Теория Лжи / Lie To Me

Тема в разделе "Новинки!!!", создана пользователем Miracle, 12 ноя 2009.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    рекомендую:cw:
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=fjcBRt_-GJU[/ame]
     
  2. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=ggqzD2mDms0&feature=related[/ame]
     
  3. cnupu

    cnupu Просвещенный

    418
    5
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    По зодиаку:
    Фильм изумительный с высокими рейтингами =)) и хорошим чувством юмора.
    Смотреть обязательно.
     
  4. Licentia

    Licentia Wahrsagende Elfe

    575
    10
    18
    Адрес:
    Germany
    По зодиаку:
    ха, я его уже несколько месяцев смотрю )) Тим Рот - красавчик )) вообще фильм оч и оч поелезен для пытливого ума, это не только развлекалово )
     
  5. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
  6. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Истории положенные в основу сериала (Физиогномика и искусственный интеллект)
    Экман и Фризен решили создать классификацию выражений лица. Они пролистали медицинские книги, в которых описываются лицевые мышцы, и определили каждое отдельное мышечное движение. Всего их оказалось сорок три - Пол Экман и Уоллес Фризен назвали такие движения единицами действия. Потом они взялись за практические занятия: сутки напролет сидели друг напротив друга, воспроизводя по очереди каждую единицу действия.

    Сначала они мысленно обнаруживали нужную мышцу, сосредоточивались на том, чтобы ее выделить, и при этом внимательно наблюдали друг за другом или следили за своими мимическими движениями в зеркале, записывая, как меняется рисунок линий на лице и фиксируя происходящее на видеопленку. Иногда, когда у них не получалось воспроизвести какое-либо выражение лица, они шли на анатомический факультет Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и их знакомый хирург колол иголкой или воздействовал электричеством на упрямую мышцу. "Это было ужасно неприятно", - вспоминает Экман.

    Когда все единицы действия были освоены, Экман и Фризен начали воспроизводить их в сочетаниях. Весь процесс изучения и практики занял семь лет. "Существует триста комбинаций движений двух мышц, - говорит Экман. - Если добавить третью мышцу, у вас будет более четырех тысяч комбинаций. Мы довели исследования до пяти мышц, что означает более 10 000 тысяч выражений лица". Большинство из этого множества выражений, разумеется, ничего не означает, это что-то вроде бессмысленных гримас ребенка. Но, прорабатывая каждое сочетание единиц действия, Экман и Фризен выделили примерно три тысячи имеющих значение и в результате создали каталог основных выражении человеческого лица.

    Во время нашей первой встречи с Экманом в его кабинете обветшалого викторианского здания он показывал мне конфигурации единиц действия, о которых узнал много лет назад. Он немного наклонился вперед, положив руки на колени. На стене, за его спиной, фотографии Томкинса и Дарвина. "Кто угодно может воспроизвести единицу действия номер четыре, - сказал он и нахмурил брови, используя мышцы надпереносья и бровей. - Почти каждый может воспроизвести единицу действия номер девять. - Он сморщил нос с помощью мышцы верхней губы и крыльев носа. - Все могут показать пятый номер", - он сократил мышцу верхнего века, приподняв его. Я пытался повторять за ним, и он взглянул на меня. "У вас очень хорошее движение номер пять, - заявил он великодушно. - Чем глубже у человека посажены глаза, тем сложнее выполнить пятерку. А вот номер семь, - и он прищурился. - Двенадцать. - Он сверкнул улыбкой. Потом внутренние части его надбровных дуг взметнулись вверх: - А это единица действия номер один - страдание и мука. - Затем с помощью височных частей лобных мышц Пол приподнял внешние кончики бровей: - Это единица действия номер два. Ее трудно воспроизвести, но она ничего не значит. Нигде не применяется, кроме театра Кабуки. Одна из моих любимых - двадцать третья, сжатие внешних краев губ. Очень надежный признак гнева. Его очень трудно воспроизвести произвольно. - И он сжал губы. - Двигать только одним ухом - одно из самых сложных упражнений, тут я должен полностью сосредоточиться. Это требует всех моих навыков, - он рассмеялся. - Моя дочка всегда просит, чтобы я показал это упражнение ее друзьям. Ну, поехали". И Пол Экман пошевелил сначала левым ухом, потом правым. Лицо Экмана, на первый взгляд, не отличается выразительностью. У него вид бесстрастного психоаналитика, поэтому его умение владеть своим лицом потрясает. "Есть одна единица, которую я не могу продемонстрировать, - продолжает он. - Это номер тридцать девять. К счастью, это умеет один из моих диссертантов. Единица действия тридцать восемь - расширение ноздрей. Тридцать девять - наоборот, сведение. - Он покачал головой и посмотрел на меня. - О! У вас фантастическая тридцать девятая. Едва ли не лучшая из всех, что я видел. Очень органичная. У вас должны быть родственники, обладающие этим талантом. А это, несомненно, талант! - он снова рассмеялся. - Вы можете им воспользоваться - например, в баре для знакомств!"

    Затем Экман начал накладывать одну единицу действия на другую, чтобы воспроизвести более сложные выражения лица, по которым мы, как правило, распознаем эмоции. Счастье, например, - это главным образом единицы действия номер шесть и двенадцать: сокращение мышц, которые поднимают щеку (орбикулярная скуловая мышца), в сочетании с главными скуловыми мышцами, которые приподнимают уголки губ. Страх - это единицы действия один, два и четыре, или, более полно, один, два, четыре, пять и двадцать, с участием или без такового единиц действия двадцать пять, двадцать шесть или двадцать семь. Иначе говоря: внутренняя надбровная поднимающая мышца (лобная, медиальная) плюс внешняя надбровная поднимающая мышца (лобная, латеральная) плюс опускающая бровь надбровная мышца-угнетатель плюс поднимающая мышца верхнего века (которая приподнимает его) плюс мышца смеха (которая растягивает губы) плюс раздвижение губ (губная мышца-угнетатель) плюс жевательный мускул (который опускает челюсть). А отвращение? Это в основном единица действия номер девять, сморщивание носа (поднимающая мышца верхней губы и крыльев носа), но иногда это может быть единица действия номер десять, и в обоих случаях они могут сочетаться с единицами действия пятнадцать, шестнадцать или семнадцать.

    Пол Экман и Уоллес Фризен свели все эти сочетания (а также правила их прочтения и истолкования) в так называемую Систему кодирования выражений лица (Facial Action Coding System - FACS) и зафиксировали ее документально на пятистах страницах. Это удивительно увлекательный научный труд, в котором подробно рассматриваются все возможные движения губ (вытягивание, стягивание, сужение, раздвижение, распластывание и сжатие); четыре вида изменений кожи между глазами и щеками (выпуклости, мешки, мешочки и морщины); существенно важные различия между подглазничными и носогубными складками.

    Требуется несколько месяцев, чтобы полностью овладеть FACS, и всего лишь 500 человек получили сертификаты на применение этой системы в своих исследованиях. Зато тот, кто овладел мастерством расшифровки выражений лица, получает в свои руки мощный инструмент понимания других людей.

    Пол Экман вспоминает, как впервые увидел Билла Клинтона во время выдвижения кандидата от Демократической партии. "Я следил за выражением его лица и сказал жене, что это «несносный ребенок», - говорит Экман. - Это парень, который хочет, чтобы его любили несмотря ни на что, даже если застукают на том, что он таскает печенье. У Клинтона было очень забавное выражение лица: «ой, а я тут плюшками балуюсь, такой вот я негодник, но ведь ты, мама, все равно меня любишь?» Это единицы действия пятнадцать, семнадцать и двадцать четыре с закатыванием глаз".

    «Дело в том, что именно сейчас компьютерные системы начинают разбираться в человеческих лицах лучше, чем сами люди. Между разными системами распознавания регулярно проводятся конкурсы, самый известный среди которых - Face Recognition Vendor Test (FRVT) Национального института стандартов и технологий США. В 2006 г. полностью автоматические системы показали рекордный результат: 1 % ошибок Считается, что системы распознавания лиц более всего востребованы в системах безопасности: пропуск в офис, обнаружение террористов в аэропортах или воришек в магазинах. Но когда десятидолларовые телекамеры размером с наперсток станут надежно разбираться в лицах, внушительные изменения затронут не только мирок спецслужб и корпоративных секьюрити.

    Следующим шагом, очевидно, будет чтение мыслей при помощи компьютера. И в этом нет ничего невозможного. Скрупулезно просматривая видеозаписи в замедленном режиме, американские психологи Пол Экман и Уоллес Фризен успешно занимаются этим уже три десятка лет.

    В конце 1960-х годов Экман объездил полмира. Он побывал в Африке, Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинее и Японии. Местным жителям он всюду показывал один и тот же набор фотографий людей с выражением грусти, радости, презрения и других эмоций на лице. Убедившись в том, что отражение эмоций - процесс врожденный и примерно одинаковый у всех землян, он взялся за их кодирование. 11 основных мимических мышц, сокращаясь в разных комбинациях, могут теоретически создавать около 10 000 выражений лица. Большинство не имеет определеннного смысла-эмоции и различные их оттенки выражают всего около 3000. Экман и Фризен каталогизировали их все, присвоив коды и сведя в систему FACS (Facial Action Coding System). Выразительной мимикой герои «Истории игрушек» и «Шрека» не в последнюю очередь обязаны FACS. Бессчетное количество раз авторы FACS привлекались в качестве экспертов, когда нужно было определить, обманывает человек или говорит правду. Самое главное для этого, по их словам, - поймать микровыражения, которые появляются и исчезают в доли секунды. Опытный наблюдатель способен различить их при замедленном просмотре видеозаписи. А о человеке, который умеет ловить их в живом общении - пусть бессознательно, - мы говорим, что он читает чужие мысли. Экман помогает приблизить то время, когда телепатические способности обнаружатся и у компьютеров. 73-летний патриарх чтения мыслей ожидает, что первые результаты появятся в течение года. «Этот джинн неизбежно вырвется из бутылки,- говорит Экман. - Мы останемся без частной жизни, но, возможно, в большей безопасности».
     
  7. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:

Поделиться этой страницей