Близнецы, знак зодиака

Тема в разделе "Гороскоп для Близнецов (21.05-20.06)", создана пользователем Miracle, 30 окт 2009.

  1. Miracle

    Miracle Super Moderator Команда форума

    3.103
    264
    113
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    По зодиаку:
    21 мая-21июня. Третий знак Зодиака. Знак-человек. Изображается как Близнецы. В человеке соответствует плечам. Управляется планетой Меркурий - дневной дом Меркурия. Мужской дневной горячий и влажный знак. Близнецы - воздух в его изменчивом, причудливом, меркуриальном аспекте. Они легки в общении и делах, легко сходятся с людьми. Знак олицетворяет противоречие и двойственность, свойство впадать в крайности. Олицетворяет единение двух душ: одной эмоциональной и другой рациональной, или единение ума и духа - как путь к высшему творчеству. В Индии Близнецы символизируют Кришну и его возлюбленную Радху. В алхимии знаку соответствует процесс отвердения - (fixare). Первоначальный иероглиф - стрела. Являет собой астральный свет, который проявляется через эфир, или тонкую материю. Число - 7. Соответствует седьмой фигуре Таро - в колеснице под балдахином со звездами сидит воин в короне, состоящей из пентаграмм. В руке у него скипетр, наверху которого изображены треугольник, четырехугольник и круг, что соответствует духу, материи и вечности. Два сфинкса - белый и черный - везут его. Означает: подчинение разуму и мудреца, повелевающего всеми элементами природы. Возможность быть либо рабом, либо владыкой астральных сил.

    Фердинанд Шваб. Гороскоп Близнецы. Трактат «О влиянии звезд на человека»

    Третий знак Зодиака, первый Воздушный и первый изменчивый знак, символом которого является образ Близнецов, выражающий двойственную природу знака. Связан с духовным выражением Зодиака, а изменчивость его природы служит выражением перехода духовного или ментального состояния в другие (объективного в субъективное, абстрактное и наоборот). Знак часто изображается в виде двух вертикальных колонн, обозначающих врата познания и покои мудрости. В объективном мире знак управляет воспитанием и практицизмом, в субъективном — характеризует высший разум и сверхчувственное восприятие.
    Эзотерическими символами знака служат две обезьяны: глупая, слепо подражающая другим, и Божественная, способная познать высшие трансцендентальные корни, ментальный уровень которой недосягаем для обычного человека.
    Наряду со здравым смыслом знак наделяет гениальным интеллектом, черпающим идеи из сокровищницы духа. Отличительной чертой Близнецов является двойственность, выражающаяся в непосредственной смене настроений. Традиционно Близнецы отождествляются с ребенком, Водолей — с отцом, а Весы — с супругой и матерью.
    Ярким примером противоречия эгоистической заинтересованности и щедрости являются Близнецы, щедрые на обещания, которые зачастую не выполняются только потому, что их выполнение не сулит никакой выгоды Давая, Близнецы руководствуются рациональными мотивами, а не зовом сердца. Даже в случае самопожертвования Близнецы находят веское обоснование своего поступка в собственных глазах и в глазах окружающих. Эгоизм Близнецов проявляется в требовании пунктуальности и точности от окружающих и гораздо меньшей взыскательности по отношению к собственной персоне, когда оправдываются все нарушенные обещания и обманы. Близнецы способны даже сотворить чудо, лишь бы не видеть окружающих удрученными и скучными. Немало услуг Близнецы оказывают друзьям. Сангвинический темперамент делает их безмерно расточительными, — и все это только ради удовольствия лицезреть радостные лица. Реализация потребности доставлять радость приводит Близнецов к занятиям искусством.
    Расчетливость Близнецов зачастую препятствует благоприятному ведению дел. К этому добавляется равнодушие к чужой судьбе. Если бы мир состоял только из Близнецов, ни на один из сигналов «SOS!» помощь не была бы оказана своевременно. Нерешительность, свойственная Близнецам и стремящаяся к самокомпенсации, зачастую заставляет их совершать преждевременные поступки. Импульсивная неуравновешенность Близнецов доставляет окружающим много хлопот. В спорах и дискуссиях Близнецы отстаивают свои взгляды с фанатической непреклонностью, нередко во вред себе.
    Мужчины хрупки, женщины — мужественны. И те, и другие изменчивы, склонны к разнообразию. Определяющую роль в выборе партнера играет симпатия. Идут на контакт только с тем, кто близок им по духу. Эротические переживания воспринимаются ими, скорее, на психическом плане, чем с сфере физиологии. При этом сексуальные возможности партнера ни имеют особого значения, равно как и его пол. Не имеющие тенденции к деторождению, и те. и другие бисексуальны: мужчины склонны к гомосексуализму, женщины — к лесбиянству. Именно рожденные под этим знаком, в большинстве своем, составляют славную когорту проституток, поскольку эротическое, не окрашенное цветом души, легко подчиняется меркантильным целям без ущерба для чувства собственного достоинства при полном отсутствии угрызений совести. Многие их них вступают на стезю проституции из любопытства, а затем оставляют ее. В отличие от Овнов, идеализирующих и сублимирующих эрос. Близнецы воспринимают эротическое как бы подспудно, по частям, в соответствии с чем их переживания практически не подлежат концентрации и разрядке в одном направлении. Эротическое начало Близнецов изначально подавлено сильно выраженной логикой, этим ярым врагом эротики. Очевидно, что девушка, в момент соблазнения задающая себе вопрос: «Что это мне даст?» — рождена под знаком Близнецов. А если она все-таки уступает домогательствам соблазнителя, то только из любопытства или жажды новизны.
    Наиболее ярким представителем рожденных под этим знаком является французская нация. По словам известного французского литературоведа Лансона, французская нация менее чувствительна, чем чувственна и менее чувственна, чем рассудочна, более склонна к энтузиазму, чем к страстям, лишена мечтательности и поэзии, не особо артистична, более одарена способностями к архитектуре, чем к музыке, жадна до логики в ущерб метафизике и мистике... Стремление к точности превращается в сухость, четкость мышления превалирует над глубиной. Здравомыслящая, она одновременно непостоянна, легкомысленна, лишена сильных привязанностей. Знак управляет дыхательными путями и верхним двигательным комплексом (плечевым поясом и руками). Рожденные под этим знаком подвержены заболеваниям дыхательных путей. При неблагоприятных условиях может развиться стенокардия или бронхиальная астма. Однако даже самая обильная пища не вредит рожденным под этим знаком.
    Химическим соединением, соответствующим знаку Близнецов, является фосфорнокислая магнезия, недостаток или избыток которой в организме рожденных под этим знаком может привести к судорогам, спазмам желудка и кишок, коликам, невралгиям, пляске Святого Вита, туберкулезу, скрофулезу.
    В достижении целей и исполнении желаний Близнецам будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент их рождения: топаз, берилл, все пестрые камни. Камни созвездия, противоположного Близнецам (камни Стрельца), находясь в диссонансе с их натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: гиацинт, гранат, бирюза, циркон, все красные и зеленые камни.
    Древние считали, что самым счастливым талисманом для Близнецов в марте и апреле будет яшма, в октябре — берилл, в ноябре — топаз и берилл, в декабре - топаз.

    Мифология и история знака Близнецы

    Нет другого такого созвездия, где бы две очень яркие звезды были так близко расположены друг к другу. Вот почему люди уже давно решили, что это - два неразлучных брата Елены Прекрасной - Кастор и Полидевк. Они росли и воспитывались вместе и были неразлучны, совсем как настоящие братья-близнецы. Став великими героями Эллады, они вместе совершили множество подвигов. Люди прозвали их Диоскурами, то есть двойняшками.
    Полидевк - сын Леды и Зевса - был бессмертным. От отца он унаследовал необычайную силу и ловкость, был непобедим в кулачном бою. Зато Кастор, сын Леды и царя Тиндарея, славился умением править колесницей и усмирять диких коней. Оба брата отличались не только храбростью, но и чувством справедливости и были хорошими товарищами. Гомер поместил их среди участников плавания аргонавтов за золотым руном на корабле «Арго».
    Диоскуры оказывались победителями во всех спортивных состязаниях. Но однажды братья вступили в настоящий бой. Диоскуры вышли из него победителями, но в бою Кастор получил смертельную рану. Горько плача, Полидевк обратился к Зевсу с просьбой послать и ему смерть, чтобы не разлучаться с братом. И тогда Зевс выбрал для них общую долю: один день братья вместе проводят среди теней в царстве мрачного Аида, зато второй веселятся в кругу богов на светлом Олимпе.
    Древние греки почитали Диоскуров как покровителей гимнастики, гостеприимства, коневодства и мореходства. В Риме был храм Диоскуров, и до сих пор в современном Риме и во многих местах Греции и Италии встречаются их мраморные статуи. Но главное, им было подарено созвездие Близнецы.
    В природе наблюдается очень интересное явление, которое называется огни Святого Эльма. В темную, теплую и сухую летнюю ночь легко увидеть жемчужное сияние вокруг вертикально стоящих строений, например, шпилей на куполах храмов или дворцов, на мачтах кораблей, а в наше время - вокруг высоковольтных вышек для передачи тока на большие расстояния. В народе считают, что эти огни - фейерверк, который устраивает Елена, когда к ней в гости приходят братья - Полидевк и Кастор.

    В большинстве мифологических традиций выделяются так называемые близнечные мифы, повествующие о персонажах-близнецах. К числу последних относятся ведийские божественные Ашвины — Митра и Варуна; римские герои Ромул и Рем; египетские боги Исида и Осирис; греческие боги Аполлон и Артемида, герои Кастор и Поллукс. Рождение близнецов в ряде архаичных культур воспринималось как уродство, патология, и первоначально от них избавлялись. Затем произошла сакрализация близнецов: их появление на свет считалось результатом соприкосновения со сверхъестественными силами и сами они стали почитаться как носители такой силы. Близнецы связывались с плодородием; во многих культурах (у балтов, славян и т. д.) двойной плод почитался в качестве близнечного символа и символа плодородия. Так, например, славянское божество плодородия Спорыш получило свое имя от двойного зерна.
    В дуалистических мифологиях один из близнецов наделяется положительной символикой, а другой — отрицательной, и тогда вместе они символизируют взаимно уравновешивающиеся доброе и злое начала. В таких случае, как правило, вводится мотив соперничества между братьями-близнецами (египетский миф об Осирисе и Сете и славянский миф о Белобоге и Чернобоге). Кроме того, нередко встречается мотив брака близнецов — брата и сестры, символизирующего единение воплощенных в их образах противоположностей (к примеру, брак египетских Осириса и Исиды).
    Иногда близнецам приписывалось два отца — обычный человек и тотем, в более развитых мифологических традициях — бог; иногда они считались детьми бессмертного отца и смертной матери. Божественные и человеческие характеристики в этом случае, как правило, остаются раздельно выраженными. Так, например, один из близнецов наделяется бессмертием и символизирует вечное духовное начало человека, его душу, тогда как другой близнец смертен и олицетворяет подверженное деструкции телесное начало. Например, в греко-римской мифологии Диоскуры — смертный Кастор и бессмертный Поллукс были сыновьями Леды и, соответственно, царя Тиндарея и Зевса.
    Существует древний индоевропейский культ близнецов. Характерными его чертами является связь близнечных персонажей с конями (Ашвины — «обладающие конями» — изображались в виде двух коней), с солнцем и со сменой дня и ночи (Диоскуры появляются на небе в виде утренней и вечерней звезды созвездия Близнецов, Ашвины олицетворяют утренние и вечерние сумерки), с чередованием жизни и смерти (Кастор и Поллукс поочередно пребывают в Аиде и на Олимпе).
     

Поделиться этой страницей