это черное слово – неблагодарность

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем Miracle, 10 апр 2007.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    2.862
    241
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    Так создан мир, мой Гамлет
    Так создан мир
    В. Шекспир. «Гамлет»
    Если бы можно было представить невозможное – собрать все население Земли, ну разве что за исключением младенцев, и попросить, чтобы подняли руки те, кто ощутил на себе неблагодарность других людей. Картина, представшая бы нашему взору, напоминала бы наше недавнее прошлое с его всеобщим одобрямс любому действию нашего руководства.

    Десятилетний пацан пожалуется на неблагодарность своих товарищей, которые на его велике катались, а в футбол играть не позвали. Девушка пожалуется на неблагодарность парня, бросившего её, хотя она с него даже тополиный пух сдувала в июне месяце. Ну а о неблагодарности детей по отношению к своим родителям можно снять столько сериалов, что иссушающее-длиннющая «Санта Барбара» покажется обычной короткометражкой. Да что там говорить о благодарности к ближнему, если сам Иисус Христос, исцелив в один день десять прокаженных, дождался благодарности только от одного. В общем вывод ясен – человечество в подавляющей своей массе НЕБЛАГОДАРНО.

    И все-таки, прежде чем в очередной раз посетовать на несовершенство божьего творения, давайте все же попытаемся разобраться, почему человек неблагодарен. Ведь согласитесь один случай – это случайность, два случая – наводят на размышления, тысяча – можно строить гипотезу, а миллиарды?? Это железобетонный закон, господа. Неблагодарность – это такое же неотъемлемое свойство человека, как и все его инстинкты, включая основной и пищевой (правда для многих, второй является первым). И он, как и эти, чего греха таить, приятные инстинкты перешли в наследство нам от нашей пра-пра-пра… прабабушки обезьяны. Рождается котенок, сосет молоко матери, она его обогревает, защищает, учит, как выжить в этом жестоком мире. И что мы имеем потом? Через год мамаша-кошка вполне может получить по усам за кусок мяса от своего подросшего сынка, начисто ее забывшего (как, впрочем, и она). Так может неблагодарность – это одно из свойств, заложенных в человека, помогающему ему выжить?

    Простой пример. Двое мужчин, где-то у черта на куличках, например в пустыне. Цель – выжить, то есть в этом случае, выйти к людям. Один из них ослаб и самостоятельно передвигаться не может. Второй бросает его, и сам выходит к людям. Причем брошенный им человек может быть его отцом, наставником, да, в конце концов, человеком, когда-то спасшим ему жизнь. Из чувства благодарности, он должен был с ним остаться и … погибнуть вместе. Конечно, пример слишком утрирован и грубоват. Но суть проблемы показывает.

    Второй пример. Посложнее и пореалистичней. Завоевание Америки, в частности Северной Америки. Как известно, до прихода белых, этот континент отнюдь не представлял собой необитаемую terra incognito. Там жили индейцы, которые хотя поначалу и встретили пришельцев вполне дружелюбно, но когда те стали их в наглую притеснять, то занялись привычным делом – сниманием с них русых и черных скальпелей. И сами по себе поселенцы, каковы бы они крутые не были, освоить огромные территории не смогли. Помогла армия, Регулярная армия Её величество английской королевы. Солдаты частично вырезали, частично позагоняли в резервации коренное население, и континент стал принадлежать белым. Но и в последующем, метрополия оказывала существенную экономическую помощь своей далекой колонии. И что в итоге получила? «Они нам хотят продавать чай за три шиллинга за фунт » – и англичане были изгнаны из своей колонии своими же бывшими соотечественниками.

    Как это назвать? Все же бывшие соотечественники – это не индусы, которые выгнали англичан-чужаков со своей земли. И англичане с метрополии не привязывали бывших англичан к жерлам пушек и не выстреливали ими, как это они делали в Индии. И не закапывали трупы в навоз, предварительно обернув их салом, как они поступали в той же Индии. Поэтому как не крути, но будущие янки отплатили англичанам черной неблагодарности.

    Ну а были бы предки нынешних американцев благородными людьми? Ну подумаешь, подумают многие. Ну не было бы Соединенных Штатов Америки. Ну не давились бы мы ихними чизбургерами и хотдогами, наживая себе язву. И без Голливуда мы как-то перетоптались бы. Вон Михалков «Турецкий гамбит» забабахал, ничем не хуже их блокбастеров.

    Но дело, к сожалению, не только в хлебе и зрелищах. Не было бы США, позже появились бы автомобили и самолеты, компьютеры и многое, многое другое. Как не крути, а в новейшей истории это страна является (пока!) научно-техническим лидером. Нравится кому-то это или нет.

    Поэтому неблагодарность, объективно, помогло и помогает человечеству выжить и развиваться. Знаете, может это будет и не совсем точная аналогия, но все же. Неблагодарность чем-то схожа на полет ракеты. Чтобы достичь первой космической скорости и выйти на орбиту ракете необходимо отбрасывать отработанные ступени.

    Неблагодарность где-то стыкуется с эгоизмом. Ну а то, что необходимо каждому иметь здоровый эгоизм – это, по-моему, уже усвоили все (и с огромной охотой!).

    Но во всем нужна мера. Без пищи человек точно помрет. Но чрезмерное чревоугодие, выражаясь шахматным языком, ведет к форсированному окончанию отдельно взятой человеческой партии. Сейчас, когда уже не нужно элементарно выживать (кроме отдельных, очень редких случаях) неблагодарным можно быть, скажем так, в более тонких отношениях между людьми. Например, ученик превосходит учителя в какой-то области знаний, в пух и прах разбивая его теорию, может даже весь итог его жизни. Владелец фирмы помог другу основать свою фирму. Впоследствии, эта новообразованная фирма развилась настолько, что превзошла старую и заняла доминирующее положение в своем сегменте рынка. То есть речь может идти о неблагодарности именно в том качестве, для чего Творец и вложил ее в человечество – развиваться, стремительно развиваться (20 век – яркое тому подтверждение), без всяких особых мерлихлюндий и соплей.

    Но если человек просто неблагодарен? Неблагодарен со всеми. Неблагодарен с матерью, бескорыстно его любящей. Неблагодарен к жене, родившей ему детей. То есть человек, так сказать, по черному неблагодарен, является законченным эгоистом. В таком случае, кроме эпитета «неблагодарная свинья», он больше ничего не заслуживает.

    И тут в действие вступает другой мощный фактор, уже чисто человеческий – мораль. Ну, понятие «мораль» требует отдельного и детального рассмотрения. Для нашей же статьи, мы ограничимся определением, которое дает философский словарь: «Мораль – это свод правил поведения в обществе, свод правил отношения к другим людям, свод предписаний - как правильно относиться к разным жизненным явлениям и коллизиям: к любви, к страху, к труду и т. п.». Другими словами, мораль – это путеводитель по жизни. И если ты будешь отклоняться от дороги, то вполне можешь забрести в бурелом, колючий кустарник, а то и вовсе утонуть. То есть, если ты ведешь себя по отношению к другим как неблагодарная свинья, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же. Можно поступить неблагодарно по отношению к одному человеку, ну к другому. Но если со всеми… Если человек плюнет на общество, общество утрется. Но если общество плюнет на человека. Водолазы несчастного искать будут.

    Несколько строк о сыновей неблагодарности. Еще король Лир восклицал:



    Насколько больней, чем быть укушенным змеёй

    Иметь неблагодарного ребенка





    О том, что неблагодарность заложена изначально, я уже говорил. Отсюда прямо следует, что ее антипод – благодарность следует воспитывать. И воспитывать собственным примером. «Как Вы относитесь к своим родителям, так Ваши дети будут относиться к Вам» – правило не знающее исключения. Примеры приводить не буду – и так все ясно.

    Итак, с природой неблагодарности мы разобрались. Ну а как к ней относиться? Дам хороший рецепт (кстати, подходящий практически ко всем жизненным ситуациям). Относитесь философски. Как, например, римский император Марк Аврелий: «Сегодня я встречу людей, которые много говорят. Людей сосредоточенных на самих себя. Эгоистичных и неблагодарных. Но меня это не удивляет и не беспокоит, поскольку я не мог бы представить себе мир без таких людей». Совершайте добро другим людям и оно, наверняка, окупится. Скажу более. На определенном этапе, Вы сами будете получать наслаждение оттого, что делаете добро. То есть Вы будете счастливы. Уж так человек устроен Богом. А, по-моему, по большому счету, это и есть цель в жизни – прожить ее счастливо. И помните слова одного из мудрейших людей, когда-либо живших на земле: «Идеальный человек испытывает радость оттого, что делает благодеяния другим. Но ему стыдно принимать благодеяния от других. Возвышенные натуры творят добро, низшие натуры принимают его». Это сказал Аристотель.

    Ну а теперь, после таких красивых слов, подытожим сказанное.

    1. Неблагодарность – это врожденное свойство человека и человечества в целом, помогающее ему развиваться.
    2. Исходя из пункта 1 следует, что не стоит чрезмерно переживать из-за неблагодарности. Помните, что даже Христос, исцелив десять прокаженных, только от одного дождался благодарности.
    3. Пункт для родителей. Всегда помните про пункт 2 и еще. Часто, очень часто неблагодарность детей – есть результат, как это не банально звучит, неправильного воспитания. Скорее всего, Вы также вели себя неблагодарно, то ли по отношению к своим родителям, то ли по отношению к другим людям. Если неблагодарность – врожденная черта человека, то благодарность надо воспитывать.
    4. Воспитание благодарности – суть в том, чтобы убедить, показать на примерах, что чрезмерная (черная) неблагодарность, это не только морально не хорошо и стыдно, но и попросту помешает карьере. Сугубо утилитарная мысль. Заранее никогда не известно кем станет тот или иной человек. И поступив неблагодарно по отношению к своему однокласснику, ты, может быть, оттолкнешь от себя будущего президента страны.

    При согласованном использовании материалов сайта ссылка на ресурс pages.com.ua обязательна. Все права защищены.

    Психология 07-10-2005
     

Поделиться этой страницей