Российская арктическая экспедиция проводит испытания глубоководного оборудования

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Miracle, 29 июл 2007.

От Miracle 29 июл 2007 в 13:13
  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Атомоход "Россия" и научное судно "Академик Федоров" достигли Земли Франца-Иосифа, и сейчас проходит пробное погружение аппаратов "Мир". Их опускают на глубину в полтора километра, чтобы проверить, как работают все системы.

    В будущем аппаратам "Мир" предстоит исследовать дно Ледовитого океана в точке Северного полюса, на глубине более четырех километров. Задача экспедиции - установить точные границы континентального шельфа. Если ученые смогут доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы, Россия получит право на разработку огромных месторождений нефти и газа.Россия по праву может претендовать на огромную подводную территорию, площадью в миллион с лишним квадратных километров. По оценкам экспертов, там - под полярными льдами - спрятаны несметные богатства - запасы углеводородного сырья, которых на долгие годы хватит всей планете.
    Первый Канал,Новости

    Юлия добавил 29.07.2007 в 13:23
    Россия столбит Арктику

    Российская научная экспедиция «Арктика - 2007», которая работает сейчас в районе Северного полюса, привлекла к себе повышенное международное внимание. Причем повышенное во всех смыслах. Оказывается, за научным экспериментом России внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с использованием американского высотного самолета-шпиона. Раньше документальных подтверждений этому не было. Но теперь удалось не только увидеть, но и сфотографировать американского разведчика.



    Экспедиция «Арктика-2007» - одна из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного Полярного года, начавшегося в марте. И хотя начало экспедиции нельзя назвать удачным, так как двигатель научного судна «Академик Федоров», на котором находится все оборудование для эксперимента, пришлось чинить буквально сразу же после выхода из порта, но, как стало известно, экспедиция довольно успешно наверстывает время, упущенное из-за ремонта.
    Россия столбит Арктику




    В ходе экспедиции впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4200 метров, и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Эти эксперименты впервые позволят более детально изучить строение дна в приполюсном районе.



    Одна из задач экспедиции, организованной Россией, - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если получится убедить в этом ООН, то наша страна получит право на разработку огромнейших месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка – Мурманск - Северный полюс.



    Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю водную границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.



    Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран. Кроме России, это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.



    Экспедиция ВНИИ «Океангеология» в мае отправилась на борту атомного ледокола «Россия» из Мурманска в Северный Ледовитый океан. В ее составе было 50 человек, их плавание продлилось 42 дня. Как уверяет руководство экспедиции, научная работа прошла успешно. Теперь Россия, основываясь на собранных ими данных, постарается научно обосновать свои претензии на гигантскую территорию шельфа Северного Ледовитого океана.



    Излишне разъяснять, какие перспективы откроются перед Россией в будущем. Достойной альтернативе нефти и газу пока нет. И сейчас, когда разведанные запасы этих энергоносителей иссякают, новые залежи их принесут стране-владельцу стратегическое превосходство в будущем.



    Именно поэтому за работой нашей экспедиции столь ревниво следят за океаном. Более того, как стало известно, американцы срочно снаряжают собственную экспедицию к Северному полюсу на ледоколе. Официальное обоснование этой экспедиции - изучение морского дна. Конвенцию ООН по морскому праву они ратифицировать не пожелали, но отказываться от предполагаемых запасов нефти и газа, как видно, не собираются.



    За комментарием корреспондент KM.RU обратился к доктору экономических наук Алексею Иванову:



    - Разграничение континентального шельфа, как известно, - это установление границ между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, разграничение континентального шельфа осуществляется путем соглашения между государствами на основе международного права в целях достижения справедливого решения. Думаю, что претензии России на территорию шельфа Северного Ледовитого океана вполне оправданы исторически, юридически, политически и, что самое главное, – экономически.

    Факты:

    Территориальные воды - часть моря (океана), примыкающая к материковому берегу и островам, находящимся под суверенитетом морского государства, и составляющая часть его территории. В их пределах устанавливается особый режим, который регулируется законодательством данного государства - Женевской конвенцией 1958 года о территориальном море и прилегающей зоне, а также другими договорными документами, в том числе принятой в 1982 году новой Конвенцией ООН по морскому праву.

    В.Мареченков/KMnews
     

Комментарии

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Miracle, 29 июл 2007.

Поделиться этой страницей