глубину личности
     

Поделиться этой страницей