Кто ты, осуждающий другого?

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем Miracle, 25 сен 2011.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Счастье - это естественное состояние чистой души.

    Мы созданы Богом для счастливой жизни. Библия многократно говорит об этом. Нам в Писании даны духовные принципы, направляющие нас к полноте Божьих благоcловений. Но часто люди сами лишают себя благословения, игнорируя законы Божьи. Впоследствии они пытаются понять причину ворвавшихся в их жизнь разрушений. Хорошо, если человек увидел корень своей проблемы. Тогда он может исправить ошибку и начать строить счастливую жизнь на твёрдом основании Божьего слова. Собственные падения могут послужить серьезным уроком, после которых человек уже руководствуется не желанием своей плоти, но ясным и конкретным водительством Святого Духа.
    В своей нагорной проповеди Иисус дал нам чёткие принципы для строительства успешной духовной жизни. Один из этих принципов касается нашего отношения к недостаткам и падениям окружающих нас людей. Иисус сказал:
    «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф. 7:1-5). Здесь мы видим принцип, нарушение которого приведёт нас к краху, а его верное применение сделает нас способными проявлять любовь, великодушие, сострадание людям, проходящим через сложный период борьбы с искушением.
    Иисус затрагивает проблему суда и осуждения. Мы каждый день сталкиваемся с недостатками других людей. Часто мы невольно становимся свидетелями чьих-то падений. Какая в этот момент реакция бывает у нас на происходящее? Обычно в этот момент в человеке рождается осуждение. Судить — значит сосредотачивать внимание на недостатках других, критиковать, порицать и разглашать негативные стороны наших ближних. А Иисус говорит: «Не судите». Осуждение — это дело плоти. Ей нравится превозноситься над кем-то, выставлять себя в лучшем свете. Человек, живущий по плоти, переполнен осуждением, недовольством, сварливостью, раздражением и едкой критикой. А живущие по плоти Богу угодить не могут.Иисус призывает нас к богоугодной жизни, к хождению по духу. Христиане, живущие по Писанию, не должны поступать так, как свойственно поступать всем обычным людям.
    Осуждение является посягательством на суверенитет Самого Бога!
    Власть судить принадлежит только Ему. Иаков пишет: «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:11-12). Другими словами, апостол говорит: «Ты забываешь, кто ты есть, человек. Ты сделан из глины и несовершенен. Безгрешен только Бог, Который может судить человека». «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим.14:4). Если человек даёт место осуждению в своём разуме, то скоро это проявится в его речи. То, что долго копилось внутри, однажды выйдет наружу. Уста заговорят от избытка сердца. И тогда греха не миновать.
    Что движет человеком, который судит других? Чаще всего это происходит с тем, кто допустил гордость в своё сердце и уже считает себя лучше, совершенней, успешней других людей. Он очень зорок к каждой детали в жизни других, но абсолютно слеп в отношении к своим порокам. Заметьте, что чаще всего нас раздражает в других то, что является нашей основной проблемой. Иисус назвал это огромным «бревном» в нашем глазу.
    Сердце, судящее других, становится немилосердным и законническим.
    Акцент на чужих недостатках делает нас нечувствительными к собственным изъянам. Царь Саул являет собой пример человека, который был жесток к недостаткам других, но своих пороков не замечал. Он готов был убить собственного сына в «борьбе за святость», желая доказать своё рвение к Богу. Но когда Самуил вновь и вновь обвинял Саула в непослушании, он находил множество слов, чтобы оправдать и выгородить себя.
    Если мы не разделываемся с нашими собственными «брёвнами», не ищем освящения, то вскоре превращаемся в духовно слепых людей. Тогда мы способны учить других тому, что сами не исполняем, а сердце становится холодным и жестоким. «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?» (Рим. 2:21). Мы считаем себя вправе критиковать окружающих, забывая, что сами нуждаемся в снисхождении и милости. Екклесиаст предупреждает: «Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?» (Еккл. 7:16).Суд и критика становятся причиной многих падений. Осуждающий другого уже утратил бдительность, перестал работать над собой, впал в чрезмерное самомнение, которое ведёт к крушению. «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
     
  2. hirospb

    hirospb Хиропсихолог Команда форума

    2.650
    260
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Я не соглашусь с тем что все созданы для счастливой жизни, понятие счастье в судьбе человека выборочно и появляется только в определенные временные промежутки...

    Всеми нами правит вера, а не библия и прочие писания. Каждый человек понимает лишь то, что ему дано понять в то время, когда он получил информацию. Через год или более он уже ту же информацию будет понимать иначе. Поэтому бесмысленно что-то объяснять человеку, если он не может осознать твои мысли, осознание приходит с годами - опытом...
     
  3. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Что есть счастье?Для меня,это внутренняя гармония.Ощутить внутреннюю гармонию возможно каждому,кто живёт в согласии со своим внутренним и внешним миром.

    В данном же посте я делала акцент на след словах: *Если человек даёт место осуждению в своём разуме, то скоро это проявится в его речи. То, что долго копилось внутри, однажды выйдет наружу. Уста заговорят от избытка сердца. И тогда греха не миновать.
    Что движет человеком, который судит других? Чаще всего это происходит с тем, кто допустил гордость в своё сердце и уже считает себя лучше, совершенней, успешней других людей. Он очень зорок к каждой детали в жизни других, но абсолютно слеп в отношении к своим порокам. Заметьте, что чаще всего нас раздражает в других то, что является нашей основной проблемой. Иисус назвал это огромным «бревном» в нашем глазу.
    Сердце, судящее других, становится немилосердным и законническим. * - разве возможно с этим не согласиться?
     
  4. PARADOXOW

    PARADOXOW Приглядываюсь...

    989
    79
    28
    По зодиаку:
    Зерно греха заложено не нами мы же даём ему произрасти,подставить щёку сможет не каждый,искренне простить почти не возможно.Человек может только заглушить свои истинные чувства в следствии определённых обстоятельств но себя самого обмануть не возможно и осуждение,пусть на первый взгляд не значительное,будет всегда присутствовать.Как не осудить убийцу убившего злодея насильника или правительство воров которое грабит собственный народ и тд.и тп....
     
  5. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Как не осудить?Я примерно понимаю как,но к сожалению не смогу сейчас сформулировать.Это нужно прочувствовать.Знаю точно,что это возможно.К сожалению,в нашей повседневной жизни осуждают не только воров,насильников и убийц.Осуждение повсюду.....почему то в последнее время я особенно остро реагирую на это.
    Что же до *простить*,Парадокс,скажу одно,если у тебя не получается прощать искренне,от всего сердца,не кривя душой,то это не значит,что на это неспособны другие.Это говорит лишь о твоём личном неумении,а не человечества в целом.
     
  6. PARADOXOW

    PARADOXOW Приглядываюсь...

    989
    79
    28
    По зодиаку:
    Вот сейчас,на данном примере,кто то осудил меня за то что я не могу прощать.Или я не прав? Юль эта философия тупиковая.О ней либо вообще не заводить разговор так как всех прощаешь либо глупо спорить чем противоречить себе....
     
  7. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Вот сейчас,ты додумал отсебятину,я не осуждала,а лишь отметила,что всё возможно.Почему ты решил,что я осуждаю?Думаешь,я способна всегда прощать всецело?Нет.Мне не всегда это удаётся.Просто мы не умеем.Но стремиться к этому стоит.
     
  8. PARADOXOW

    PARADOXOW Приглядываюсь...

    989
    79
    28
    По зодиаку:
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей