Отрывок из"Группа крови и история народов"

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Miracle, 14 янв 2010.

От Miracle 14 янв 2010 в 21:52
  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Существует целый период в истории человечества, о котором нам до сих пор практически ничего неизвестно. В ходе археологических раскопок были обнаружены атрибуты становления нашей цивилизации, изредка ученым случалось находить и предметы, датируемые более ранними периодами, но не более. Эти лакуны в познании нашей истории можно объяснить зыбкостью и скоротечностью существования физического тела человека; после смерти плоть разлагается невероятно быстро. За исключением случаев использования специальных средств сохранения, даже скелет постепенно разрушается и становится прахом. В период рассвета цивилизации у людей не было ритуала захоронения. Оставленные лежать на земле мертвые вскоре полностью разлагались: в то время поэтическая метафора "прах праху" обретала вполне буквальное значение, значение мимолетности нашего существования.
    Только в 20 веке для составления полной картины образа человека далекого прошлого ученые и антропологи стали использовать биологические маркеры, в частности группу крови. Эти исследования привели к более глубокому пониманию механизмов формирования групп и перемещений древнейших народностей, по мере того как они адаптировались к климатическим изменениям, мутациям бактерий и неустойчивости источников питания. Последние научные работы с использованием новейших генетических методов позволили составить наиболее на сегодняшний день четкую картину эволюции человека.
    Различные изменения, сильные и слабые стороны каждой группы крови обусловлены непрерывностью процесса приспособления человеческого организма к изменениям окружающей среды. Большинство этих изменений оказало влияние на пищеварительную и иммунную системы человека. Поэтому неудивительно, что многие различия между группами крови затрагивают основные функции этих систем.
    Традиционно, эволюция рассматривается в контексте миллионов лет, т. е. временного промежутка, необходимого для выявления всего спектра различий между млекопитающими или другими видами животного мира. Тем временем в течение жизни в организме человека происходят бесчисленные изменения как свидетельства неизбывной борьбы между унаследованными признаками и требованиями окружающей среды.
    И хотя научные данные указывают на то, что индивидуальные генетические изменения, связанные с генами групп крови, уходят своими корнями глубоко в прошлое, этот факт практически не имеет значения при рассмотрении реальной демографии индивидуальных особенностей каждой группы крови в древнейших народностях. В генетике важен не возраст гена, а его частота (распространенность) или измененяемость. Эти данные вычисляются c помощью формулы уравнения Гарди-Вейнберга (Hardy-Weinberg equation). Гарди-Вейнбер утверждает, что если за единственную двигательную силу эволюции человечества принять случайное спаривание, то частота генов при этом является неизменной постоянной. В сущности, если предположить, что изначально человек обладает небольшим числом определенных генов из всего их разнообразия (например, ген третьей группы крови из всей совокупности генов групп крови), и единственным фактором возможных изменений является случайное спаривание, то по истечении некоторого периода времени в вашем организме в числе других генов все равно будут присутствовать гены третьей группы крови.
    Следовательно, существует какой-то другой фактор, ответственный за различия в частоте между группами крови. Чем, например, объяснить тот факт, что подавляющее большинство людей имеют первую (40-45 %) и вторую (35-40 %) группы крови по сравнению с третьей (4-11 %) и четвертой (0-2 %)?
    Во-первых, можно предположить, что мутации, вызываемые геном третьей группы крови, происходили реже, чем изменения, обусловленные первой группой. Тем временем, если они происходили одновременно, почему мы имеем такие результаты? Более того, если эти мутации имеют доминантное значение, почему распределение гена третьей группы крови так ограничено в пространстве (большая концентрация носителей этого гена отмечалась на территориальном отрезке от Гималаев до Уральских гор)?
    Ответ на эти вопросы лежит не в древности происхождения этих мутаций, скорее, его надо искать во взаимоотношениях первых людей с окружающей средой, обусловленные его принадлежностью к той или иной группе крови. Древнейший человек выбирал климатические условия и местность со своими микроорганизмами и источниками питания для занятий охотой или земледелием.
    С изменением места проживания древнейшим людям приходилось адаптировать их питание к местным условиям, что в свою очередь провоцировало изменения в работе пищеварительной и иммунной систем, необходимые первоначально для выживания, а затем для успешного проживания в новой среде обитания. Усвоение различных продуктов носителями различных групп крови происходило своим неповторимым путем, в результате каждая группа крови достигла индивидуального уровня восприимчивости к эндемическим бактериям, вирусам и паразитам данного ареала. Этот фактор является одним из наиболее вероятных для установления истоков современного распределения групп крови. Интересно, что практически все основные инфекционные заболевания, которые буйствовали в тот или иной период эпохи, предшествующей изобретению антибиотиков, имеют "фаворита" среди групп крови.
    Такого рода предпочтение объясняется тем, что многие микробы имеют гены какой-либо из групп крови. Важно осознавать, что человек является не единственным обладателем антигенов групп крови, хотя только в его случае эти антигены представлены во всех четырех вариантах. Эти антигены являются относительно простыми сахарами, которые можно в избытке найти в природе. Бактерии, имеющей, например, антиген, имитирующий антиген второй группы крови, намного проще будет проникнуть в организм носителя этой группы крови, поскольку ее иммунная система воспринимает эту бактерию как "свою". Более того, микробы также могут прикрепляться к тканям только определенной группы крови благодаря наличию особых адгезионных молекул.
    Ярким примером является черная чума, как ураган прошедшая через всю Европу в Средних веках и унесшая бессчетное количество жизней. Это заболевание было вызвано бактериальной инфекцией и в первые годы его распространения приводило к летальному исходу. Тем не менее, к 15 веку случаи смертельных исходов сократились, однако инфекция все же продолжала буйствовать. Уже через два поколения у тех, кто выжил, выработалась защита к смертельным инфекциям. Поскольку эти механизмы были необходимы для выживания, они сохранились в виде генетической памяти.
    Черная чума представляет особый интерес с точки зрения ее избирательного характера в отношении групп крови, поскольку микроорганизмы рода Yersinia (возбудители чумы) в первую очередь поражали обладателей первой группы крови.
    Связь групп крови со способностью противостоять инфекционным заболеваниям настолько очевидна, что, глядя на современную карту распределения групп крови в Европе, можно провести четкую параллель между очагами основных эпидемий и высокой концентрацией второй группы крови и низкой частотностью первой группы.
    С другой стороны, на ранних этапах развития цивилизации обладатели первой группы крови отличались наибольшей стойкостью к трематодам и червям, которые паразитировали древнейших людей. Возможное объяснение этому заключается в том, что только первая группа крови обладает антителами против двух других антигенов (т. е. антигенов второй и третьей групп крови).
    Эти изменения проявляются в сильных и слабых сторонах групп крови, каждая из которых в определенный критический момент эволюции человечества имела превосходства по сравнению с другими группами: восхождение на вершину трофической связи (превосходство первой группы крови), переход от охотников и собирателей к высоко концентрированному, урбанизированному обществу и растительному питанию (заслуга второй группы крови), смешение и миграция народностей из Африки в Европу и Азию (третья и четвертая группы крови).
    Наследие
    С научной точки зрения, химический анализ антигена первой группы крови свидетельствует о том, что эта группа крови является самой простой по структуре и служит основой для образования более сложных второй, третьей и четвертой групп крови. Синтез последних трех групп произошел в результате добавления сахаров к основному сахару первой группы крови, подобно возведению на руинах нового города. Таким образом, если изменения, которые привели к образованию второй и третьей групп крови, относить к древней эпохе, то ген первой группы крови их бесконечно старше.
    Еще одно свидетельство глубокой древности первой группы крови представляет физическая антропология; оно состоит в том, что большую часть всей истории человечества существовала только первая группа крови.
    Результаты последних исследований митохондриальных ДНК (мтДНК) подтверждают теорию о том, что Homo sapiens впервые появились в Африке и только позднее распространились по другим регионам. В отличие от молекул ДНК, которые наследуются от обоих родителей и с каждым новым поколением изменяются лишь незначительно, мтДНК передается непосредственно от матери ребенку. МтДНК содержится в яйцеклетках, а не в сперме. В связи с тем, что их последовательность могут изменить только сильные мутации, мтДНК позволяют более точно отслеживать траекторию эволюции человечества. Обширные исследования молекул мтДНК показали, что все люди происходят от общего предка. Эти исследования также свидетельствуют в пользу теории о возникновении групп крови как блуждающих мутаций.
    Невероятно большая распространенность гена первой группы крови в древних или географически обособленных народностях также подтверждает длительность существования этой группы крови. Несмотря на то, что в результате ранних переселений ген первой группы крови распространился по всему миру, до сих существуют поразительные примеры "древних" народностей. Географическая удаленность этих народностей препятствует установлению контактов с другими людьми. Если бы образование второй, третьей и первой групп крови происходило одновременно, у изолированных народностей были бы представлены все три группы крови. Но эти "древние общества" имеют исключительно первую группу крови, поскольку возможности для проникновения к ним генов других групп не было. В результате они остались без изменений.
    Баски - это древнейший народ, происхождение которого до сих пор является загадкой. Баскский язык, единственный западноевропейский язык, не принадлежащий к Индо-Европейской семье, имеет родственные связи с группой диалектов небольших обособленных народов, проживающих в долинах Кавказских гор. Хотя внешне баски очень похожи на своих французских и испанских соседей, у них наблюдается самая низкая распространенность гена третьей группы крови (изначально он вообще отсутствовал) и самая высокая концентрация гена первой группы крови в Европе. Найденные пещерные рисунки свидетельствуют о том, что на раннем этапе существования басков их основными занятиями были скотоводство и рыбная ловля.
    Более 50 % населения басков имеют отрицательный резус-фактор по сравнению с 16 % в остальной части Европы. Аналогично гену первой группы крови, генетический механизм, лежащий в основе отрицательного резус-фактора, проще, а следовательно древнее, чем ген положительного резус-фактора.
    Американские индейцы - еще один пример доживших до нашей дней "древних народностей". Было замечено, что чистокровные американские индейцы имеют первую группу крови, а недавно проведенные исследования уже в значительной степени смешанного населения америндов показали большое преобладание (67-80 %) гена первой группы крови, что свидетельствует о гораздо более ранней миграции этого народа из Азии на Аляску, чем предполагалось. Высокая распространенность первой группы крови указывает на то, что прямыми предками америндов и эскимосов были кроманьонцы, возможно монголы, мигрировавшие в Северную и Южную Америки примерно в 15 в. до н. э. В отличие от басков, азиатские америнды активно контактировали с другими народами Азии, в результате этого общения они обрели ген положительного резус-фактора.
    Равно как и баски, американские индейцы имеют очень низкий процент гена третьей группы крови, следовательно, они переселились в Америку достаточно поздно для получения положительного резус-фактора, но слишком рано для обретения гена третьей группы крови. Предполагается, что переселение происходило по суше, там, где когда-то Сибирь соединялась с Аляской. С завершением последнего ледникового периода, таянием льдов и потеплением климата, уровень моря повысился и сухопутный мост, соединявший Азию и обе Америки, был затоплен. В результате американские индейцы на ближайшие 10 000 лет оказались отрезаны от остального мира, образовался "анклав первой группы крови". Результаты проведенных исследований подтверждают данную теорию: среди найденных в Чили человеческих останков периода, предшествующего появлению у берегов Америки Христофора Колумба, и колониальной эпохи не были обнаружены гены третьей и четвертой групп крови.
    Еще одна теория, подтверждающая преобладание первой группы крови среди американских индейцев, состоит в том, что носители первой группы крови обладают относительной устойчивостью к сифилису и оспе, которые Колумб "завез" в Старый Свет из Америки.
    Развитие сельского хозяйства в Америке происходило очень медленно, вновь открытые земли были богаты дичью, а омывающие их воды - рыбой, что соответственно умаляло значимость сельского хозяйства. Даже кукуруза, основная культура Америки, была освоена не ранее середины 5 тыс. до н. э., а обычные бобы появились там еще позже, впервые они были культивированы в 2200 году до н. э. Таким образом, основу питания американских индейцев, равно как и басков, составляло мясо, а не зерновые.
    Ученые Англии, Уэльса и Шотландии считается, что существует четкая связь между группой крови и географическими различиями в уровне смертности. Результаты исследований распределения групп крови на территории Британских Островов свидетельствуют об общем увеличении распространенности первой группы крови от относительно небольшого процента на юге Англии до все более возрастающей концентрации на севере Англии, в Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Эти данные говорят о том, что среди англосаксов был относительно высокий процент носителей второй группы крови, а распространение гена первой группы крови происходило по мере увеличения кельтского населения Британских островов, хотя высокий показатель первой группы крови среди ирландцев вполне может быть наследием народностей, проживавших в эпоху мезолита. Аналогичным образом обстоит ситуация и в Европе, где процент обладателей первой группы крови выше у немцев и датчан. Также известно, что среди исландцев преобладал ген первой группы крови в той степени, что и в Шотландии и Ирландии.
    Кочевники Арабского полуострова и берберы Атласских гор, две древние народности, также имеют высокий процент носителей первой группы крови. Африканцы, в среднем, по сравнению с европейцами имеют более высокий показатель генов первой группы крови и более низкий процент второй. Таким образом, с точки зрения эволюции, ген первой группы крови считается древнейшим.
    Эпоха охотников и собирателей
    Первые люди появились в Африке (в области, предшествующей Сахаре) в период от 170 000 до 50 000 лет назад. Эти далекие предки были не очень избирательны в еде и питались растениями, личинками и объедками, оставшимися от других, более удачливых хищников. Не имея ни острых зубов, ни когтей настоящих хищников, люди в равной степени могли и сами быть добычей. И все же эти ранние homo sapiens уже обладали самым мощным орудием хищника, а именно, мозгом.
    В журнале "Наука" было опубликовано исследование антропологами зубов африканского австралопитека на содержание углерода. Результаты показали, что эти люди употребляли много пищи с высоким содержанием углерода: различные травы и осоку либо животных, которые питались этими травами. Ученые указывают на то, что австралопитеки были прямоходящими, но продолжали лазить по деревьям, и уже решались выходить за пределы лесной среды обитания на открытые участки (поля, луга). Согласно полученным данным, гоминиды употребляли в пищу высокобелковую животную пищу еще до изобретения каменных орудий труда для убоя скота. Как отмечают ученые, целый ряд теорий о происхождении человека объясняют увеличение размера головного мозга первых homo sapiens переходом на мясную диету. Если австралопитеки употребляли мясо, то, скорее всего, это было мясо небольших животных, которых можно было поймать без использования орудий, либо объедки, оставленные крупными хищниками.
    Вероятно, я не единственный, кто признает парадоксальной столь непосредственную связь между переходом человека на мясную диету и значительным увеличением размеров его мозга; об этом свидетельствуют обширная пропаганда диетологами вегетарианства.
    Человек начал охотиться на животных в Африке около 500 тыс. лет назад, хотя охота в традиционном понимании (т.е. вооруженных групп людей) впервые зародилась не ранее 100 000 до н. э.
    Отношение человека к окружающей среде резко изменилось с появлением в 40 тыс. до н.э. нашего первого прямого предка кроманьонца. Кроманьонцы были названы по местности во Франции, где впервые были обнаружены их останки. Кроманьонцы положили начало общению и создали первые орудия труда, они также были превосходными охотниками. Используя простые знаки и жесты, а также овладев костным и простейшим каменным оружием, они начали охотиться организованными группами. Такой прогресс мгновенно преобразовал их из малоуспешных приматов в наиболее развитый биологический класс. Будучи искусными охотниками, кроманьонцы могли защитить себя от любого конкурента-хищника.
    По внешности кроманьонец уже напоминает современного человека: имеет более высокий, чем у австралопитеков, вертикальный лоб, более короткие брови, меньший размер лица и зубов, а также подбородок. Скелеты этих людей свидетельствуют о хорошо развитой мускулатуре. Последнее позволяет сделать вывод о том, что кроманьонцы вели гораздо более активный образ жизни, чем большинство современных людей.
    Ко времени появления кроманьонца человек уже охотился и вел плотоядный образ жизни. Именно в период полного перехода на мясное питание пищеварительные свойства первой группы крови достигли своего апогея: организм вырабатывал высокоэффективную кислоту и пепсин специально для переваривания мяса. При отсутствии других хищников и гарантированной добыче физически развитые, умелые охотники кроманьонцы должны были процветать.
    Когда-то люди заняли господствующую позицию в животном мире, в кратчайшие сроки им удалось сократить число основных видов. К 50 тыс. до н.э. большинство больших стад животных в Африке уже были истреблены. Нехватка источников питания привела к широкомасштабным миграциям в поисках новых плодородных областей для охоты. Колокол звонил по кроманьонцам. Ранее накормить небольшую группу охотников не составляло труда, мяса одного крупного животного хватало им на неделю или даже более. Теперь же, задача сильно усложнилась: для пропитания необходимо было добывать много мелкой дичи, которая в большинстве своем оказалась быстрой и трудноуловимой. Голод постепенно вступал в свои права среди ранее успешных племен охотников. Молодые, старые и слабые умирали от болезней и истощения. Начался период междоусобной борьбы за источники питания.
    Сокращение крупной дичи в Африке, изменения климата и вероятная перенаселенность стимулировали переселение первых людей из Африки. В менее плодородные северные области, ранее покрытые льдом, пришло потепление, в то время как изменение направления пассатов привело к высыханию и обезвоживанию когда-то плодородных земель Сахары. Все эти факторы обусловили величайшую в истории человечества полосу переселений. В результате этих миграций семена первой группы крови были рассеяны по всему миру, вследствие чего первая группа крови стала самой распространенной и по сей день продолжает оставаться таковой.
    Кочевники
    К 30 тыс. до н. э. группы кроманьонцев уже начали передвижение на восток и север в поисках новых охотничьих земель. К 20 тыс. до н. э. переселение в Европу и Азию достигло таких масштабов, что и во вновь освоенных областях количество дичи начало постепенно сокращаться.
    Люди отчаянно искали новые источники питания. Под давлением обстоятельств наши далекие предки вполне могли вновь стать всеядными, употребляя как растительную, так и животную пищу. Известно, что именно тогда впервые в поисках пищи люди обратились к морю.
    Кроманьонцы становились более изобретательными и творческими, создавали более сложные жилища и одежду. Нововведения позволяли группам кроманьонцев охотится на новые виды дичи в северных районах. К 10 тыс. до н. э. кроманьонцы распространились по всем материкам, за исключением Антарктики. Австралия была заселена 40 - 30 тыс. лет назад. Спустя 5-15 тыс. лет группы охотников пересекли Берингов пролив, попав из Азии в Америку. Эти поздние и более сложные сообщества охотились прежде всего на крупных животных. Методы охоты кроманьонцев постепенно совершенствовались, о чем свидетельствуют большое количество обнаруженных археологами костей животных. В частности в Солютре, местечке во Франции, были найдены останки более 10 000 лошадей. В Долни Вестониче в Чехии археологии раскопали большое количество костей мамонтов. По оценке ряда археологов, с момента переселения людей в Америку, произошедшего около 15 тыс. лет назад, менее чем за одно тысячелетие была уничтожена большая часть животного мира Северной и Южной Америк. Легкость, с которой цивилизация ацтеков была повержена испанскими конквистадорами, объясняется ужасом, охватившим пеших ацтекских солдат при виде конных воинов. Ацтеки никогда раньше не видели лошадей: еще в период ранних переселений из северной в центральную Америку их предки в поисках еды истребили всех диких лошадей, обитавших в американских прериях. Они даже не предполагали, что этих животных можно использовать не только в качестве источника пищи.
    Расселение кроманьонцев по всему Земному шару получило название "периода безоговорочного успеха человечества". Влияние плотоядного образа жизни на развитие человека оказалось весьма значительным. Переселение древнейших народов в области с более умеренным климатом стимулировало генетические изменения. Переселенцы имели более светлую кожу, менее массивную костную структуру и более прямые волосы. Скелет, в особенности у кавказских народностей, формировался медленно, а их светлая кожа была более устойчива к морозу, чем темная. Более светлая кожа также лучше усваивала витамин D, жизненно необходимый при дефиците солнечного света (в областях, где дни короче, а ночи длиннее).
    Господство кроманьонцев стало причиной их же крушения. Они пали жертвой собственного успеха. Перенаселенность вскоре привела к истощению областей охоты. Еще задолго до этого стада крупных животных в густо населенных районах были почти полностью уничтожены. В результате возникло соперничество за ограниченные источники питания. Соперничество в свою очередь привело к войне, а война - к последующим переселениям.
    Зарождение сельского хозяйства
    За эпохой палеолита или древнего каменного века охотников-кроманьонцев последовал неолит, или новый каменный век, начало которого принято датировать 30 тыс. до н. э. Основными признаками культуры данной эпохи считается развитие сельского хозяйства и приручение животных. Благодаря своей способности выращивать зерновые культуры и содержать домашний скот люди смогли преодолеть голод, чуму их кочевых предков, основывать города, что допускало значительную концентрацию населения. В. Гордон Чайлд (V. Gordon Childe), британский исследователь доисторического периода, ввел термин "неолитическая революция", описывающий переход от сообщества охотников и собирателей к образу жизни, основанному на производстве продуктов питания. По мнению Чайлда, этот переход является вторым по важности достижением человечества после овладения огнем.
    Неолит был также поворотным пунктом в распределении групп крови. Новый, относительно малоактивный, земледельческий образ жизни, а также основные изменения в питании людей повлекли за собой новые мутации пищеварительной и иммунной систем. Появилось много обладателей второй группы крови. Ген этой группы крови способствовал лучшей переносимости и усвояемости зерновых и других сельскохозяйственных продуктов. Первые носители второй группы крови появились среди кавказских народностей в период между 25 тыс. и 15 тыс. до н. э. в районе западной Азии или Дальнего Востока. Ген второй группы крови был занесен в западную Европу и Азию во время переселений народов в эпоху неолита, главным образом индоевропейцев, среди которых ген второй группы крови распространился еще в до-неолитический период.
    Первые индоевропейцы появились в южной части центральной России, и где-то между 3,5 и 2 тыс. до н. э. они переселились на юго-запад Азии, главным образом на территорию современного Ирана и Афганистана. По прошествии некоторого времени они снова начали перемещаться, на этот раз в западном направлении, в Европу. Эти переселения не только способствовали распространению гена второй группы крови среди охотников и собирателей эпохи палеолита, они также стали основным катализатором восприятия достижений эпохи неолита, таких как земледелие. Практически все современные европейские народы происходят от общего индоевропейского предка.
    Вторжение индоевропейцев эпохи неолита происходило неорганизованно и сумбурно. Целые сообщества периода палеолита были стерты с лица земли в результате войны или же исчезли вследствие смешения с вновь пришедшими народами, а некоторые области, как, например, земля басков в Испании, куда индоевропейцы не добрались, так и остались нетронутыми.
    Неолитическая революция была "революцией питания", поскольку в этот период были освоены новые продукты питания и воспринят новый образ жизни, требовавший усложнения примитивных пищеварительной и иммунной систем древнейших охотников и собирателей. Достижения этого периода также способствовали генерации факторов стресса, необходимых для развития новой второй группы крови. Пищеварительная система обладателей новой группы крови постепенно утратила свойства охотников и собирателей, следовавших более простой "плотоядной диете", которая со временем канула в лету.
    Зарождение коллективных отношений
    С объединением людей в сообщества перед ними стали новые задачи; на смену индивидуалистическому образу жизни охотников и собирателей приходило более структурированное общество. Разделение труда могло развиться только как часть большого целого, ткач зависит от фермера, а фермер - от изготовителя орудий труда. Теперь человек заботился о пропитании, не только когда чувствовал голод. В предвкушении будущего вознаграждения поля необходимо было засеивать и обрабатывать.
    Впервые выращивать пшеницу и ячмень и разводить домашних животных, таких как овцы, свиньи, гуси, кур, а позже и крупный рогатый скот начали в период между 9 и 5 тыс. до н. э. в юго-западной Азии, плодородной области, где произошло смешение всех трех рас.
    Новая сельскохозяйственная экономика юго-востока Европы постепенно была ассимилирована северными и западными областями. Постоянные поселения, образовавшиеся в результате формирования нового аграрного общества, заложили основы для становления первых городов.
    Места стоянок людей неолитического периода в юго-восточной Европе датируются 6 тыс. до н. э. и располагаются в зонах наиболее плодородных почв и умеренного климата. Представители эпохи неолита, помимо выращивания пшеницы, овса, гороха, бобов и льна, также занимались разведением рогатого скота, овец и свиней. К 4 тыс. до н. э. группа поселений обосновалась на берегах озера в Швейцарии, сельское хозяйство пришло в Альпы, здесь преобладали такие виды сельскохозяйственной деятельности, как разведение крупного рогатого скота и выращивание овощей, фруктов и пшеницы.
    К 4 тыс. до н. э. выращивание зерновых культур и разведение крупного рогатого скота распространились в западной Франции, а к 3, 5 тыс. до н. э. новые виды деятельности были освоены в южной Скандинавии, на Британских островах и северно-европейских равнинах. В результате последние охотники и собиратели были вынуждены переселяться севернее, осваивая новые территории, либо ассимилировать новый образ жизнь. 4 тыс. ознаменовалось началом эпохи неолита в Британии и Ирландии, этот период был отмечен обширным расчищением леса под пашню, зарождением ритуалов захоронения, а также возведением "мегалитных" структур, таких как английский Стоунхендж (Stonehenge).
    Существует свидетельство наличия связи между преобладанием второй группы крови и становлением городов. Во многих областях, имеющих долгую историю градостроительства, там, где часто случались вспышки чумы, холеры и оспы, отмечается преобладание второй группы над первой. Эта статистика свидетельствует о большей степени резистентности гена второй группы крови к инфекциям, распространенным в густо населенных районах. Удивительным остается тот факт, что первая группа крови вообще устояла в таких условиях, и более того, до сих пор остается самой распространенной на планете. Одним из объяснений может быть количественное преобладание гена первой группы крови над остальными группами.
    Обладатели второй группы крови чаще всего встречаются среди западных европейцев. В отличие от первой и третьей групп крови, существует множество разновидностей второй группы. Основная группа А1 составляет около 95 % всех носителей второй группы. Самая большая подгруппа А2 встречается главным образом среди северокавказских народов. А2 также широко распространена в Исландии и Скандинавии, преимущественно среди саамов, древнейшего народа, проживавшего в этой области. Этот народ можно считать уникальным по концентрации второй группы крови вообще и самой высокой в мире степени распространения подгруппы А2 (доля носителей А2 в одной группе составляет 42 %). Ген А2 является "визитной карточкой" кавказских народов.
    По мере продвижения на восток Европы степень распространения второй группы крови уменьшается. В Европе частота этого гена в основном превышает 25 % барьер. Вторая группа крови также в значительной степени представлена в Средиземноморском бассейне, главным образом на Корсике, в Сардинии, Испании, Турции, а также на Балканах. Очевидно, что люди в основном стремились селиться в областях с наиболее благоприятными для выживания условиями.
    Новое поколение кочевников
    Ген третьей группы крови сформировался в конце неолита, где-то между 10 и 15 тыс. до н. э. в области Гималайских гор, которая сейчас является частью современного Пакистана и Индии. Равно как и вторая группа, третья группа крови возникла как реакция на изменение условий окружающей среды. Однако в отличие от второй группы крови, которая начала вытеснять первую в ответ на развитие новых инфекций, третья группа крови скорее была реакцией на изменение климатических условий с последующим изменением питания. На смену комфортному образу жизни в тропических саваннах восточной Африки пришли более суровые условия существования по мере того, как кроманьонцы были вынуждены мигрировать в горные субконтинентальные районы с сухим и холодным климатом и малоплодородные бесконечные степные равнины центральной Азии.
    Возможно, обладатели третьей группы крови были единственными, кто мог выжить в таких суровых условиях. Эта теория не безосновательна: так, было проведено исследование зависимости изменения уровней тестестерона, эстрадиола и гормонов роста у горных жителей Памира и Киргизии от их расположения относительно уровня моря. Согласно результатам, на больших высотах у обладателей первой группы крови отмечался самый низкий уровень гормонов эстрадиола и тестестерона, в то время как у третьей группы крови их концентрация была максимальной.
    Во времена голода происходит снижение двух биологических функций: во-первых, сокращается устойчивость организма к инфекциям; а во-вторых, ухудшается репродуктивная способность. Преимущественно всеядные, обладатели третьей группы, вероятно, были единственными, кто, питаясь только "кислым молоком и лошадиной кровью" (по описаниям одного римского историка), сохранял сопротивляемость к болезням. Помимо способности противостоять эпидемиям, женщины третьей группы крови обладают более высокой репродуктивной способностью, чем носительницы первой и второй групп крови, они также склонны раньше других вступать в менструальный возраст.
    Высокие концентрации третьей группы крови непосредственно связаны с ранее существовавшей демографической ситуацией. Поскольку кастовая система возникла в результате иностранных завоеваний, существует вероятность того, что ген третьей группы крови был привнес в Индию иноземцами. В исследовании 14 кастовых групп, помимо христианского и мусульманского населения западного Годавари, Андры Прадеш, среди всех индусских каст, за исключением брахминов, кшатриянов и редди, отмечалась преобладание третьей группы крови над второй. Результаты исследования распределения групп крови вдоль Шелкового Пути северо-западного Китая показали явное увеличение концентрации третьей группы крови, особенно при сравнении людей монгольского происхождения с кавказскими народностям.
    Практически непрерывная горная цепь протянулась от Урала в России до Кавказских гор в Азии, и далее до Пиреней в южной Франции. Благодаря этому горному поясу произошло распределение групп крови по двум маршрутам: в северном и южном направлениях. Завоеватели, двигавшиеся в южном направлении, стали прародителями Средиземноморских и западноевропейских народностей, и, преимущественно, обладателями второй группы крови. Уральские горы препятствовали массовой миграции народов из Азии на запад, хотя небольшим группам кавказцев все же удалось переправиться в западную Европу, "принеся" с собой ген третьей группы крови, который они приобрели при смешении с азиатскими монголами. Этот естественный барьер послужил для разделения групп крови на западную - вторую и восточную - третью.
    Монголы с третьей группой крови продолжали двигаться в северном направлении, туда, где находится современная Сибирь. У них сформировалась отличная от других народов культура, основанная на разведении стадных животных и приготовлении молочных продуктов. Эти кочевники были прекрасными наездниками, они избороздили сибирские просторы, территорию Великих Степей. Они были небольшого роста, коренастыми и имели почти исключительно третью группу крови. В ходе недавно проведенного исследования с использованием сложной технологии реакции полимеразы были определены группы крови высохших останков человеческих скелетов, обнаруженных в Такламаканской пустыне в 1912 году. Из 9 обследуемых объектов 8 имели третью группу крови. В разные периоды монголы мигрировали в восточную Европу, однажды им удалось дойти до Вены. Безусловно, именно эти кочевые племена распространили ген третьей группы крови среди европейского населения.
    Две основных группы носителей третьей группы крови оформились в результате неолитической революции в Азии: сельскохозяйственный, относительно малоактивный народ, проживавший на юге и востоке Азии, и северные и западные кочевники. Следы этого раскола можно найти сегодня в национальной южно-азиатской кухне: в ней практически отсутствуют молочные продукты. В азиатской культуре они считаются варварской пищей.
    На Дальнем Востоке племена семитских кочевников, имевших третью группу крови, могли проникнуть в ранее существовавшие неолитические культуры как мирным, так и агрессивным путем. Семитские народности, известные как гиксы (hyksos) правили Египтом во Второй Переходный период. Доподлинно не известно, откуда пришли эти иноземные правители, существует лишь предположение, что они были азиатами. Слово "hyksos" в переводе с арабского означает "иноземные правители". Когда-то считалось, что иностранного правителя в Египте должны были непременно свергнуть, однако вместо этого, похоже, произошло все наоборот: иноземцы полностью подчинили сбее египтян. Вероятно, число этих чужаков в районе Дельты увеличивалось до тех пор, пока они не превратились в мощную политическую силу. В период их правления египетская культура и ритуалы были сохранены, что свидетельствует о полнейшей ассимиляции этих иностранных "царей". Персидский сюзеренитет, вероятно, также способствовал широкому распространению гена третьей группы крови среди высшего общества Египта, ибо у египетской мумии "Изет Ири Хетес", датируемой 3 тыс. до н. э., в ходе недавно проведенного исследования была установлена третья группа крови. Любопытно, что в целом в Африке (независимо от расовой принадлежности) наблюдается большая степень распространенности третьей группы крови по сравнению с Европой и Дальним Востоком. Является ли это результатом смешения первоначальных генов третьей группы крови неизвестно, однако такое преобладание указывает на более глубокий и древний характер связи между древним Египтом и Африкой (ее областью, предшествующей Сахаре), чем принято считать.
    Особенности групп крови различных еврейских народностей уже давно стали предметом пристального внимания антропологов. Независимо от национальной или расовой принадлежности, существует тенденция к увеличению числа носителей третьей группы крови. В ашкеназиме и сефардиме, двух основных религиозных группах Восточной Европы и Дальнего Востока и Африки соответственно, отмечается большой процент третьей группы крови; и между ними не существует заметных отличий. Вавилонские евреи сильно отличаются от современных арабов, проживающих в Ираке: среди последних гораздо чаще встречаются обладатели второй группы крови, и еще более распространена третья группа.
    Древнее сообщество евреев Тафилалетского Оазиса, ранее проживавших в Марокко, а в настоящее время рассредоточившихся по всему миру, также имели высокий процент гена третьей группы крови, около 20-29 % всего общества.
    Караимы, среди которых отмечается невероятно большое число носителей третьей группы крови, являются членами иудейской секты, основанной в Вавилонии в 8 в. до н. э. Сообщество караимов до сих пор проживает в Литве, известно, что они переселились туда из Крыма. Караимы считают себя евреями по религии, а не по расе. Такое заявление о расовой обособленности было воспринято нацистами, контролировавшими Литву во время второй мировой войны. Благодаря этому караимам удалось избежать ужасов Холокосты.
    По мнению современных антропологов, третья группа крови по-прежнему продолжает оставаться "восточной" группой крови. Ген этой крови чрезвычайно распространен в Азии, а именно в Китае, Индии и Сибири. В Европе, третья группа крови чаще всего встречается среди венгров, русских, поляков и других народов восточной Европы. Гораздо реже можно встретить носителей третьей группы крови в западной Европе. Среди народов, образовавшихся в период, предшествующий неолиту, таких как баски и америнды, третья группа крови вообще не представлена.
    Из всех групп крови третья группа наиболее четко выражена территориально. Наибольший процент носителей третьей группы наблюдается в Японии, Монголии, Китае и Индии, вплоть до Уральских гор. Далее на восток концентрация обладателей третьей группы крови уменьшается.
    Третья группа крови совершенно точно не относится к индоевропейским. В Европе существует всего две области достаточно широкой распространенности третьей группы: область проживания финно-угоров (неиндоевропейская народность), в частности, венгров и финов; и область проживания славянских народов (чехов, южных поляков и северных сербов). Среди викингов также наблюдался достаточно высокий процент носителей третьей группы крови; поскольку во многих городах Великобритании и западной Европы, связанных между собой внутренними путями (например, реками), отмечался непропорционально высокий уровень третьей группы крови по сравнению с остальными близлежащими территориями.
    Современное кавказское население субконтинентальной Индии имеют один из наиболее высоких показателей концентрации третьей группы крови в мире. Любопытно, что среди азиатов только в субконтинентальной Индии и в Японии существуют также области с большим числом носителей второй группы крови. В северном Китае и Корее наблюдается высокая концентрация третьей группы крови, а процент второй группы ниже.
    Сегодня 10 % всего населения планеты имеют третью группу крови.
    Смешение народов
    Четвертая группа крови составляет менее пяти процентов населения. Эта группа сформировалась последней. В отличие от других групп крови, четвертая группа крови образовалась в результате смешения кавказского населения со второй группой крови и монголов с третьей группой. Некоторые из этих слияний носили мирный характер, частично же эти смешения происходили в результате смуты, ознаменовавшей великое "Переселение народов" в конце Древнего Периода. (3 - 8 в. н. э.)
    Этот период был отмечен падением древнейших цивилизаций, связанным с наплывом различных кочевых племен преимущественно восточного происхождения. Процент третьей группы крови был чрезвычайно велик среди степного населения кочевников, так что зарождение четвертой группы крови в Европе, скорее всего, объясняется смешением восточных завоевателей с европейцами. В Европе четвертая группа крови распространена в той же степени, что и третья; при этом она минимально представлена среди западных европейцев. Четвертая группа крови широко распространена среди населения субконтинентальной Индии, что опять-таки, весьма вероятно, является результатом переселений, завоеваний, племенных разграничений и смешения.
    Образование четвертой группы крови относят к периоду массовых переселений западных народов на восток 900-1000 лет назад. Крайне редко ген четвертой группы крови встречается до 9 в. до н. э.. При эксгумациях захоронений доисторического периода в Венгрии ген четвертой группы крови не был обнаружен вплоть до периода лангобардов (с 5 по 7 вв. н. э.). Это свидетельствует о том, что до 5 века европейцы со второй и третьей группой крови не вступали между собой в контакт, или, по крайней мере, не смешивались путем брака.
    Четвертая группа крови возникла не в результате воздействия внешней среды, а вследствие смешанных браков. Четвертая группа крови обладает уникальным иммунитетом, не вырабатывает антител к другим группам крови и абсолютно адекватно воспринимает каждую из них. В начале 40ых годов 20 века было выявлено, что у людей с четвертой группой крови повышен риск развития раковых заболеваний. Преимущество четвертой группы состоит в том, что благодаря высокому иммунитету у носителей этой группы крови понижена вероятность возникновения аллергических и других аутоиммунных заболеваний, в их числе артрит и различные воспаления.
    Носители третьей и четвертой групп крови обладают общим преимуществом благодаря наличию антигена третьей группы крови. В частности, было замечено, что люди с третьей группой крови в среднем немного выше, чем обладатели второй и первой групп крови; а женщины с четвертой группой имеют более плотную комплекцию по сравнению с представительницами остальных групп.
    Обладатели четвертой группы крови имеют нечто, необходимое в наше время, ибо они унаследовали иммунитет как второй, так и третьей групп крови. Возможно, благодаря этому, четвертая группа крови обладает повышенной способностью к выработке более специфических антител к микробам, поскольку в ней не присутствуют антитела ни против второй, ни против третьей групп крови.
    Современная картина распределения групп крови
    Наша группа крови не является прихотью случая. Скорее, каждая из четырех групп представляет собой набор различных решений в ответ на изменяющиеся условия среды, такие как изменение питания и инфекционные заболевания, именно группа крови позволила человечеству выжить. Адаптации групп крови представляли собой изменения "антигенности человека", биологического стремления организма определять текущие требования среды.
    Современная карта распределения групп крови позволяет проследить его эволюцию. В США преобладает первая группа крови, вторая по численности - вторая, за ней следует третья и самая редкая - четвертая. Аналогичная ситуация сложилась и в Великобритании. В Германии число носителей второй группы крови несколько превосходит население с первой группой; а процент четвертой группы приблизительно такой же, как и в США. В Японии и Китае наблюдается примерно равное соотношение первой, второй и третьей групп крови, а число обладателей гена четвертой группы крови превышает количество европейского населения с этой группой крови.
    Вплоть до окончания второй мировой войны физическая антропология заключалась в сравнении физических особенностей различных народов и их отдельных представителей. При этом обычно сравнивались размеры тела и его органов, в особенности черепа. Однако в результате интенсивной практики переливаний крови в военное время группа крови стала альтернативой субъективным методам измерений. Этот точный биологический маркер позволил создать карту человеческих переселений и классифицировать людей по группам. Так физическая антропология приобрела свой первый инструмент научных исследований.
    "История - это обман", - писал Генри Форд. В его словах есть толика правды. Мы вынуждены интерпретировать события прошлого опосредованно, через призму того, кто оставил запись об этом событии (обычно, это победитель), либо с помощью логических, с современной точки зрения, рассуждений. Неудачники редко пишут историю, а современному человеку практически невозможно представить себе жизнь без света, отопления, супермаркетов и интернет.
    Тем временем, именно благодаря антропологической значимости всех моих работ по группам крови я снова и снова получаю признательные отзывы читателей этой колонки. Есть нечто поразительное и с интеллектуальной и с эмоциональной точки зрения в понимании приливов и отливов эволюции человечества. Это не только удивительно с позиции разума, но также позволяет нам видеть, чувствовать и осязать физические отголоски прошлого.
    В этом смысле мы все - уцелевшие.

    Copyright 1996-2003 Peter J. D'Adamo. All rights reserved.
    Material presented for informational purposes only.
    Перед переходом на ту или иную диету
    следует предварительно
    проконсультироваться с врачом.
    Информация переведена с сайта www.dadamo.com
    Переводчик: Нестеренко И.В
     

Комментарии

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Miracle, 14 янв 2010.

Поделиться этой страницей