Глаза и личность

Тема в разделе "Физиогномика", создана пользователем Miracle, 22 июн 2009.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Глаза называют зеркалом души, потому что они прямо и немедленно отражают энергетические процессы тела. Когда человек энергетически заряжен, его глаза сияют, а это хороший признак здорового состояния. Любое подавление энергетического уровня человека затуманивает блеск в глазах. При смерти глаза стекленеют. Существует также связь между зарядом в глазах и уровнем сексуальности. Я говорю не о возбуждении гениталий, что также влияет на глаза. Сексуальность является общим телесным феноменом и означает степень, до которой человек идентифицируется со своей сексуальной функцией. У человека с высокой степенью сексуальности поток энергии полный, и периферические точки контакта с миром находятся в заряженном состоянии. Как я упоминал ранее, этими точками являются глаза, руки, гениталии и ноги. Это не означает возбуждение гениталий. Подобное имеет место, когда чувства или энергия сосредоточиваются на этом органе. Связь между глазами и сексуальностью выражена словами "глаза горят и хвост распушен".
    Идентифицирование с сексуальностью является аспектом заземления. Любые действия или упражнения, повышающие чувство заземленности, повышают заряд в глазах. Мы можем повлиять на общее функционирование глаз, усиливая контакт человека с ногами и землей. В этом отношении полезны различные заземляющие упражнения. Многие пациенты говорили, что после того как они хорошо поработали с ногами, их зрение улучшилось настолько, что предметы в комнате казались яснее и ярче. Когда человек не стоит ногами на земле, у него нет ясности видения того, что происходит вокруг него, он ослеплен своими иллюзиями.
    Эти соображения поддерживают предположение, что степень энергетического заряда в глазах является мерилом силы эго. Человек с сильным эго способен смотреть прямо в глаза другого человека. Он может делать это легко, потому что уверен в себе. Взгляд на другого человека является формой самоутверждения, так же как взгляд сам по себе есть форма самовыражения. Естественно, что мы все знаем об этих фактах, и поэтому так удивительно, что в большинстве дискуссий о личности так мало упоминаются глаза.
    В качестве следующего шага в нашем понимании отношения между глазами и личностью нужно соотнести выражение глаз с различными типами характера. У каждой структуры характера имеется типичный взгляд, который не всегда может быть понят наблюдателем, но тем не менее он достаточно общий, чтобы служить диагностическим критерием. Конечно, это справедливо для шизофренической личности, чьи глаза имеют "отсутствующий" взгляд. Райх комментировал, а я описывал это в книге "The Betrayal of the Body". Нужно только видеть этот взгляд в глазах человека, чтобы знать, что он "отсутствует" или может "уйти".
    При описании взглядов и их связи с различными типами характера я хотел бы подчеркнуть, что они не присутствуют постоянно, и случайный взгляд не так важен в этом отношении. Мы ищем типичный взгляд.

    Шизоидный характер. Типичный взгляд можно описать как отсутствующий или невыразительный. В глазах отсутствуют чувства, что характерно для этой личности. Когда шизоид смотрит на вас, вы сразу же чувствуете недостаток контакта.

    Оральный характер. Типичный взгляд - это просьба, просьба о любви и поддержке. Он может быть замаскирован позицией псевдонезависимости, но прорывается достаточно часто, чтобы различить эту личность.

    Психопатический характер. Для этой личности характерны два взгляда, соответствующие двум психопатическим подходам или положениям. Один - это подчиняющий или пронизывающий взгляд, заметный у тех людей, которые нуждаются в контроле или доминировании над другими. Глаза останавливаются на вас, как будто хотят навязать свою волю. Другой взгляд мягкий, соблазнительный или интригующий, обманывающий человека, на которого он направлен, отдавая его под влияние психопатического индивидуума.

    Мазохистский характер. Типичный взгляд - это страдание или боль. Однако он часто замаскирован выражением смущения. Мазохист чувствует себя пойманным в ловушку, и он находится в большем контакте с этим чувством, чем с лежащим в его основе ощущением страдания. У садомазохистской личности, т. е. у человека, имеющего определенные садистские элементы в своей конституции, - глаза маленькие и жесткие, завистливые. Это можно объяснить как противоположность обычным мазохистским глазам, мягким и печальным. Ригидный характер. У этой личности обычно сильные, яркие глаза. Однако, когда ригидность выражена, глаза становятся жесткими без потери яркости. Жесткость является защитой против печали, лежащей под поверхностью жесткого характера и относящейся к чувству разочарования в любви. В отличие от мазохистского характера, человек с ригидным характером компенсируется сильной агрессивной позицией, которая вносит яркость в его действия и глаза.

    (Лоуэн Александр
    "Терапия, которая работает с телом. Биоэнергетика")
     
  2. cnupu

    cnupu Просвещенный

    423
    8
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    По зодиаку:
    Я когда думаю о чем-то я "выпадаю" =) и вот именно в эти моменты выражение граз попадает под "Шизоидный".... Глаза открыты, чуть приподняты наверх и взгляд в никуда, глаза выражают отсутствие.
     
  3. Ант0н

    Ант0н Предсказатель

    129
    0
    0
    Адрес:
    Россия
    По зодиаку:
    :):):) я еще и рот приоткрыть могу, впечатляющее зрелище конечно
     
  4. Ант0н

    Ант0н Предсказатель

    129
    0
    0
    Адрес:
    Россия
    По зодиаку:
    :):):) я еще и рот приоткрыть могу, впечатляющее зрелище конечно
     
  5. sandra_

    sandra_ Предсказатель

    108
    1
    0
    Адрес:
    РФ
    По зодиаку:


    :bj: Снупа,в метро таких глаз множество ))))
     
  6. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    и правда,меня лично вообще люди в метро пугают своими отсутствующими взглядами:cs:
     
  7. cnupu

    cnupu Просвещенный

    423
    8
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    По зодиаку:
    Когда глаза немного подняты вверх а вы сосредотачиваетесь на чем-то частота мозговых волн меняется и вы постепенно попадаете в состояние, как при чтении художественной книги - в какой-то момент вы не видите текста, а видите картинку.

    Это удобное положение глаз, если надо сосредоточиться. Теоретически ускоряет погружение в сон (пробовал сам, но я и так быстро засыпаю).
     

Поделиться этой страницей