Календарные системы майа

Тема в разделе "Предсказания", создана пользователем hirospb, 3 авг 2009.

  1. hirospb

    hirospb Хиропсихолог Команда форума

    2.646
    260
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Календарь майя – система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами – ацтеками, тольтеками и др.

    Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь. Типичная дата календаря майя выглядит примерно так:12.18.16.2.6, 3 Кими 4 Соц, где 12.18.16.2.6 – это дата длинного счёта, 3 Кими – цолькин, 4 Соц – хааб.


    Цолькин

    Цолькин или Тцолкин (Tzolkin) – ритуальный период в 260 дней, являющийся комбинацией периодов в 20 и 13 дней. Каждый день имеет номер от 1 до 13, кроме того, у дней есть названия, повторяющиеся с периодом 20.

    Номера и названия дней меняются одновременно, то есть, после 11 Эцнаб идут 12 Кавак, 13 Ахау, 1 Имиш и т. д.


    Хааб

    Одновременно с этим велся счет времени по хааб. Хааб (Haab) – гражданский календарь майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней.
    Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном – только 5 дополнительных «дней без имён» (он добавлялся для того, чтобы общее число дней равнялось 365). Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми.

    Дни внутри месяца нумеруются числами от 0 до 19.

    Этот календарь лежал в основе сельскохозяйственных работ и повседневной жизни майя. Изобретательные индейцы объединили два календаря в так называемый «календарный круг». Таким образом, любая дата составлялась из элементов обоих календарей. Даты в «календарном круге» повторялись лишь через 52 года.

    Комбинация цолькина и хааба повторялась каждые 18980=52×365 дней. Ацтеки считали, что 4 Ахау 8 Кумху должен наступить конец света, и дожидались этой даты каждые 52 года.


    Длинный счёт

    Для больших промежутков времени майя использовали так называемый длинный счёт, представляющий собой количество дней, выраженное в смешанной 20-, 18 и 13-ричной системе счисления. Минимальной единицей в Длинном счёте является кин (день). Более крупные единицы:

    1 уинал = 20 дней
    1 тун = 18 уиналов = 360 дней (приблизительно 1 год)
    1 катун = 20 тунов = 7200 дней (приблизительно 20 лет)
    1 бактун = 20 катунов = 144000 дней (приблизительно 394 года)

    Кин, тун и катун принимают значения от 0 до 19. Уинал принимает значения от 0 до 17. Бактун принимает значения от 1 до 13.
    Таким образом, общий цикл длинного счёта составляет 13 бактунов = 1872000 дней (приблизительно 5125 лет). Началом эры считается дата 13.0.0.0.0.
    Известно, что текущий цикл длинного счёта начался 4 ахау 8 кумху. По наиболее распространённой гипотезе, это произошло 11 августа 3114 до н. э. Таким образом, текущий цикл закончится 21 декабря 2012.
    Точность древнего календаря и его остатки сегодня.

    Никаких древних источников, которые давали бы полное описание календаря майя, не найдено. Ученые получают сведения о календарной системе, расшифровывая горстку сохранившихся рукописей майя и изучая иероглифы на их стелах и памятниках.

    После столетий исследований календарь майя по-прежнему приводит специалистов в восхищение и поражает своей сложностью. Среди его особенностей – тонкие поправки к продолжительности солнечного года и необычайно точное описание лунных и планетарных циклов. Все это было искусно подсчитано древними майя, которые скрупулезно вели счет времени...

    Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь. В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление.
    Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет, сообщает Научный портал Seo-labs.

    Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или "Солнца". По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.

    "Первое Солнце" длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. "Второе Солнце" длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. "Третье Солнце" длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. "Четвертое Солнце" (5026 лет) уничтожил потоп.

    Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или "Пятого Солнца". Оно известно еще и как "Солнце Движения". Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.
     

Поделиться этой страницей